Примите меня в пенсионеры!

Не хочется называть их стариками. Скорее они – молодежь пятидесятых. Участники клуба для пожилых «Форум» Дзержинского района не из тех, кто борется со старостью новомодными диетами или духовными практиками. Они просто считают, что в любом возрасте человек должен интересоваться окружающей действительностью и своим примером делать мир чуточку лучше.

А мы тут плюшками балуемся
В муниципальное учреждение клуб «Форум» его завсегдатаи пригласили корреспондента «ВП», чтобы показать ремонт помещения. Однако активистам клуба впору «ремонтировать» настроение окружающих в клубе создана хорошая атмосфера взаимопомощи и жизнерадостности, без натянутых голливудских улыбок, все просто и как-то по-домашнему. «На улице мороз двадцать пять градусов, а мы собрались, чтобы репетировать», рассказывает художественный руководитель композиции, посвященной Сталинградской битве, Нина Нахутина. В главной роли «молодой» боец, дитя Сталинграда Леонид Воробьев. Бабушки им не нахвалятся: «Он у нас спец не только по части пения. У Леонида Ивановича золотые руки. К примеру, подарили нам депутаты Волгоградской городской думы новые окна для клуба он в горячий дачный сезон подоконники оштукатурил, жалюзи закрепил».
Впрочем, практически все, что есть в клубе, сделано руками самих клубных деятелей. Нина Нахутина вместе с Владимиром Репиным вынимают из шкафа костюмы для театральных постановок. И пусть у платья Снегурочки нет осиной талии, а клоунская одежда яркая простыня вперемешку с занавеской, главное, чувствуется, что даже на скромную пенсию люди хотят творить, устраивать для себя и окружающих праздник.
Директор «Форума» Валентина Калмыкова с гордостью показывает конференц-зал: так завсегдатаи клуба называют столовую. Ни одно обсуждение важных тем не обходится без чая с пирогами и рулетами участники клуба считают, что это добрая российская традиция. Ведь когда рядом сладкое, ссориться или унывать совсем не хочется.
Научиться петь и выйти замуж
В «Форуме» отогрели не одну одинокую душу. Сюда может прийти любой человек пенсионного возраста даже жители области, приехавшие навестить родственников в Волгограде. «Всего членов клуба у нас свыше трехсот человек, и у каждого есть любимое увлечение, рассказывает директор Валентина Калмыкова. Чтобы на все хватало времени, мы придумали мастер-классы по секциям». Как поделилась Валентина Александровна, число участников клуба растет постоянно. Придет какая-нибудь одинокая бабушка, у которой разладились отношения с родственниками или навалилась болезнь, и вздыхает. А Валентина Александровна ей: «Не унывайте. Найдите того, кому еще тяжелее, и помогайте ему. Хороший рецепт, действенный. В этой работе нам психологи содействуют, и сама жизнь в клубе бурлящая, как во времена комсомольской юности».
Нина Нахутина добавляет: «Иногда новички нашего клуба бубнят при знакомстве: «Я Мария Петровна», «Я Виктор Михайлович», «Варвара Давыдовна», я поправляю: «Нужно говорить Машенька, просто Виктор, Варенька!» У нас здесь все по именам, нам года не беда, а бесценный опыт и мудрое общение с окружающими!»
Евгения Бирюкова – в прошлом бухгалтер одного из коммерческих предприятий. Рассказывает, как пришла в клуб «зажатая», скромная. И было от чего фирма начала процесс реорганизации, молодую пенсионерку, полную сил, постарались побыстрее проводить на заслуженный отдых. «Тяжело было в четырех стенах, делится Евгения Григорьевна, – а здесь я быстро освоилась, поняла, что даже на пенсии можно узнать что-то новое, увлечься интересным делом». И Евгения Бирюкова запела, чего раньше никогда не делала, в бытность работы бухгалтером. А у Веры Кострюковой одна из профессий каменщица. Трудно поверить, как хрупкая женщина, сохранившая изящность до седых волос, ворочала кирпичи и думала о том, как бы прокормить семью. Вышла на пенсию, узнала о клубе «Форум» от сотрудников районной администрации и тоже стала петь. «Выступаю еще в академическом хоре и к тому же личную жизнь наладила», смущенно делится Вера Григорьевна. Избранник пенсионерки, Василий Афанасьевич Русин, обладает не только удивительным голосом, но и добрым сердцем. По словам Веры Григорьевны, он очень внимательный и заботливый, не позволит «разболеться».
Вальс надежды
Как рассказывает директор клуба, кроме пения «форумчане» интересуются компьютерной грамотностью: «У внуков спросить иногда боятся, а у нас постигают разные необходимые мелочи». Больше всего интересует бабушек-дедушек Интернет и возможность отправлять электронные письма. Что называется, о новостях или своих чувствах с пылу, с жару. Клуб сотрудничает с технологическим колледжем и у участниц клуба на базе «Форума» есть свой салон красоты. Прическу можно сделать, маникюр, причем все абсолютно бесплатно. Есть свой клуб «Рукодельница», свои спортсмены. Особенно радуют дети Сталинграда несмотря на семидесятилетний возраст, у таких дедушек невероятная физическая закалка. Плавание, теннис, футбол, шахматы любимые увлечения мужской половины клуба.
Члены клуба «Форум» часто отдыхают вместе. Были на Эльтоне, ездили в Нальчик. Специальная программа «Героические маршруты прошлого» также никого не оставляет равнодушным. Казалось бы, что нового люди, прожившие жизнь, могут узнать о памятных местах Волгоградской области. Но с помощью активистов клуба подбираются хорошие экскурсоводы и даже на Мамаевом кургане, побывав на святом месте в сотый раз, «форумчане» слушают экскурсовода с замиранием сердца, открывая что-то для себя новое, еще один важный аспект героического прошлого.
А одно общее увлечение членов клуба «Форум» это вальс. Литературно-музыкальная композиция включает в себя вальс времен Великой Отечественной. Тогда люди исполняли этот романтический танец, вкладывая в каждое «па» желание жить под мирным небом, мечтать и любить. Приглашают на танец и меня. Моим партнером по вальсу становится Владимир Репин. Владимир Иванович — коренной сталинградец, видел горящую Волгу и выжил в оккупированном городе. Именно он занимает первые места по плаванию на состязаниях ветеранов. Мы кружимся в вальсе, и с каждым кругом вижу, как «форумчане» молодеют на глазах. Этот вальс как символ с надеждой на долгую, полезную для своих детей и окружающих жизнь. «Мы живы и здоровы, пока мы творим», говорят «форумчане».

Поделиться в соцсетях