Президентский полк пополнится волгоградцами

В Триумфальном зале музея-панорамы «Сталинградская битва» в Волгограде прошла церемония торжественных проводов 15 призывников, которые направились на службу в Президентский полк Службы коменданта Московского Кремля ФСО России.

Это самая элитная воинская часть России, спецподразделение, обеспечивающее безопасность первых лиц государства и кремлевских ценностей. Отбирают туда только самых лучших. В этом году в Президентском полку снова будет пополнение из города-героя Волгограда.

Молодых солдат, только что надевших военную форму, поздравили ветераны войны и военной службы, представители власти, а настоятель храма Всех Святых на Мамаевом кургане отец Георгий окропил новобранцев святой водой.

Ветераны Президентского полка, которым призывники больше годятся во внуки, обращались к ним как к равным. Родители не скрывали волнения и уже собирались поехать к ребятам на принятие присяги. Кстати, церемония приведения военнослужащих, призванных на военную службу в Президентский полк весной этого года, к военной присяге состоится 3 июня на Соборной площади Московского Кремля.

Начало церемонии в 10 часов. На церемонию допускаются исключительно близкие родственники: родители, только родные братья и сестры, супруга и дети военнослужащего.

О службе в Президентском полку ни офицеры, ни сержанты, которые приезжают в Волгоград за молодым пополнением, никогда не рассказывают. Понять их можно: полк – часть не только элитная, но и… Одним словом, «положение обязывает». Но вот что можно узнать из открытых источников.

Вполне очевидно, что основная задача полка – охрана Московского Кремля и других объектов. Военнослужащие Президентского полка несут караул у Поста № 1 – у могилы Неизвестного солдата в Алесандровском саду. С 2000 года они участвуют в инаугурации Президента России в Большом Кремлевском дворце, в том числе – в наиболее торжественной части церемонии: внесении в зал символов государства и президентской власти.

Завершается инаугурация на Соборной площади Кремля представлением полка президенту и прохождением военнослужащих торжественным маршем.

С 2005 года военнослужащие полка участвуют в церемониальном разводе конных и пеших караулов на Соборной площади, а также в парадах на Красной площади.

А с сентября 2009-го личный состав полка ежегодно выступает на Международном военно-музыкальном фестивале «Спасская башня». Рота специального караула и кавалерийский эскорт представляют Россию в торжественных и праздничных мероприятиях за рубежом.