Проба на профпригодность

Руководство общественной организации «Центр экологического контроля», на базе которой два года работает экологическая лаборатория, заявляет о масштабном давлении со стороны надзорных органов. Последние, со своей стороны, рапортуют о многочисленных нарушениях в работе центра.

Право на бизнес

Недавно экологи распространили информацию о том, что комиссия антимонопольной службы по Волгоградской области усмотрела в деятельности регионального управления Росприродназора нарушение антимонопольного законодательства.

Это решение представители двух экологических организаций – общественной организации «Центр экологического контроля» и областной общественной организации «Информационный центр «Волгоград-Экопресс» – восприняли как важную победу в череде разбирательств, которые ведутся с надзорными органами. По их словам, наконец-то принято справедливое решение в отношении тех, кто с некоторых пор «развил активную деятельность против общественной лаборатории».

– Претензии со стороны Росприроднадзора связаны с тем, что мы используем якобы не те методики количественно-химического анализа при определении компонентного состава отходов, которое необходимо для паспортизации опасных отходов, – отметила директор общественной организации «Центр экологического контроля» Светлана Налимова. – Однако оценка методик не входит в сферу деятельности регионального управления Росприроднадзора. Возможность использования данных методик была подтверждена при аккредитации нашей лаборатории в Росстандарте.

Как заявляют представители Центра экоконтроля и «Волгоград-экопресс», в последнее время на них оказывается сильное давление со стороны надзорной инстанции. По мнению экологов, Центр экологического контроля оказался в этой ситуации потому, что с его созданием в 2008 году общественные организации получили возможность использовать не только данные официальных контролирующих организаций, но и проводить самостоятельный лабораторный контроль состояния окружающей среды. Но главное – право пользоваться услугами центра получили и все природопользователи, которые обязаны проводить паспортизацию отходов.

– В результате «Центр лабораторного анализа и технических измерений по Волгоградской области» потерял статус монополиста на рынке услуг, связанных с получением анализов проб при паспортизации отходов, – считает директор ВООО ИЦ «Волгоград-Экопресс» Елена Васильева. – А значит, можно предположить, что госорганизация уже не могла и диктовать свои цены. Видимо, у ЦЭКа были более выгодные условия. Иначе чем объяснить тот факт, что предприятия в массовом порядке начали обращаться в центр за услугами?

Однако вскоре, по словам экологов, в областном управлении Росприроднадзора начали в массовом порядке «браковать» данные лаборатории ЦЭКа и отклонять согласование паспортов опасных отходов тем предприятиям, которые их представляли. В этой ситуации многие природопользователи вынуждены были прибегнуть к услугам других организаций. Представители же ЦЭКа заявили о нарушении своих прав и отправились отстаивать их в различных инстанциях. В том числе написали письмо президенту и в общественную палату Российской Федерации.

Цена вопроса

Со своей стороны руководство управления Росприроднадзора по Волгоградской области всячески отрицает так называемое «предвзятое отношение». По словам руководителя управления Романа Саркисова, такая бурная реакция ― прямое следствие многочисленных нарушений, которые за последнее время были выявлены в работе ЦЭКа.

Так, по результатам проверки Волгоградской межрайонной природоохранной прокуратуры в деятельности общественной организации было установлено несоблюдение «Общих требований к компетентности испытательных и калибровочных лабораторий», положения об аккредитации органов по сертификации и испытательных лабораторий (центров), выполняющих работы по подтверждению соответствия. Нарушения были выявлены в системе учета и документирования результатов выполнения работ при испытаниях, ведения архива по исследованиям и испытаниям. В частности было установлено, что связанные с выполнением анализов документы уничтожались по истечении года. Из-за этого проверить деятельность центра было фактически невозможно.

По итогам прокурорской проверки действие аттестата аккредитации общественной организации «Центр экологического контроля», выданное Волгоградским центром стандартизации, метрологии и сертификации, с 11 июля 2011 года было приостановлено приказом Росстандарта.

Также был объявлен выговор сотруднику центра стандартизации, метрологии и сертификации за некачественный инспекционный контроль лаборатории, во время которого не были отмечены недостатки в системе учета анализов.

Что касается методик количественно-химического анализа при определении компонентного состава отходов, то к ним у руководства областного управления Росприроднадзора действительно вопросы.

– Во время рассмотрения представленной для согласования паспортов опасных отходов документации мы столкнулись с тем, что сотрудники этой общественной организации самостоятельно не отбирали пробы отходов, – подчеркивает Роман Саркисов. – Это предлагалось сделать заказчику. Но в этом случае есть вероятность, что представители предприятий подадут такие пробы, какие содержат минимальное количество загрязняющих веществ. Это нас и насторожило. Ведь при подобном подходе класс опасности отходов может быть занижен со всеми вытекающими отсюда последствиями.

По словам руководителя областного управления Росприроднадзора, вероятно, такой способ работы и позволил ЦЭКу установить более доступные цены, чем в остальных лабораториях. А это в свою очередь стало для многих природопользователей решающим аргументом в пользу выбора услуг этой лаборатории.

По некоторым данным, ЦЭК занимал до 80% рынка этих услуг. Причем в лабораторию обращались заказчики не только из области, но и других регионов.

Именно эти моменты, а не претензии к коммерческой деятельности ЦЭКа как таковой, по мнению руководства областного управления Росприроднадзора, заслуживают рассмотрения в правовом поле.

Резонанс для избранных

Сегодня выяснение отношений между экологами и надзорным ведомством продолжается. Причем каждая сторона абсолютно уверена в своей правоте, которую готова отстаивать в инстанциях самого высокого уровня.

При этом нельзя не обратить внимание на один факт. Этот конфликт набирает обороты скорее в узких кругах заинтересованных лиц. Что же касается поддержки со стороны широкого круга горожан, то на нее представителям центра экологического контроля вряд ли стоит рассчитывать.

Слово «эколог» у большинства граждан ассоциируется, прежде всего, с громкими делами в деле защиты окружающей среды, принципиальной позицией в отношении нарушителей.

В то же время деятельность центра экологического контроля в основном известна лишь по констатации нарушений и претензиям к некоторым предприятиям в Красноармейском районе Волгограда. Между тем едва ли менее напряженная ситуация в Кировском районе, где расположен химзавод, на Красном Октябре, в Волжском. Остро стоит вопрос с загрязнением Волги неочищенными стоками, из-за которых то и дело происходят массовые заморы рыбы. Но на этих и многих других проблемах экологи до сих пор не сосредоточивали пристальное внимание общественности региона. Может, не хватало размаха, сопоставимого с коммерческим?

В принципе, отстаивание собственных материальных интересов – личное дело каждого. Видимо, данный конфликт также не выйдет за рамки претензий отдельно взятой организации.

Поделиться в соцсетях