Приемная семья для бабы Маши

Альтернативой дому-интернету для престарелых и инвалидов в регионе становится приемная семья

Мы привыкли, что приемных родителей ищут для детей. Но опыт Волгоградской области показывает, что жить в приемной семье может «и стар и млад»! О необычном проекте для пожилых людей расскажет наш внештатный автор Ольга ОСЬМАКОВА.

Жилищную проблему одним характером не решишь

В гости к Людмиле и Михаилу, приютившим у себя Марию Афанасьевну Свиридову, я иду вместе со специалистами районного Центра социального обслуживания населения – его они курируют каждую такую семью.

Встречают нас тепло – хозяйка напекла пышных пирожков, накрыла чай в горнице. Так же радушно приветствует и «подопечная» – Мария Афанасьевна, или бабушка Маша, как ее называют. Женщина уже в преклонном возрасте, и ей нужна помощь по дому. Передвигаться пенсионерка может только с помощью ходунков.

История ее жизни незамысловата. Много работала, жила по средствам, но своим жильем обзавестись не получилось. В преклонном возрасте неожиданно для односельчан вернулась на малую родину, в Быковский район Волгоградской области.

Как и почему так случилось, где и есть ли вообще у нее близкие и родные люди – ветеран в разговоре умалчивает. А мы эту «рану» бередить не посмели.

Знаем только, что по возвращении в Быково на склоне лет для бабы Маши нашелся человек, с которым она прожила душа в душу больше 10 лет. Но… Из жизни он ушел первым. А после его смерти стало известно, что по документам домик, где ютились супруги, был оформлен на его родных.

Ни слова не обронила Мария Афанасьевна в их адрес за то, что они лишили ее крыши над головой. Сильная женщина, что и говорить. Но проблемы с жильем одним характером не решить…

Помогли по-соседски

А теперь – о семье Сосницких. Приемной она стала случайно. Людмила Ивановна не оставила в беде маму без времени ушедшего из жизни коллеги. После похорон убитая горем пожилая соседка практически слегла. Людмила стала навещать ее. Подкармливала, бегала по аптекам, помогала по дому.

Но от горя и одиночества Захаровна, как звали ее в поселке, не оправилась – так и осталась беспомощной. И тогда Людмила Ивановна забрала бабушку к себе.

Спустя несколько лет, как только в районе заработала программа по организации приемных семей для граждан пожилого возраста и инвалидов, в районном Центре соцобслуживания сразу подумали о Сосницких.

И предложили Людмиле Ивановне необычную работу – помогать пожилым у себя на дому, получив право на своеобразную социальную опеку.

Ведь жить в казенном доме плохо и детям-сиротам, и одиноким пожилым людям. Семейную атмосферу не заменит никакой, даже самый лучший интернат.

Так Сосницким удалось законодательно оформить пребывание Захаровны у них дома. Больше 13 лет она прожила в тепле и уюте, благодаря чуткости и доброте Сосницких. «Бог милостив, родного сына отнял, но послал ей Людмилу и Михаила», – говорили соседи, видя, как заботятся о бабушке в приемной семье.

Из больницы – домой

Мария Афанасьевна в дом Сосницких тоже попала случайно. Людмила Ивановна познакомилась с бабушкой Машей в больнице, когда старушка пребывала почти в беспомощном состоянии.

Грузная пожилая пациентка в тот момент передвигалась по коридору на инвалидной коляске. Людмила помогла добраться до палаты. Разговорились.

И выяснилось: их родители, оказывается, жили по-соседству. Обе вспомнили, как их мамы дружили, ладили, помогали друг другу. Сколько утекло воды с тех времен, а добро не забывается…

И Людмила Ивановна приняла решение помочь женщине-инвалиду. Тем более что за плечами у нее уже был такой социальный опыт. «Приладились» супруги к старушке – подобрали ключи к общению.

