Пришла весна – еда подорожала

Волгоградцам, уже привыкшим к резким скачкам цен, в последнее время удалось перевести дух. Продукты на прилавках наших рынков и магазинов перестали пугать непостоянством, хотя и дешевизной не радуют. Как же изменилась стоимость товаров за последнее время?

Наполняем холодильник
К концу зимы стоимость минимального продуктового набора в Волгоградской области составила 2254 рубля. Надо отдать должное – это почти на 200 рублей меньше, чем в среднем по России, хоть и на 1,8 % больше, чем у нас в прошлом году. У наших соседей в Ростовской, Астраханской, Самарской областях и в Ставропольском и Краснодарском крае положение похуже. Зато в Саратове и Воронеже жители могут заполнить свои холодильники за меньшие деньги.  
– Цены все равно высокие, – говорит наша читательница Наталья Тимохина. – Нашей семье из трех человек еще год назад, чтобы купить все необходимое на неделю, надо было потратить около двух тысяч. Теперь раскошеливаемся на три минимум.
Сахар с горчинкой
Особую обеспокоенность волгоградцев вызывают известия о том, что дорожает сахар. Всероссийские новости глаголят о том, что цена на него резко идет вверх. В нашем регионе сладкий продукт уже подорожал почти на 10% по сравнению с показателем конца прошлого года и сейчас остановился на отметке 23-35 рублей за килограмм.
– Рост цен обусловлен затратами на хранение и финансирование товарного запаса, а вовсе не его дефицитом, – объясняют эксперты. – Ведь продукция, произведенная в октябре, не может быть распродана за один день. Часть сахара стали быстро продавать и тем самым в конце прошлого года значительно снизили цены. Так что сегодня еще сказывается эффект низкой базы.
Луковое горе и пасхальный ажиотаж
Не очень радостная картина складывается с ценами на некоторые овощи – за последние две недели лук репчатый, по данным официальной статистики, подорожал на 4,7%. Почему так происходит?
– Это обусловлено снижением товарных запасов, увеличением затрат на хранение, а также ростом со временем доли отходов, что компенсируется поставщиками увеличением отпускных цен, – объясняют в комитете экономики администрации Волгоградской области.
Волгоградцы не могли не заметить, что резко в цене подскочили и яйца.
– Пришла в магазин и только руками развела. Еще недавно десяток яиц стоил 34 рубля, а сейчас 48! – возмущается Светлана Черемушкина.
Если проанализировать, то на прошлой неделе по сравнению с предыдущей темпы роста розничных цен на яйца незначительно замедлились. А может, такая дороговизна носит сезонный характер, ведь впереди Пасха и народ начинает закупаться. Но если вспомнить прошлый год, то можно только горько вздохнуть – цены выше на 17,6%.
По данным Волгоградстата, средний уровень цен на мясопродукты увеличился с начала года на 3,2%, в том числе на говядину, свинину, вареные колбасы – на 4-6%, на баранину – на 18,8%. Картофель, морковь, яблоки подорожали на 7-8%, свежая белокочанная капуста – на 17,0%, бананы – на 37,9%. Заметно возросли цены на пищевую соль – на 10,4%. На 1-2% подорожали пастеризованное молоко, сливочное масло, пшеничная мука, мороженая рыба.
Евробанан едет к нам
Но есть и приятные известия – в целом по региону снизились цены на хлеб из пшеничной муки 1 сорта, гречневую крупу-ядрицу и пшено. 
До середины марта росли цены на яблоки, бананы и апельсины. Теперь многие продавцы поменяли ценники на более лояльные. Это связывают с тем, что поставки ведутся регулярно, качество продукции (особенно цитрусовых) часто оставляет желать лучшего. Бананам пророчат падение в цене из-за того, что спрос на них в странах Евросоюза уменьшился, поэтому поставки в Россию увеличиваются.