Приходите, дети, в Африку гулять

Путешественник Владимир Снатенков, посетивший 140 стран мира, рассказал волгоградцам о семенной туре по черному континенту.

Фотографии Владимира Снатенкова печатаются в журналах, книгах, энциклопедиях. В Индии, Непале, Венесуэле, Эфиопии, Танзании, Франции, Германии и, конечно, в России не раз проходили его выставки. В Волгоград профессиональный путешественник приехал по приглашению живущего здесь друга, с которым вместе служил в армии. И здесь он выступил с интересной лекцией о путешествии с семьей по Африке, которое заняло целый год, и презентовал книгу об этом удивительном приключении. Несколько экземпляров писатель передал волгоградскому отделению Русского географического общества (РГО). Это некоммерческий проект. По словам автора, «в этой книге злость и правда». В свое время Институт Африки признал ее лучшей по популярному изложению.

 

Как обойтись без спонсоров

В отличие от Федора Конюхова Владимир Снатенков путешествует не в одиночку, а с семьей – женой Леной и детьми: 20-летним Пашей, 18-летней Дашей и 15-летним Сашей, и совсем без спонсоров.

Трудно ли это? По словам путешественника, зависит от того, куда и с каким уровнем комфорта ехать.

– В Волгограде, хоть это не самый богатый город России, на улицах я вижу много дорогих машин, – заметил путешественник. – Если продать одну такую машину, этого с лихвой хватит на целый год путешествия по Африке или другим бедным странам третьего мира.

К слову, на этот континент Снатенковы поехали с палаткой, спальными мешками и весьма ограниченным бюджетом. Однако это не помешало им провести незабываемые сутки на острове миллионеров Базарута в Мозамбике.

 

Без денег на острове миллионеров

На остров богачей, который находится недалеко от континента, семейство переправилось на обычной рыбачьей лодке, заплатив хозяину.

– Увидев нас, аборигены были ошеломлены, – вспоминает путешественник. – Они еще никогда не видели столь непрезентабельных миллионеров. Сначала потребовали с нас по 200 долларов за постой с каждого. Но когда я сказал: «Денег нет. Мы просто гуляем. Отель не нужен», начали ходить за нами по пятам.

Снатенковы перешли на другую сторону острова, разбили палатку. Обслуга отелей для миллионеров еще поканючила денег, попробовала выгнать неденежных гостей, но официально придраться было не к чему: не пьют, не хулиганят, не мусорят. И на странных туристов просто махнули рукой. Так семейство провело сутки на райском острове, а затем отправилось дальше.

 

За осмотр вулкана заплати мафии

Подняться на вулкан Ньирагонго, который расположен в горах Вирунга Республики Конго, – заветная мечта многих путешественников. Его вершина – это круглый кратер. А в глубине можно увидеть огромный кипящий котел крупнейшего в мире лавового озера.

Раз в 15 лет лава сжигает окрестные поселки, но люди все равно продолжают селиться на плодородных почвах вокруг.

К сожалению, выяснилось, что попасть на заветный вулкан возможно не иначе, как заплатив взятку местной мафии. Мафиози в тех краях действуют осмотрительно. Деньги они берут не лично в руки, а, поставив заслон вокруг вулкана, пускают туда только тургруппы. С каждой экскурсионной группы на огненную гору берут немалый процент. Даже находясь у подножия горы, подняться к кратеру стоит 2500 евро на человека.

 

Поезда и суда ходят не по расписанию

Когда путешествуешь по Африке, нужно быть готовым к тому, что весь общественный транспорт, включая поезда и суда, ходит не по расписанию, а так, как захочется владельцам или водителю.

Поезд, который должен за два часа прибыть из пункта А в пункт Б, может добираться туда двое суток. Путешествуя на поезде, Снатенковы не раз видели перевернутые составы на соседних путях. Правила техники безопасности на Черном континенте тоже соблюдаются не строго.