И Мария Афанасьевна поверила и приняла приемную семью – душа словно отогрелась. Начала жить спокойно – без страха за завтрашний день.

– Каждое утро встречаю с радостью, – призналась нам. – По возможности что могу, делаю сама. Одеваюсь, прихорашиваюсь – укладываю волосы, принимаю лекарства, убираю постель. А вот завтрак, обед и ужин – за одним столом с моей новой семьей.

Она и вправду выглядит замечательно: ухожена, хорошо одета, прическа – уложенные «короной» волосы. А самое главное – спокойная улыбка и светящиеся глаза. Как и положено тем, у кого счастливая семья.

Каждый вечер у фонтана

Мастеровой хозяин дома – Михаил Николаевич – соорудил в центре двора фонтан, резные лавочки для отдыха. Вместе с женой вырастили газоны, смастерили садовые скульптуры. Весь двор благоухает цветами.

И практически весь день Мария Афанасьевна предпочитает проводить на свежем воздухе. Вернулась к своему любимому занятию – рукоделию: шьет, вяжет.

Есть в семье и общее увлечение – народная медицина, сбор лекарственных трав. Весной хотят вместе сеять лечебные растения в своем огородике.

Людмила Ивановна с благодарностью принимает советы бабушки Маши по хозяйству. Говорит: у нее есть чему поучиться! И рецепты старинных блюд, и секреты рукоделия.

…Уходя от Сосницких, поймала себя на мысли: если бы я не знала о приемной семье, никогда бы не подумала, что бабушка Маша им не родная. Увы, но иногда чужие люди становятся ближе своих…

СПРАВКА «ВП»

Четыре года назад Быковский комплексный центр социального обслуживания населения одним из первых в регионе приступил к реализации пилотной программы «Приемная семья для пожилого человека». Сегодня в районе уже почти 20 одиноких бабушек и дедушек нашли новые семьи.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Как подбираются приемные семьи для участия в программе? Осуществляется ли контроль за тем, как живется опекаемым пожилым людям? И много ли сегодня желающих принять в свою семью стариков и инвалидов, нуждающихся в поддержке? Об этом мы спросили у специалистов.

– Для участия в программе стороны чаще всего находят друг друга сами, после чего зключается трехсторонний договор об организации приемной семьи, – отвечает директор Быковского комплексного центра социального обслуживания населения Мария Сивова. – Третьей стороной выступает наш центр. Приемная семья принимает на себя обязательства по содержанию и обеспечению пожилого человека необходимым уходом, питанием, лекарствами, а также доврачебной медицинской помощью.

Стороны договариваются о месте проживания. Конечная цель такой работы – чтобы в этой новой ячейке общества был образцово налажен быт, досуг, царили взаимоуважение и доброта.

Эти моменты постоянно находятся на контроле у наших специалистов и психолога центра. По итогам ежемесячного контроля специалисты составляют отчет, который является основанием для выплаты денежного вознаграждения лицам, которые оказывают услуги по уходу. Размер вознаграждения составляет около 10 тыс. рублей.

Если пожилой человек – инвалид I группы, эта сумма увеличивается на 50 %. Но практика показывает, что определяющим фактором для принятия в семью пожилого человека все-таки является не доход, а сострадание и желание помочь, проявить участие к нуждающемуся в опеке и поддержке человеку.

В договоре между членами приемной семьи есть строгое условие: никто из участников социальной семьи не имеет права претендовать на имущество и жилплощадь друг друга.

Отрадно сообщить и то, что число желающих взять в свою семью пожилого человека растет. Но, учитывая то, что средств на реализацию этой программы пока выделяется ограниченное количество, при определении кандидатур на проживание в приемной семье предпочтение отдаем в первую очередь тем, кто одинок и действительно нуждается в помощи.

А статус приемной семьи получают лишь те семьи, которые могут не просто оказать качественную услугу, но и окружить своих подопечных душевным теплом, заботой и любовью.