Прием против насилия

Количество преступлений несовершеннолетних в 2012-м в Волгоградской области увеличилось на 19%. Причем юнцов, преступивших закон, стало меньше – что, казалось бы, положительный фактор. Статистику омрачает то, что среди молодых правонарушителей стало больше "повторников", совершающих криминал неоднократно. А это уже сбой системы профилактики, говорилось на областной комиссии по делам несовершеннолетних.

По традиции о своей работе отчитались специалисты. Картина по ряду показателей оказалась неутешительной. Например, юных «рецидивистов», повторно совершающих преступления, около 25% из тех, кого поймали с поличным на кражах, угонах, хулиганстве и т. д.

Правоохранители считают неоправданным, что суды при повторных задержаниях подростков неохотно избирают меру пресечения – изоляцию от общества. Комиссия рекомендовала активнее использовать реабилитационно-воспитательный ресурс режимного учреждения – Октябрьской спецшколы, где воспитанники находятся в закрытых условиях.

Чаще всего этих ребят до беды доводит невнимание взрослых, явный излишек свободного времени. Вот один из множества случаев – за сбыт наркотиков в Краснооктябрьском районе Волгограда был задержан подросток, прописанный в Клетском районе области. В Волгограде он проживал без регистрации в малообеспеченной семье, никто им не занимался. Парень, предоставленный сам себе, «от нечего делать» связался с наркотой.

На комиссии поднимали представителей тех районов, где самая неблагополучная статистика по юным «криминальным талантам», – Дубовского и Нехаевского, а также Волгограда. Дубовчанам, кстати, напомнили о затянувшейся реконструкции стадиона – объекта, без которого в районе нет нормальной организации досуга.

Донельзя «помолодел» суицид. 14 несовершеннолетних покончили с собой в прошлом году, причем возраст самоубийц вызывает оторопь – от 10 до 14 лет. На непоправимый шаг детей толкали употребление психоактивных веществ, конфликты дома и в школе, несчастная любовь. Были случаи, когда на детский телефон доверия звонили подростки на грани самоубийства и, к счастью, их удавалось остановить.

Беспокоят самовольные уходы воспитанников из детских домов и школ-интернатов, а также то, что директора учреждений несвоевременно информировали об этом полицию. Вице-премьер Евгений Харичкин настоятельно попросил руководителей проявлять ответственность в этом вопросе.

В регионе отмечается рост сексуального насилия и растления несовершеннолетних, домашнего насилия над ними. В прошлом году от преступных посягательств погибло 22 ребенка (в 2011 году – 17).

В Волгоградской области на учете состоят 2 563 семьи в социально опасном положении. Именно из этих семей 170 детей в прошлом году имели неприятности с законом, хотя понятно, что это можно было предотвратить.

Результатом "срочного разбора полетов" обычно становится вывод о том, что профилактическая работа с подростками носит формальный характер. Так было и на сей раз. Обращалось внимание на пассивность органов профилактики и вытекающую безнадзорность проблемных детей. В срок до 1 марта предстоит разработать порядок межведомственного взаимодействия в сфере защиты несовершеннолетних от всех форм дискриминации, физического и психического насилия.