Преступления из любопытства

В Волгограде представители комиссий по делам несовершеннолетних со всего региона обсудили проблемы трудных подростков и неблагополучных семей. Цифры и факты, прозвучавшие на семинаре, красноречиво свидетельствуют о том, что в Волгоградской области наметилась устойчивая тенденция – кривая подростковой преступности постоянно снижается.

2011 год также не стал исключением. За девять месяцев в регионе подростковая преступность снизилась на 19% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В то же время вызывает серьезные опасения и заслуживает пристального внимания всех контролирующих структур ситуация в Ленинском, Городищенском, Ольховском и Дубовском районах области, где зафиксирован рост количества преступлений с участием подростков. 
Как прозвучало на семинаре, преступления несовершеннолетними зачастую совершаются без предварительного сговора, а лишь в силу присущего возрасту чувства ложного товарищества, подражательства, любопытства и «на спор». На протяжении многих лет «лидером» в структуре подростковой преступности являются кражи, по данным этого года они составляют 69% от общего числа подростковых преступлений.
В течение года комиссии по делам несовершеннолетних, обсуждая проблемы неблагополучных семей и трудных подростков, не раз акцентировали пристальное внимание на статистике подростковых суицидов. Для сравнения, в 2009 году в регионе было зафиксировано 19 случаев добровольного ухода подростков из жизни (из них 15 человек – мальчики), в 2010 году – 11 самоубийств (9 мальчиков), этот год еще не закончился, а мы уже потеряли 12 детей – и тоже мальчики…
Последний случай в Серафимовичском районе установил «трагический рекорд» – счеты с жизнью свел девятилетний ребенок, который не смог справиться с горем потери своей матери. Таких малышей-самоубийц в области еще не было. И пока психологи, психиатры, социологи ищут ответ на вопрос, почему именно мальчики-подростки решаются на такие безрассудные поступки, специалисты комиссий по делам несовершеннолетних стараются предотвратить эту беду.
В прошлом году в Волгоградской области был поставлен своеобразный рекорд – более 800 семей встали на путь исправления и были сняты с учета «неблагонадежных». Но почивать на лаврах, как считают специалисты, рано. 2860 семей с детьми по-прежнему состоят на учете в региональных комиссиях по делам несовершеннолетних как неблагополучные. Именно неблагополучие в «ячейке общества» является, как правило, тем фактором, который толкает подростков на преступление.
В прошлом году был дан старт многим пилотным проектам. Реализуемые программы позволят не только работать с трудными подростками и семьями, но также систематизировать эту деятельность для того, чтобы никто из детей, нуждающихся в защите и поддержке, не остался без внимания. В регионе создана база данных по проблемным подросткам. Психологи работают с каждым индивидуально и выясняют причины, толкнувшие ребят на противоправные действия. Одно из главных достоинств проектов в том, что они не только отвечают на вопрос «Кто виноват?», но и вырабатывают программу действий «Что делать?».
– Если не любить детей, если не болит за них сердце, то результата не будет, – сказала Надежда Иванова, заместитель председателя комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Волгоградской области. – Каждый из специалистов комиссий по делам несовершеннолетних не просто знает, как порой тяжело живут семьи, но и всячески стремится им помочь. В нашей работе не должно быть места формализму. За процентами и цифрами стоят Васи, Пети, Димы, которым нужна наша помощь и поддержка. Самая большая награда для нас – когда хулиган прекращает бродяжничать, начинает хорошо учиться, его родители перестают пить, устраиваются на работу. Где-то советом можно помочь, а где то и просить правоохранительные органы вмешаться. Главное– не опоздать и не просмотреть беду.
По словам Надежды Ивановой, деятельность всех субъектов профилактики детских правонарушений будет нацелена на возрастную группу «дошкольники».