Призраки войны

Призраки войны
Поисковики часто становятся свидетелями необычных явлений.

Окончание. Начало в № 233 (11-12 ноября с. г.)

Встреча на дороге

Не секрет, что на спуске Второй продольной магистрали в районе Мамаева кургана происходит немало ДТП. Казалось бы, не горная дорога, не опасный поворот, а машины бьются часто. Причем – вылетают на встречную полосу. Вот что рассказал автолюбитель Валерий Самохвалов:

– Прошлой осенью я ехал из Самары и уже подустал к концу пути. Дорога проходила через Мамаев курган. Только что стемнело, и какая-то дымка спустилась на дорогу. Вдруг прямо передо мной из темноты появился человек в плащ- палатке – я даже, кажется, разглядел его лицо!

Валерий крутнул руль, чтобы избежать столкновения, его авто дважды развернуло на скользкой дороге и спасло лишь то, что на «встречке» никого не было. Таинственный незнакомец тоже исчез.

– Остановив машину, я задумался. Откуда на ночной дороге человек в военной плащ-палатке и офицерской фуражке с красной звездочкой? Приходил в себя долго. Наутро сильно болела голова, и как я ни напрягал память, лица человека вспомнить уже не мог…

Тени Мамаева кургана

Но самое пугающее явление кургана – без сомнения, отзвуки далеких сражений. Многие посетители комплекса рассказывают, как в вечерние часы, когда уже не звучат стены-руины, вдруг неожиданно курган накрывает облако звуков давно прошедших боев. Мирный воздух высоты наполняется грохотом взрывов, ревом военной техники, криками и стонами умирающих. Несколько минут звучит эта страшная какофония, а потом вдруг обрывается на самой высокой ноте.

Вот что рассказал один из ночных охранников Мамаева кургана (человек, надо сказать, взрослый, в трезвом уме и при твердой памяти). Оказывается, в наши дни там можно встретить тени павших бойцов, а на старых могилах наблюдать неестественное свечение. Так, на братском кладбище и возле старого дзота, построенного в 1942 году, в лунную ночь появляется фигура воина с автоматом. Он не разговаривает и не убегает, а просто стоит, будто охраняет военные укрепления или ждет кого-то…

Еще старые люди рассказывают, что на том месте, где стоит храм, среди деревьев, слева от монумента Родины-матери, встречали беспокойную тень молодой девушки-санитарки. Она волновалась, старалась заговорить, предложить встречному свою помощь, но исчезала…

Анна Колосова, боец поискового отряда «Разведка» из Екатеринбурга, вспоминает такой эпизод:

– Мы готовились к Вахте памяти на Мамаевом кургане. Мне захотелось посмотреть весь комплекс, ведь в ходе работ не было времени. В конце визита на курган решила найти немецкий дзот, о котором много слышала. Я задержалась почти до темноты, начался дождь. Место безлюдное, кругом кусты, впереди что-то вроде тропинки. И вдруг увидела, как по ней один за другим идут бойцы, одетые в плащ-палатки. Хотела их окликнуть, а они как будто растворились. Стало страшно, но вдруг я отчетливо услышала голос: «Не бойся, мы свои…» Не помню, как нашла дорогу к шоссе…

Они подают знаки

Подобных случаев у поисковиков немало. Галина Орешкина, пионер поискового движения Волгоградской области, поделилась такой историей.

– Я работала учительницей в Россошинской средней школе. Проводила уроки на природе, рассказывала об истории родного края. Однажды пришли в степь, мальчишки разбежались по полю. Вдруг один бежит назад со страшными глазами, зовет всех. Спрашиваю – что случилось? А он только кричит: «Там… там…» Побежали и увидели огромное пространство, усыпанное человеческими останками. А накануне мне снился сон: заснеженное поле, заполненное замерзающими солдатами. Они даже не стреляли друг в друга, а терпеливо ждали смерти. Когда я увидела черепа и кости, поняла, что души этих людей успокоятся, когда их останки предадут земле…

Вся последующая жизнь Галины Орешкиной была связана с поисковым движением. Она создала знаменитый отряд «Надежда», долгое время возглавляла мемориал в Россошках.

– Предавать останки бойцов земле – это святое, и поисковое движение не должно прекратиться, пока последний солдат не будет похоронен, – уверена Галина Анатольевна.

DNG

Поделиться в соцсетях