Приключений – только приятных

Готовность лагерей к приему юных волгоградцев обсудили на областном совете по санэпидблагополучию. В этом году на детскую летнюю оздоровительную кампанию в Волгоградской области направлено 663 млн рублей, что на 47 млн больше, чем в прошлом году. Предполагается, что за три летних месяца смогут отдохнуть в загородных и пришкольных лагерях более 122,7 тыс. юных волгоградцев и жителей региона. Но насколько их отдых будет качественным, а главное – безопасным?

Беспокоиться региональным властям есть о чем. В прошлом году в период летней оздоровительной кампании медицинская помощь потребовалась 5127 детям, госпитализированы 18 из них. Случаев инфекционных заболеваний и тем более массовых вспышек зарегистрировано, к счастью, не было. Но зато были простудные заболевания, обострения хронических заболеваний, мелкий травматизм. Фактически каждый пятый ребенок, находясь на отдыхе в лагере, обращался за медицинской помощью.

Есть основания для тревоги и у специалистов Управления Роспотребнадзора по Волгоградской области. За последние три года увеличилось число эпидемических очагов непосредственно в организациях летнего отдыха. Речь идет, прежде всего, об острых кишечных инфекциях вирусной этиологии и сальмонеллезах. Только в прошлом году было зарегистрировано двадцать восемь таких вспышек, в которых пострадало 756 человек, в том числе 716 детей.

– В большинстве летних оздоровительных лагерей причинами возникновения очагов инфекционных заболеваний явились грубые нарушения санитарного законодательства по содержанию пищеблоков, технологии приготовления блюд, соблюдению требований личной гигиены сотрудниками, ненадлежащий входной контроль качества и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов, использование в питании детей продуктов с истекшим сроком годности, – утверждает начальник отдела надзора по гигиене детей и подростков Лидия Павлова.

В летний сезон детей должны принять тридцать восемь загородных оздоровительных лагерей и шестьсот пятьдесят пришкольных лагерей. Но готовы ли они к этому? По данным Управления Роспотребнадзора, из пятисот семидесяти пришкольных лагерей, открывающих свою первую смену уже со 2 июня, абсолютное большинство специалистами принято. А вот из двадцати двух загородных лагерей приняты только четыре – как обычно, руководство многих лагерей тянуло до последнего и дни приемки у них были назначены на самые последние дни мая. Скорее всего, большинство из них приняты все-таки будут. Хотя, по словам представителей Управления Роспотребнадзора, недостатки там имеются: многие загородные оздоровительные лагеря имеют недостаточную материально-техническую базу и требуют капитального ремонта. Их подготовка к оздоровительному сезону, как правило, ограничивается косметическими работами, которые к тому же проводятся несвоевременно.

Тем не менее препятствием для полноценного отдыха все это стать не должно. Региональный минздрав позаботился о том, чтобы каждую организацию детского летнего отдыха взяли под свой патронаж лечебные учреждения и в каждом лагере имелись медицинские работники.

– На сегодняшний день из тридцати шести загородных лагерей, которые гарантированно откроются, двадцать девять уже имеют лицензию на медицинскую деятельность, пять лагерей находятся в процессе лицензирования и получат соответствующую лицензию уже в ближайшее время, – проинформировала специалист отдела организации медицинской помощи матери и ребенку регионального минздрава Надежда Долгова.

Заместитель председателя правительства Волгоградской области Евгений Харичкин перед всеми ведомствами, а также руководством муниципальных образований и самих организаций детского летнего отдыха поставил задачу максимально завершить подготовку лагерей к открытию, хотя времени осталось очень мало. Он призвал обратить особое внимание на обеспечение загородных и пришкольных лагерей качественной питьевой водой, качественными и безопасными продуктами питания, а также квалифицированными кадрами, в том числе и медицинскими. Лагерные смены, считает Евгений Харичкин, должны ассоциироваться у юных волгоградцев и их родителей только с позитивными эмоциями, а никак не с больничной койкой.