Примем, сколько потребуется

Андрей Бочаров проинспектировал новые площадки по размещению беженцев. Палаточный лагерь, разбитый в Волжском на острове Зеленом, а также расположенная там школа № 4, в срочном порядке готовятся к приему украинских беженцев. Резерв туристической базы, которая с самого начала принимала людей, уже практически исчерпан, там размещено порядка трех сотен человек. Между тем во вторник в регион прибыли еще пять автобусов, и это не последний рейс.

Осмотреться и отдышаться

Неподалеку от пляжа на острове Зеленом стоят ряды больших армейских палаток. В них почти триста кроватей, половина уже застелены. Еще тут же рядом обустроена комната гигиены, тоже в виде палатки, фельдшерский пункт и место оформления документов – группа сотрудников УФМС будет работать на выезде и заниматься непосредственно вопросами беженцев. В случае необходимости мощности этого лагеря могут быть увеличены еще как минимум на 700 мест.

Андрей Бочаров осмотрел лагерь, который пока только ждет своих будущих обитателей, и достаточно высоко оценил проведенную работу. Однако он отметил, что несмотря на все это условия продолжают оставаться полевыми и конечно же не подходят для размещения женщин и детей, поэтому проживать тут будут мужчины, причем в крайнем случае, когда закончатся все стационарные резервные места.

Очередным таким резервным местом стала школа № 4. Ее самые просторные кабинеты, а также спортивные и актовые залы превратились на время в большие спальни, в которых рядами выставлены кровати на сетке. Условия спартанские, однако есть четыре стены и крыша, беженцам постараются обеспечить максимум комфорта, возможного в таких условиях А главное – у них будет возможность отдышаться и осмотреться.

Впереди – целая жизнь

Во время выездной инспекции Андрей Бочаров также обсудил со специалистами ход работы по оказанию прибывающим украинцам помощи в трудоустройстве и организации детсадовских групп.

– Кроме того, для тех семей, которые решат остаться в Волгоградском регионе, нужно заранее решить вопрос, связанный с обучением в школе детей, – поставил задачу профильным службам Андрей Бочаров.

Решается сейчас даже вопрос с детским отдыхом. Маленькие беженцы, сбежавшие от опасности, продолжают, несмотря на пережитое, оставаться детьми. И здесь им постараются обеспечить полноценный летний отдых. Часть ребят будет отправлена в летние лагеря в Крым. Те же дети, которые вместе с родителями размещены на туристской базе, свое лето проведут там, в условиях, практически аналогичных санаторным.

В настоящее время также рассматриваются перспективы трудоустройства приезжих. Их квалификация и профессиональный опыт будут сопоставлять с вакансиями, имеющимися в региональной службе занятости, и люди смогут находить работу по своей специальности. Однако сейчас первоочередная задача – определиться с планами на будущее.

– Нам сейчас надо думать уже о первом сентября, когда дети пойдут в школу. Мы должны узнать, кто из них собирается здесь учиться, придется ли нам создавать дополнительные классы, на базе каких учебных учреждений это будет осуществляться, – сказал Андрей Бочаров. – Прогнозировать развитие ситуации мы не можем, все очень быстро меняется, но мы никому не откажем, примем столько людей, сколько нужно будет. Однако уже сейчас надо выяснить, что люди думают делать дальше – жить здесь, возвращаться ли домой, и если возвращаться, то когда. Останутся ли они в нашем регионе или имеют желание ехать в другие субъекты. Сделать предстоит еще очень много всего. Будем работать.

По домам

Сейчас общее количество беженцев исчисляется примерно пятью тысячами человек, по данным службы миграционного учета. Организованного размещения требуют не все, большая часть прибывает в частном порядке к друзьям и родственникам. По состоянию на 30 июня, в пунктах временного размещения Волгоградской области находились 384 человека, из них 164 ребенка. Однако это количество постоянно увеличивается. С 19 июня центром "Семья" проводится работа по информированию граждан, прибывших в Волгоградскую область о возможности расселения в частные домовладения. На сегодняшний день в центр обратились 54 человека, им предоставлены контактные данные жителей Волгограда и региона, готовых предоставить жилье для размещения на безвозмездной основе. Почти три десятка беженцев были расселены таким образом.