Прививка от разбазаривания

бочаров
Остановив приватизацию "Волгофарма", глава региона инициировал ряд антикоррупционных проверок. Еще до своего официального представления в роли врио губернатора области Андрей Бочаров заявил о приостановке процесса приватизации ряда прибыльных ГУПов. Позже, на встрече с премьер-министром страны Дмитрием Медведевым, поставил вопрос о судьбе «Химпрома». Параллельно правоохранительным органам поручено начать проверки деятельности руководства предприятий на предмет коррупционной составляющей. Одновременно будет проведена и ревизия работы областного мингосимущества. Похоже, прогнозы аналитиков насчет прихода в регион"сильной руки" с беспрецедентными по нашим меркам полномочиями начинают сбываться.

В первый день работы на новом посту, на встрече с работниками аграрной отрасли, врио главы региона обсудил вопрос приватизации аптечной сети ГУП «Волгофарм» и тепличного комплекса ГУП ВОСХП «Заря». Госпредприятиям прочили неминуемый переход в частную собственность под благовидным предлогом латания за счет их продажи бюджетных дыр. Остановить процесс приватизации призвал председатель общественного совета при министерстве сельского хозяйства Волгоградской области Павел Чумаков:

– Тепличное хозяйство «Заря» работает рентабельно, а если будет приватизировано ГУП «Волгофарм», до сел лекарства могут просто не дойти!

На эту реплику Бочаров отреагировал мгновенно, сообщив, что уже отдано распоряжение отложить подготовку документов на продажу обеих компаний.

– Можно, конечно, приватизировать прибыльные предприятия, но эти деньги быстро «проедятся», и регион в результате не получит ничего, лишившись последних выгодных активов, – отметил позднее врио губернатора в ходе общения с представителями Волгоградского штаба народной поддержки Владимира Путина. – Сейчас одним росчерком пера можно стать соучастниками процесса, а я этого не хочу.

В ближайшее время на обсуждение областной думы вопрос приватизации данных ГУПов выноситься не будет. Более того, готовившиеся сделки должны привлечь самое пристальное внимание контролирующих структур.

– В основе сложной, емкой задачи, поставленной Президентом страны, – повышение доверия людей к власти. Поэтому вопросы, связанные с латентной коррупционной составляющей, будем рассматривать отдельно, при необходимости привлекая экспертное сообщество, – пообещал Бочаров.

То, что безусловным приоритетом для нового главы региона является восстановление местной экономики, стало понятно по его отношению к будущему ВОАО "Химпром". О судьбе некогда богатейшего завода шла речь в разговоре врио губернатора с премьером Дмитрием Медведевым. Андрей Бочаров напомнил председателю правительства страны о сложной ситуации, в которой оказался «Химпром», и попросил вмешаться в ликвидацию завода. Он сделал акцент на критичности положения: без совместных усилий с федеральной властью уже не обойтись. Общий долг «Химпрома» по обязательным платежам превышает 10 млрд рублей, а собственником в лице госкорпорации "Ростехнологии" принято решение о закрытии производства.

- -Эта ситуация складывалась годами, и теперь ее очень трудно решить, но заниматься этим вопросом необходимо, поскольку речь идет о судьбе тысяч людей и промышленном благополучии региона, – подчеркнул Бочаров. – Мы не имеем права оставить коллектив на произвол судьбы и обязаны, во-первых, обеспечить соблюдение социально-трудовых прав работников, во-вторых – сохранить эту производственную площадку действующей.

В "Ростехнологиях" уже подтвердили, что в случае сокращения рабочих расчет будет производиться с полным соблюдением трудового законодательства. Однако есть и шанс сохранения производства, хотя бы видоизмененного. В настоящее время власти региона с федеральными министрами и госкорпорацией «Ростех» изучают возможности создания на базе предприятия химического кластера.

Депутат областной думы, заслуженный химик РФ Олег Болотин считает такой проект вполне востребованным. Более того, он прогнозирует возможное появление образца эффективного частно-государственного партнерства, способного обеспечить дополнительные поступления в бюджет и создать новые рабочие места, но сразу оговаривается, что «первым делом необходимо навести на заводе порядок».

– Через нашу область проходит огромное количество качественного сырья, в наличии современные производственные мощности, которые позволят организовать уникальное производство по-настоящему редких материалов, приобретаемых сейчас за рубежом, – говорит Олег Болотин. – «Каустик», «Техуглерод», «Химпром», Волжский химкомплекс – какой мог бы получиться мощный кластер!

Пока же определяется будущее предприятия, законность банкротства «Химпрома» проверят силовые структуры.

– Я обратился в региональные управления ФСБ и МВД с просьбой провести соответствующие действия в отношении этого предприятия с привлечением налоговых органов и Росреестра, чтобы выявить скрытые рычаги повышения его экономической активности и, возможно, дать уголовно-правовую оценку руководящему звену «Химпрома», – отметил Бочаров на оперативном совещании в правительстве области.

П ристальный контроль приходит и в другие сферы, например в управление госсобственностью и землей. Министр госимущества Волгоградской области Марина Леонтьева уже лишилась своего поста. По инициативе Андрея Бочарова принято решение о создании комиссии по оценке эффективности распоряжения госсобственностью, в состав которой вошли представители всех фракций думы, общественной палаты области, общественного совета при губернаторе и регионального отделения ОНФ, а силовые ведомства пригласили подключиться к начатой ревизии в сфере имущественных и земельных отношений.

– Мы должны не проедать деньги, а зарабатывать их, – подчеркивает Бочаров. После предпринятых шагов становится очевидным, что это уже не риторика, а прямое руководство к действию.

Поделиться в соцсетях