А на озере Танганьика, втором после Байкала по размерам и объему пресной воды в мире, Владимир нашел бывшего студента, учившегося в СССР, и попросил посредничества в переправе на другой берег озера, в Танзанию. Но обещанного судна пришлось ждать целую неделю на берегу. И за это время путешественники успели вдоль и поперек изучить город Бужумбула, столицу Бурунди.

 

«В деревнях народ лучше»

Очень часто путники останавливались на постой в обычных, не туристических, деревнях. Тут главное – поставить свою палатку рядом с чьим-нибудь домом и напроситься в гости. Тогда хозяин по законам гостеприимства по вечерам отгоняет от усталых путников своих любопытных соседей, дает воды, охотно позволяет фотографировать себя и семью.

– Менталитет деревенских и городских жителей Африки очень отличатся, даже больше, чем в России, – отметил Владимир Снатенков. – В городах нужно постоянно следить, как бы чего не стащили, быть всегда начеку, поскольку полно мошенников и пройдох, а в деревнях люди простые, открытые и веселые. Мы не раз оставляли там все свои вещи, уезжали на осмотр достопримечательностей налегке. И ничего не пропало.

Языковой барьер семья путешественников легко преодолевала с помощью жестов, улыбок и некоторого знания английского. А в Сахаре Снатенковы неожиданно встретили русского картографа. Это было похоже на встречу Ливингстона и Стенли, внезапно наткнувшихся на огромном континенте на соотечественника. Картограф подсказал, где искать в пустыне малоизвестное чудесное место, окруженное живописными скалами со всех сторон.

 

Вышел из машины – стал добычей льва

На фотографиях Снатенкова из Африки чего только нет: расписные лодки и занимающие целую арбу скаты на побережье Сенегала, заснеженные горы Атласа в зимнем Марокко, колонна женщин в тюрбанах на праздник 8 Марта в Конго, работа стоматолога-«зубодера» в пыли у базара, крупнейший из найденных на Земле железный метеорит в Намибии, памятник Пушкину в Аддис-Абебе, пейзажи Мадагаскара…

И, конечно, не обошлось без снимков жирафов, обезьян, крокодилов, фламинго…

Национальных парков в Африке много. Но все они дороги. И просто так туда не попасть. Самый дешевый способ – взять в аренду машину и просто заплатить за вход.

Львы в парке Нгоро-Нгоро почему-то не воспринимают людей в машине как отдельную «мясную» единицу, считают, что это деталь автомобиля. Так что фотографировать царя зверей из открытого джипа просто. Но стоит выйти из машины, как лев начинает проявлять к человеку гастрономический интерес.

Однажды на машину в атаку пошел слон. Это было страшно. Гигант, сопоставимый по размеру с танком, грозно размахивал хоботом и уже занес ногу над капотом. Но вдруг передумал и ушел.

 

Спаслись от малярии

Однако самая опасная живность в Африке не львы, слоны и бегемоты, а комары, заражающие малярией, и личинки шистосомы, поселяющиеся в организме человека.

Неразвитость медицины в Африке ужасающая. К счастью, от малярии членов семейства спасла русская женщина, долгое время работающая врачом на Черном континенте. А шистосомоз пришлось лечить уже в Санкт-Петербурге, где семья Снатенковых стала из-за редкой в России болезни знаменитостью на медфакультетах.

На карте Африки Владимир, делясь с волгоградцами знаниями о правильных путешествиях по континенту, обвел черным страны и области, куда туристам пока лучше не соваться: там идут войны или страны еще не оправились от недавних конфликтов. Также он посоветовал обходить стороной Чад, Сомали, Нигерию и ту часть Конго, которая ранее называлась Заиром.

Там опасны не только бандиты, но и полицейские, которые ищут любой повод, чтобы посадить человека в тюрьму и вымогать деньги за освобождение. Одного русского в Чаде удалось вызволить из застенка только благодаря российскому консулу.