Приемных приравняли к многодетным

Региональный закон, вступивший в силу с этого года, позволит родителям, взявшим на воспитание ребенка из детского дома, пользоваться мерами соцподдержки для многодетных. Единственное условие, чтобы в семье всего было трое и более детей.

К примеру, у родителей есть двое своих детей, они берут в семью третьего ребенка. Или есть один свой и двое приемных, или все трое приемных. Разделения на своих и приемных теперь нет, и родители могут пользоваться набором льгот как приемная и как многодетная семья.

Этот вопрос не раз озвучивался детским омбудсменом Павлом Астаховым, который предлагает приравнять приемные семьи к многодетным, чтобы люди не теряли льготы, предоставляемые государством. Наша область в числе тех регионов, кто принял такое решение.

Недополучали большие приемные семьи всего три вида пособий. Это ежемесячная денежная выплата на оплату коммунальных услуг в размере 900 рублей, ежеквартальная выплата на каждого ребенка в размере 230 рублей и ежегодная дотация на детей школьного возраста (от 6 до 17 лет включительно) на подготовку к школе по одной тысяче рублей.

Все эти выплаты важны, поскольку большие семьи, неважно с кровными или приемными детьми, всегда испытывают финансовые трудности. Одним из условий усыновления ребенка является регистрация по месту жительства, в связи с чем увеличивается плата за коммунальные услуги. Да и собрать ребенка в школу непросто, а если он не один, а трое или больше, то труднее в разы.

– Конечно, изменение статуса семей, в которых воспитываются приемные дети, было необходимо, чтобы люди, которые фактически стали многодетными, могли воспользоваться дополнительными льготами, – считает руководитель волжской организации приемных семей «Теплый дом» Любовь Яковлева. – Одна из них – это возможность получить земельный участок.

Между тем еще до принятия этого закона приемным родителям давали возможность получить земельный участок. «Такое право имели семьи с двумя формами устройства ребенка в семью – при усыновлении и удочерении и по договору о приемной семье, – прокомментировала руководитель региональной общественной организации «Много деток» Елена Попова. – Сейчас у нас опекаемые семьи, которые не попадали ни в одну из этих категорий, возможно, тоже будут получать земельные участки. По крайней мере, это предложение на днях было представлено на рассмотрение комитета по природным ресурсам и аграрной политике областной думы».

Поделиться в соцсетях