Приветлив ли город к колясочнику?

В Волгограде духовная пища для людей с ограниченными возможностями доступна, а продукты в магазине – нет

В регионе полторы тысячи человек прикованы к инвалидным коляскам. Вместе с Виталием Кравцовым корреспонденты ИД «Волгоградская правда» оценили, насколько доступна для них окружающая среда в Красноармейском районе Волгограда.

Одному не справиться

– Петрович, здесь поверни налево и осторожнее, придерживай меня, – прокладывает маршрут Виталий. Рулевым выступает его старый товарищ Сергей Прилипко. Сам Кравцов без сопровождающего из дома выйти не в силах –

слабые руки. Еще в детстве молодому человеку поставили диагноз «миопатия».

– Все вот часто жалуются, что дома постоянно сидят, а мне бы хоть денек или два в неделю побыть дома. Постоянно куда-то приглашают, дел невпроворот, – рассказывает о своей занятости парень.

Виталий – рок-музыкант, солист известной в мире музыки группы «Игла». Ребята не раз бывали на гастролях, записали восемь альбомов и постоянно работают над звучанием своей музыки.

Без труда не принесешь и колбасу из магазина

Отказавшись от определенного маршрута, мы решили просто прогуляться по округе. На пути попался продуктовый магазин. Две крутые лестницы с трудом преодолевают даже пенсионеры. О том, что туда когда-нибудь сможет попасть Виталий, и разговора не идет.

– Если только меня будут тащить трое мужиков, тогда да, смогу купить колбаски, а так поблизости всего один магазин, куда я могу ходить. Там пандус, да и двери открываются под коляску. В другие места путь закрыт, – объясняет Виталий.

Сюрприз!

Я предлагаю заглянуть в ближайшую больницу. Добираться туда приходится в основном по проезжей части. Тротуары убиты настолько, что трясет как по бездорожью в «уазике». Кроме того, нигде нет специальных спусков – без посторонней помощи инвалиду никак не обойтись.

На въезде в больницу – импровизированный шлагбаум в виде цепи. Заметив инвалидную коляску, охранник освобождает проезд. По словам Виталия, пандуса у больницы никогда не было. Но вот чудо! Будто готовясь к нашему эксперименту, администрация больницы начала работы по установке специального подъема.

– Если он останется железным, то никакого прока не будет – зимой превратится в горку. А если прорезинят – то да, услужили, – комментирует обновку Сергей.

Направляющие к Богу

Еще один сюрприз устроил отец Олег, батюшка из любимой церкви музыканта.

– Я часто здесь бываю, но зайти из-за ступенек сложно, приходится меня поднимать. Прошу отца Олега организовать пандус, но пока все никак, – делится Виталий, пока мы подходим к церкви.

– Виталий, а мы тебя как раз и ждем. Гляди, что нам пожертвовали, – завидев нас, отец Олег скрылся в храме и вскоре вынес какой-то железный конструктор. Еще запечатанный, непонятный объект в руках батюшки превратился в мобильный пандус. На установку потребовалось не больше минуты, и Виталий без проблем поднялся наверх.

– Ну как вам изобретение? – спрашивает у меня батюшка, пока Виталий и Сергей заходят в церковь. – Можно заказать любой длины и везде с ним ездить! Для нас выход из положения: установить нормальный пандус мы боялись – дети бегают, могли бы свалиться. А эти направляющие – просто чудо!

– Спасибо вам, отец Олег. Не ожидал, теперь чаще к вам буду являться! – благодарит Виталий.

Лифт – по требованию

Следуя мимо музея-заповедника «Старая Сарепта», мы, конечно, решили заглянуть и сюда. Пандус совсем новенький, прорезинен. Только вот проход перегорожен красно-белой лентой. Нажав кнопку помощи, вызвали охранника, который объяснил:

– Так мы боремся с алкашами, многие его не по назначению используют – сделали отхожее место. Только ленты их останавливают.

Похожая ситуация и в ближайшем торговом центре. Здесь есть специальный лифт для колясочников, но, чтобы привести его в действие, нужно бежать кланяться охраннику.

– Пару лет назад меня не пустили в кинотеатр, поднялся скандал, в конце концов директор торгового центра побежала включать мне лифт. С того момента я у них дорогой гость, и лифт работает только для меня. Но в любом случае мой путь заканчивается на втором этаже. Дальше никак – только крутые лестницы.

С чего начать

Эксперимент мы заканчиваем у подъезда дома Кравцова. Для коляски оборудован специальный спуск. Без него весь эксперимент оказался бы бессмысленным – Виталий просто не смог бы выйти на улицу. Именно по этой причине многие инвалиды действительно проводят в квартирах всю свою жизнь. И, возможно, именно с этого стоило бы начать работу по созданию доступной среды. Свою дорогу в большую жизнь Виталий проложил сам – нанял рабочих, которые соорудили спуск.

– Теперь, коли в церкви появился пандус, буду туда чаще захаживать. Быть может, нашими молитвами программа по обустройству среды начнет реализовываться быстрее, – с улыбкой отмечает Виталий. n

тем временем

Больницы – в доступе

Медучреждения региона продолжают адаптировать для инвалидов. В прошлом году 79 больниц скорой помощи, взрослых и детских поликлиник, центральных районных больниц и их структурных подразделений вошли в программу «Доступная среда». Судя по всему, 15-я больница, куда мы наведались в ходе эксперимента, в том числе.

В 2015 году по спецпрограмме переоборудованы 73 окна регистратуры, 34 входные группы. На 53 объектах появились специальные поручни и тактильная плитка. На реализацию проекта направлено порядка 64 млн рублей.