Приборы учета теплоэнергии позволят сэкономить даже жильцам старых домов

С 2015 года в Волгоградском регионе прекращает действовать отсрочка, позволявшая жильцам ряда домов платить за тепло равными долями в течение всего года. И в этой ситуации, как предупреждают специалисты, наиболее ощутимый рост платежей ожидает дома, которые не оборудованы приборами учета.

Действующий закон об энергосбережении требует, чтобы многоквартирные дома были оборудованы приборами учета коммунальных ресурсов. Вопрос установки общедомовых счетчиков должны решать собственники жилья на общем собрании. А с 1 января 2013 года право устанавливать их в одностороннем порядке с обязательной компенсацией понесенных расходов собственниками жилья появилось у ресурсоснабжающих организаций. Последние вправе провести все необходимые работы, а затем предъявить гражданам затраты. Однако общедомовые приборы учета по-прежнему есть далеко не во всех многоквартирных домах нашего региона.

Наиболее остро сегодня стоит проблема установки приборов учета тепла. Так, по информации министерства ЖКХ и ТЭК региона, в Волгоградской области данными счетчиками не оборудованы порядка 3900 многоквартирных домов, из которых примерно у 2500 домов имеется техническая возможность установки счетчиков. Большинство из этих зданий – старые дома до четырех этажей. Если учесть, что установка счетчика тепловой энергии обходится от 100 тысяч рублей, затраты для многих жителей малоэтажек окажутся весьма существенными.

Таким образом, жильцы домов малой этажности сегодня стоят перед выбором: искать деньги на счетчик или продолжать платить по нормативу.

– Однако жители региона должны четко понимать, что такое оплата по нормативу, – отмечает заместитель директора Волгоградского центра энергоэффективности Юрий Котляров. – Им следует знать, что теплоснабжающие организации всяческими способами стараются ввести в норматив потребления и все то, что расходует дом, и все потери в сетях по дороге к дому. Поэтому на практике нет ни одного дома, который бы не получил экономию после установки счетчика и перехода на фактическое потребление.

Сейчас в регионе проводится большая работа по распространению опыта тех жильцов, которые уже установили общедомовые приборы учета. Практически безотказно действуют доводы председателей домовых советов, предоставляющих конкретные выкладки со всеми цифрами и объемами экономии по дому жителям аналогичных малоэтажек, у которых еще нет счетчиков. То есть, когда активисты приходят и говорят: за такой-то срок мы потребили столько-то тепла и заплатили такую-то сумму, а по нормативу у нас вышло бы столько-то.

Эта практика обмена опытом получила широкое распространение, в частности, в Калаче-на-Дону и Николаевске. В результате проблема оборудования зданий счетчиками там стоит наименее остро. К сожалению, жители крупных городов области еще продолжают сомневаться в целесообразности приборов учета.

– Необходимо помнить, что современные приборы учета позволяют контролировать не только количество поступающего ресурса, но и его качество, – подчеркивает Юрий Котляров. – Ведь счетчик показывает не только то, сколько тепла жильцы потребили. Он также позволяет отслеживать такие характеристики, как температура теплоносителя, давление, колебание этих параметров и прочие. К тому же специально установленные программы дают возможность архивировать все эти данные с тем, чтобы можно было обобщить ситуацию по итогам месяца и при необходимости выставить ресурсникам те или иные претензии.

По словам Юрия Котлярова, жильцы всегда могут проконсультироваться со специалистами центра энергоэффективности и совместно подобрать наиболее оптимальный по цене и характеристикам вариант.

Что касается потребления по нормативу, то государственная политика предусматривает его ежегодный рост. Таким образом, выбравшие этот путь жильцы обречены на постоянное увеличение затрат по данной статье расходов.

– Уже с 1 января 2015 года, после прекращения действия отсрочки и вступления в полную силу правил предоставления коммунальных услуг, граждане должны будут платить за тепло по факту потребления, то есть в холодное время года, – отмечает заместитель министра ЖКХ и ТЭК Волгоградской области Анна Елисеева. – И наиболее серьезный рост платежей ожидает как раз собственников жилья в домах, не оборудованных приборами учета. Рост затрат в каждом конкретном случае будет зависеть от тарифов и нормативов для того или иного муниципального образования. Так что с установкой счетчика лучше не тянуть.

При этом, однако, в соответствии с новыми федеральными требованиями, совокупный рост платы для граждан в любом случае не должен будет превысить установленный для региона коэффициент на уровне 6,8%.