Пришел солдат к солдату

За столом завязалась беседа
Губернатор Андрей Бочаров поздравил с 95-летием калачевского ветерана войны. Каждый год накануне Дня Победы у дома Ивана Шендрикова, ветерана Великой Отечественной войны, проживающего в Калаче, расцветает сирень. Словно сама природа приветствует этим бывшего танкиста в его день рождения. В нынешнем году у него круглая дата – ветерану исполнилось 95 лет.

С этим волнующим событием приехал поздравить его руководитель области, Герой России, боевой офицер Андрей Бочаров. А вместе с ним – представители местных властей – глава администрации Калачевского муниципального района Тагир Нургалеев, председатель районной думы Александр Махин, глава Калачевского городского поселения Владимир Кришталь.

При полном параде встретил желанных гостей ветеран – со множеством медалей и с двумя орденами на груди – орденом Красной Звезды и орденом Великой Отечественной войны.

– Я очень благодарен. Дай бог вам здоровья, всего наилучшего! – начал, было, заготовленную речь для них взволнованный визитом Иван Николаевич.

– Да это мы вас поздравляем! – сказал Андрей Бочаров, вручив ветерану большущий букет алых роз. – И это вам, прежде всего, мы пожелать сейчас хотим здоровья!

Бывший танкист пригласил в дом почетных гостей, где они вместе сели за праздничный стол.

– Иван Николаевич, я нахожусь здесь по поручению Президента России Владимира Путина, – сообщил ветерану войны губернатор. – Разрешите мне зачитать адресованное вам поздравление от него.

«Уважаемый Иван Николаевич! – сказано в послании Ивану Шендрикову от лидера нашей страны. – Мы преклоняемся перед подвигом вашего поколения, поколения героев и победителей. Желаю вам здоровья, благополучия и всего самого доброго. Президент Российской Федерации Владимир Путин».
– Спасибо Владимиру Владимировичу за добрые слова! Привет ему от меня передавайте! – не растерявшись в такой ситуации, ответил ветеран.

Андрей Иванович пообещал, что передаст непременно, при первом же случае.

– Желаю вам успеха в вашей трудной службе, – обратился к руководителю области бывший танкист. – Дай бог вам успеха в тяжелых трудах. Возглавлять регион – это очень тяжелое дело.

– У нас другого пути нет, – ответствовал ветерану Андрей Бочаров. – Задачи перед нами сложные стоят. Но и ваши задачи во время Великой Отечественной войны были не легче. Отстоять Родину, защитить ее в тяжкую пору от врага было ведь очень тяжело. И пока с нами такие ветераны, как вы – все то, что мы хотим, у нас получится. Уверен – все у нас нормально будет.

За столом завязалась беседа. Память у ветерана хорошая – рассказывает о фронтовых своих годах гостям так, будто это случилось вчера. А довелось ему пройти практически сквозь всю войну. Чуть ли не с самого ее начала сражался он в отдельной танковой бригаде – на Первом Белорусском фронте, на Западной Украине, на Курско-Орловской дуге. Был призван в армию из Грузии, служил поначалу в пехоте. Когда его впервые ранило под Харьковом, в госпитале лежал. Там и уговорили встреченные красноармейцы перейти к ним в танковую часть.

Был трижды ранен солдат за военные годы – на Западной Украине, под Тернополем, затем – в Тульской области, а в сорок третьем – на Курско-Орловской дуге. Под Минском он в танке горел. И все-таки остался жив, несмотря ни на что.

Такой уж он везучий – видимо, Бог берег солдата.

В наше время такие люди, как Иван Шендриков, в любом районе нашей области дороже золота. В том же Калачевском районе еще к началу календарной весны было их сто человек, а на сегодня только девяносто пять осталось. Быстро редеют ветеранские ряды. Но не сдаются ветераны времени, как когда-то не сдались врагу. И не поддается ему Иван Шендриков. Должно быть, потому во многом, что режим жизни армейский во всем у него по сей день соблюдается. И трудится он,как и прежде, по мере возможного. Участок земли, на котором живет, трудом его рук обустроен-обхожен. Во всем в его жизни порядок – как в танке!

Поделиться в соцсетях