Природный парк получит шанс

Разработка Концепции обводнения Волго-Ахтубинской поймы близится к завершению

В ближайшие дни ученые и проектировщики из Москвы и Волгограда совместно с представителями региональных властей обсудят окончательный вариант обводнения Волго-Ахтубинской поймы в рамках разработанной Концепции рационального использования водных ресурсов Нижней Волги.

Напомним, благодаря совместным усилиям обл­комприроды и других заинтересованных ведомств и структур Волгоградской области, угроза деградации Волго-Ахтубинской поймы стала обсуждаться на федеральном уровне. Именно с целью спасения уникальной территории в течение двух последних лет учеными ведущих институтов страны проведены исследования, позволяющие оценить состояние поймы и подготовить мероприятия по ее спасению. В настоящее время проходит третий этап, в рамках которого разрабатывается концептуальный подход в решении данной проблемы. Планируется, что в ближайшие дни в администрации Волгоградской области совместно с научными деятелями региона состоится утверждение вариантов обводнения водоемов поймы независимо от величины и продолжительности сбросов воды через Волгоградский гидроузел во время весеннего половодья. Доцент кафедры природопользования Волжского гуманитарного института Олег Филиппов много лет специализируется на изучении проблем поймы. «Уже хорошо, что обсуждение предложений идет с активным участием московских и волгоградских ученых, – говорит он. – Тот потенциал, который сегодня задействован, убеждает в серьезности намерений всех заинтересованных сторон по решению данной проблемы».

– При обязательном условии сохранения биоразнообразия Волго-Ахтубинской поймы разрабатываемый проект должен учитывать интересы многих хозяйствующих субъектов и отраслей – сельскохозяйственной, ЖКХ, рыбного хозяйства, перспективы развития рекреации и населенных пунктов. В этом и заключается сверхзадача проекта, – считает председатель комитета природных ресурсов и экологии региона Полина Вергун. Дополним, что согласно водной стратегии России проблема обводнения Волго-Ахтубинской поймы требует модернизации водохозяйственного комплекса Нижней Волги. Так, одним из приемлемых вариантов может стать строительство водовода от Волги к Ахтубе в обход плотины Волжской ГЭС. По мнению разработчиков, его можно сделать более эффективным –дополнить строительством энергетического оборудования для выработки дополнительных мощностей электроэнергии.

Поделиться в соцсетях