Преступная халатность

В публикации «Вместо свадьбы – похороны» ("ВП" от 6 октября с.г.) мы рассказали о трагической гибели 24-летней Оксаны Перепелкиной - она заживо сгорела в кабине мостового крана. И вот стало известно, что по этому факту возбуждено уголовное дело.

Как сообщили в пресс-службе Следственного управления Следственного комитета России по Волгоградской области, по результатам проведенной процессуальной проверки Камышинским межрайонным следственным отделом управления возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 143 УК РФ (нарушение правил охраны труда, повлекшее по неосторожности смерть человека).

По данным следствия, в этот день при загрузке раскаленных металлических изделий в охлаждающую маслянистую жидкость произошел резкий выброс масла, которое попало на кабину автокрана, где в тот момент находилась Оксана Перепелкина. В результате моментального возгорания девушка получила травмы не совместимые с жизнью. От полученных ожогов она скончалась на месте происшествия.

Согласно выводам акта о несчастном случае на производстве причиной трагедии послужили изготовление и эксплуатация закалочной масляной емкости, признанной проверяющими не соответствующей государственным нормативным требованиям охраны труда. А именно, в указанной емкости отсутствовало устройство для перемешивания и охлаждения масла, она не была оборудована устройством контроля уровня и температуры масла во избежание всплеска и возгорания, а также установкой пожаротушения и системой взрывоподавления.

По результатам проверки организация работы признана неудовлетворительной, поскольку закалка металлоизделий проводилась без разработанного маршрутного технологического процесса, в котором должно было быть отражено расчетное количество изделий для безопасного их охлаждения. Кроме того, ответственные лица не предприняли мер по остановке всех работ при возникновении аварийной ситуации, перегреве и воспламенении масла.

В настоящее время расследование уголовного дела продолжается. Следователям предстоит выяснить все обстоятельства совершенного преступления, а также определить круг лиц, к нему причастных.