Привокзальную площадь Волгограда "принуждают" к порядку

Не дожидаясь принудительного исполнения судебного решения, собственники взялись за снос самовольно установленных объектов. И одной из первых на очереди оказалась автостоянка, разговоры о необходимости ликвидации которой велись не один год.

С кувалдой и болгаркой рабочие с утра приступили к сносу металлических ограждений, окружающих площадку перед зданием железнодорожного вокзала, несколько последних лет использующуюся в качестве стоянки для автотранспорта. Больше двух недель ушло на то, чтобы заставить собственников взяться за эту работу.

– 10 июня было возбуждено исполнительное производство в отношении Бельской Натальи Анатольевны (владелица автостоянки на Привокзальной площади, – прим. ред.), обязав ее освободить эту территорию и передать в муниципальную собственность, – пояснил судебный пристав-исполнитель Центрального районного отдела службы судебных приставов Александр Ларин. – До сегодняшнего дня решение суда не исполнялось, в связи с чем будет составлен соответствующий административный протокол.

Однако, не дожидаясь очередного предупреждения, собственники автостоянки все же принялись за снос, причем ударными темпами: на добровольное выполнение решения суда у них остались считанные часы.

– Если они не успеют все снести до утра, то на место будет направлена тяжелая техника, которая довершит начатое в принудительном порядке. Демонтированные сооружения передадут на ответственное хранение городским властям, которое придется оплачивать собственнику, – подчеркнул Александр Ларин.

Проблемы Привокзальной площади глава области Андрей Бочаров неоднократно поднимал на встречах с руководителями силовых ведомств региона, представителями Приволжской железной дороги и мэрии Волгограда. Причем речь шла не только о наведении порядка в плане благоустройства, но и в плане законности нахождения на площади торговых объектов.

– Вопрос об освобождении занимаемой территории в судебном порядке решался только с собственниками автостоянки. С владельцами же торговых павильонов было достигнуто соглашение, что они без всяких судебных разбирательств, добровольно освободят занимаемые места и сами демонтируют строения, – рассказала начальник отдела правового управления департамента муниципального имущества администрации Волгограда Ирина Ситникова.

Реконструкция и благоустройство Привокзальной площади – назревшая необходимость, ее нынешнее состояние никак не соотносится с мерами безопасности, которые должны быть близ здания такого значения. К тому же в свете декабрьских трагических событий, как неоднократно подчеркивал Андрей Бочаров, необходимо обратить особое внимание на организацию системы досмотра пассажиров уже на подходах к зданию вокзалу, а не только внутри него.

Напомним, в последний по времени раз тема реконструкции площади прозвучала 31 мая в ходе выездного заседания с участием губернатора. Заканчивается июнь, а городские власти не так расторопны с выполнением принятых решений, как того хотелось бы горожанам...