Приемные родители отправились учиться

Восьмой региональный форум приемных семей собрал более 300 приемных и замещающих родителей, а также представителей органов опеки и попечительства, общественные организации, помогающие родителям с большим сердцем.

– Очень важно услышать из первых уст информацию о поддержке семей, о том, как пройти с детьми диспансеризацию, на какие льготы и пособия они могут рассчитывать, – говорит приемная мама Виолетта Маркарян. – Мне было интересно узнать про то, куда можно обратиться за помощью приемному родителю – психологической, педагогической.

В ее семье сейчас четверо приемных деток – три сына и дочка. И она сама, и ее муж выросли в многодетных семьях, но так получилось, что своих детей у них нет. «Мы мечтали о мальчишке 3?5 лет, – говорит она. – Но кто бы мог подумать, что, встретившись взглядом с восьмилетним ребенком, я пойму, что этот он – мой сын. Вместе с ним мы взяли в свою семью его брата».

Она уверена, то детей именно так и нужно брать, когда чувствуешь, что в сердце что?то ёкнуло. Спустя несколько лет семья Маркарян расширила свое жилье и взяла еще двоих деток – дочку и сына.

– Трудности адаптационного периода уже позади, слезы переживаний высохли, – говорит Виолетта. – И дети из недоверчивых и колючих превратились в ласковых и любвеобильных.

Она рассказывает, что младший бегает за ней как хвостик и от него только и слышно: «Мамочка, я тебя люблю». И самое главное, что эта семья сегодня знает, что может дать свою любовь и заботу не только четырем детям. Летом они хотят принять в свою семью еще двоих детей.

В рамках форума обсуждались актуальные проблемы поддержки всех видов замещающих семей, вопросы развития форм семейного устройства детей-сирот, эффективности реализации программ подготовки кандидатов в замещающие родители и сопровождения замещающих семей.

Сегодня в регионе ежегодно растет число детей, устроенных в семьи: в 2014 году 1384 ребенка обрели приемных родителей. Такие семьи получают социальную и педагогическую поддержку. В Волгоградской области открыто 25 служб по подготовке кандидатов в замещающие родители, действует Совет замещающих семей, работают специализированные клубы в районах Волгограда и области. Профессиональные психологи, юристы, педагоги, медики, а также те, кто уже стал приемным родителем, проводят занятия с кандидатами в опекуны и усыновители. В 2014 году такую подготовку прошли более тысячи человек.

– Наш центр – подготовка кандидатов плюс дальнейшее сопровождение, – говорит директор Волгоградского областного ППМС-центра Наталья Судакова. – Потому что одно дело подготовить человека, а другое – оказать ему помощь в трудную минуту с целью предотвращения распада приемной семьи.

Она уверена, знания сегодня можно почерпнуть из любого источника, важнее помочь разобраться людям – смогут ли они взять ребенка навсегда. Ведь возвращать нельзя ни при каких обстоятельствах. Лучше не брать вовсе, чем взять и вернуть.

На базе центра сами приемные родители создали клуб взаимопомощи «Лада». Работает совет замещающих родителей Волгоградской области, который возглавляет приемная мама Светлана Конобас. Когда ее сын и дочь подросли, женщина взяла в семью двух девочек. Светлана не скрывает: когда дети появились в ее семье, было очень тяжело.

– Труда, внимания надо много, – говорит она. – Было достаточно ревности и со стороны малышей, и со стороны старших. Но теперь тяжелый процесс адаптации позади. Сейчас это совершенно другие дети. Они многое умеют, талантливы и радуют своими успехами каждый день.

Теперь своим опытом она делится с другими приемными родителями.

Приемная мама семерых детей Татьяна Триголосова считает, что такой форум вселяет в приемных родителей веру, что их труд важен и почетен. Она отмечает, что сегодня для любой большой семьи важен вопрос социальной поддержки.

Справка «ВП»

В регионе предоставляется 23 вида различных государственных пособий для семей с детьми. По информации областного комитета по образованию и науки, в начале 2015 года они были проиндексированы на 5,1?%. Для осуществления этих выплат в текущем году предусмотрено 3,2 миллиарда рублей, из которых 1,1 миллиарда рублей составляют средства федерального бюджета, 2,1 миллиарда рублей — областной казны. Приемные родители могут рассчитывать на компенсацию транспортных расходов, бесплатный медосмотр, безвозмездные путевки для отдыха и лечения в учреждениях Волгоградской области. Кроме того, семьям оказывается помощь в оплате коммунальных услуг, предоставляется дотация на подготовку детей к школе.

Поделиться в соцсетях