Привитым волгоградцам не грозит ни страх, ни крах

Волгоградская правда
Любопытную фразу произнес на днях президент Путин: «Российская Федерация в вакцинации от коронавируса старается идти по пути убеждения, а не принуждения…» Сторонники вакцинации и ее убежденные противники, а таковых в России довольно много, оценивают ее и относятся к ней по-разному.

Одни соглашаются, что это действительно так, а другие с этим не согласны, потому что власти в некоторых регионах и отдельные работодатели создают работникам разных сфер экономики такие условия, при которых разговоры о добровольности вакцинации теряют всякий смысл. И получается, как в русской поговорке: «Где закон, там и страх, где страх, там и крах».

Сейчас в соцсетях народ высказывает опасения о том, что щедрая на законы о повышении различных штрафов Госдума якобы готовится принять и закон о материальном наказании для тех, кто отказывается вакцинироваться против COVID-19. Даже пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков был вынужден опровергнуть эти слухи и категорично заявил, что «на территории страны никто не собирается вводить штраф за отказ от вакцинации, как это делается в некоторых государствах».

А как, интересно, это делается в этих самых «некоторых государствах»?

В сегодняшних оперативных сводках с мировых коронавирусных фронтов нахожу оперативные сообщения о том, что собираются штрафовать за отказ от вакцинации власти Греции, но только людей старше 60 лет. С февраля 2022 года  прививки станут обязательными для всех жителей Австрии. Если же человек по-прежнему не вакцинируется, его оштрафуют на 3,6 тысячи евро. При следующих отказах штраф может увеличиться до 7,2 тысячи евро (около 605 тыс. руб.). За введение штрафов выступает и партия левых в Польше…

Но это, как говорится, только протоколы о намерениях. А введены ли уже реально где-либо материальные наказания для антипрививочников?

Снова открываем интернет. Оказывается, в столице Индонезии Джакарте за отказ от вакцинации против коронавируса взимается штраф  в размере 5 миллионов рупий, это около 357 долларов США. А на индонезийском острове Бали, куда съезжаются туристы со всего мира, за отказ от вакцинации можно выложить 100 миллионов рупий (7142 доллара США) или получить 1 год тюремного заключения.

В Новой Зеландии штраф составляет 4000 новозеландских долларов, или отказнику грозит тюремное заключение. В испанской Галисии, если отказ от прививки создает серьезные риски для здоровья населения, – штраф до 60 000 евро.

Круто! Не правда ли? 

Придуманы для антипрививочников и более экзотические наказания. Например, в пакистанском Пенджабе за отказ от прививки блокируют сим-карту сотового телефона… Но есть и более крутые меры борьбы с теми, кто не желает прививаться и подвергает риску заразиться опасным вирусом не только себя, но и окружающих. 

Власти Сингапура, к примеру, решили перестать платить за лечение от COVID-19 непривитых граждан, которые по своей воле не стали вакцинироваться. Им придется лечиться за свой счет. В таком случае лечение обойдется пациентам в 18,4 тысячи долларов (около 1,3 миллиона рублей), еще 3,3 тысячи им придется выложить в том случае, если они будут находиться в изоляционном центре для инфицированных. Но это не касается тех, кто не делал прививку по некой медицинской причине. Данную серьезную меру борьбы с антипрививочниками власти Сингапура введут со среды, 8 декабря.

Роспотребнадзор уже дал на тему влияния общества на противников вакцинации свои пояснения: сотрудников, отказавшихся делать прививку, нельзя за это уволить, оштрафовать и объявить выговор. Единственный способ воздействия – отстранить от работы без сохранения зарплаты… Мера эта, согласитесь, не самая безобидная для россиян с их зарплатами, которые не идут ни в какое сравнение с выплатами за труд работникам богатых стран.

Наказание за отказ от обязательных прививок может быть применено только к тем, кто входит в профессиональные группы риска, то есть выполняет работу, связанную с опасностью заразиться инфекционными болезнями. В значительной степени это относится к работникам сферы обслуживания населения.

Президент Путин с первого дня начала пандемии в России не раз заявлял и продолжает настаивать на том, что вакцинация в нашей стране бесплатная и добровольная. По его мнению, никто никого не должен заставлять проходить вакцинацию, люди должны самостоятельно принимать об этом решение. Но подчеркнул, что народ сам в состоянии понять, что вакцинация – это лучший выход из сложившейся ситуации.

В Волгоградской области продолжается кампания по вакцинации населения от коронавирусной инфекции и от гриппа. На сегодняшний день, по последним данным облздрава, у нас привито от коронавируса 80% населения от плана. Санитарно-эпидемиологическая обстановка в регионе остается сложной, но находится под постоянным контролем областного оперативного штаба под руководством губернатора Андрея Бочарова.

За прошедшие сутки в нашей области зарегистрировано 428 новых случаев заболевания новой коронавирусной инфекцией. Зарегистрировано 38 летальных исходов, а всего с начала пандемии в регионе умерли от коронавируса  4795 человек. По данным областного управления Роспотребнадзора, под медицинским наблюдением сейчас находится 18 591 человек.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет

Добавить комментарий