Приступить к ликвидации

Устранение свалки в Кировском районе решит наболевшую проблему жителей южной части Волгограда

Эту поблему и экологи, и жители поднимали не единожды. Огромная свалка загрязняет воздух. А с наступлением жаркой погоды это настоящая боль для волгоградцев, живущих на юге города. Стоит подуть ветру – и дышать просто невыносимо! А еще мусорка постоянно горит. И тогда токсичные выбросы добираются аж до центра Волгограда. Убрать полигон и рекультивировать землю суд обязал мэрию два года назад. Но – увы: денег в бюджете города на здоровую экологию не нашлось…

Зона задымления

С августа по сентябрь прошлого года жители Кировского района направили 200 жалоб на сильное задымление, исходящее от мусорной площадки по улице Медвежьегорской.

– Как только она начинает гореть, у меня обостряются хронические заболевания, – говорит пенсионерка Людмила Михайлова. – На улицу стараюсь лишний раз не выходить и окна не открывать. Сноха с внуками вынуждена гулять далеко от дома.

Едкий дым в прямом смысле слова отравляет жизнь людей. И это не просто дискомфорт. Это – опасно. Для жителей Кировского района тлеющее горение свалки представляет серьезнейшую угрозу, бьют тревогу экологи. Радиус распространения вредных веществ достигает порядка 5 км при западных ветрах. При ее горении выделяются диоксины, которые наносят серьезный вред здоровью. Ситуация всерьез осложняется тем, что мусор горит на глубине, и тушить водой его бесполезно. Так что, если здесь возник пожар, тлеть он будет днями и даже неделями!

– Свалка в Кировском районе Волгограда – один из самых проблемных объектов на территории Волгоградской области, – рассказали «ВП» в областном природоохранном ведомстве. – Прежде всего потому, что расположена она в черте города, постоянно возникающие на ней пожары наносят существенный вред экологии и здоровью населения мегаполиса.

Как выяснила «ВП», эта свалка существует более 50 лет. Ее собственник менялся неоднократно, и на сегодняшний день она является бесхозяйной. И продолжает травить людей…

Кто нам поможет?

Но скоро, говорят власти региона, ее не будет. Согласно плану мероприятий по повышению мер экологической безопасности в числе прочего значится и ликвидация полигона в Кировском районе Волгограда.

Для этого областное экологическое ведомство тесно взаимодействует с Минприроды РФ, чтобы включить проект в перечень мероприятий Федеральной целевой программы «Ликвидация накопленного экологического ущерба» с финансированием из федерального бюджета.

И это лишь одно из направлений работы по решению острой для региона проблемы ТБО. Как уже писала «ВП», на прошлой неделе в Волгограде высадился экологический десант общероссийской экологической организации. Активисты «Зеленого патруля» при помощи местных жителей выявили десятки несанкционированных свалок и замусоренные площадки у контейнеров.

Материалы обследований будут переданы в администрацию Волгограда для принятия мер, понуждающих управляющие компании и администрацию района устранить нарушения.

Впрочем, коснтатируют активисты, от несанкционированных свалок сегодня страдают все регионы Поволжья.

Но не везде к вопросу власти подступились. И опыт Волгоградской области за два последних года, считают общественники, неплохо бы взять на вооружение другим.

Система для отходов

– Движение вперед в этом направлении продолжается, мы создаем комплексную систему обращения с твердыми коммунальными отходами, – рассказал председатель облкомприроды Виталий Сазонов. – В рамках первого этапа оборудуются полигоны, отвечающие всем требованиям природоохранного законодательства.

На сегодняшний день объектами захоронения отходов регион обеспечен на 60?% благодаря реализации трех проектов на территории Волжского, Камышина и Светлоярского района, финансирование которых осуществлялось исключительно за счет внебюджетных источников.

В районах области сегодня обустроены шесть площадок накопления твердых бытовых коммунальных отходов. С территории 24 муниципальных районов начат вывоз отходов на лицензированные полигоны.

Местные власти отлынивают

Наводится порядок и на уже существующих полигонах, постепенно меняется система сбора и вывоза мусора.

– В прошлом году в Волгограде наш комитет реализовал пилотный проект по обследованию контейнерных площадок, – рассказал Виталий Сазонов. – Поводом послужили жалобы местных жителей на нерегулярный вывоз ТКО.

С начала реализации проекта сотрудниками комитета вместе с волонтерами было обследовано более 2200 контейнерных площадок. На 770 из них выявлены нарушения. Материалы поступили в администрацию Волгограда.

– Мы вынуждены признать, что органы местного самоуправления не всегда принимают меры по устранению нарушений, – говорит Сазонов.

Поэтому комитет выступил инициатором внесения изменений в Административный Кодекс Волгоградской области. Государственные инспекторы-экологи получат право самостоятельно составлять и рассматривать протоколы в отношении организаций, не соблюдающих закон в сфере обращения с отходами.

Карта для мусора

Схема обращения с твердыми коммунальными отходами условно делит Волгоградскую область на семь кластеров. В каждом будет современный полигон для размещения ТБО и мусоросортировочные мощности. В Волжском уже возводится первый комплекс, еще два построят в Светлоярском районе области и в Дзержинском районе Волгограда. В общей сложности эти три объекта позволят отсортировать более 70?% всех образующихся в регионе коммунальных отходов и направить их на переработку. Это значительно улучшит экологическую обстановку.

Выкидывая бумагу в специальные контейнеры, вы:

- Сокращаете мусор в контейнерах,тем самым меньше платите за вывоз ТБО

- Из макулатуры можно сделать любую бумажную продукцию: туалетную и офисную бумагу, тетрадки и пазлы

- Cохраняете биологические ресурсы

КАК ИСПОЛЬЗОВАТЬ РАСТИТЕЛЬНЫЙ МУСОР И СРУБЛЕННЫЕ ДЕРЕВЬЯ С ПОЛЬЗОЙ

Почему не стоит выбрасывать ветки, листья и ботву?

– Старые ветки пойдут на дрова для растопки бани и камина, или могут быть использованы в мангале для приготовления еды;

– Из средних и мелких веток может получиться отличное удобрение после их перегноя в компостной яме;

– Опавшие листья и ботва подходят для приготовления качественного компоста;

– Листовой перегной – отличное удобрение, которое помогает улучшить состояние почвы.

На даче можно с пользой применить очень многое, и даже растительные остатки. В ход идут корни, кора, листья деревьев, а также стебли растений, солома.

Не спешите выбрасывать то, что уже дало урожай, ведь любое растение еще может послужить вам, даже если оно погибло и высохло.

Фото vpravda.ru