Проблема обеспечения волгоградских льготников медикаментами теряет остроту

У многих еще свеж в памяти «лекарственный» кризис 2013-го, когда без своевременного получения инсулина остались даже диабетики. Как выяснилось в ходе выезда руководства регионального минздрава на объекты ГП «Волгофарм», в минувшем году ситуация существенно улучшилась.

Таблетки отгружают тоннами


По словам министра здравоохранения региона Владимира Шкарина, в 2014-м на эти цели из бюджета области было выделено без малого 700 миллионов рублей. В наступившем году, утверждает министр, власти тоже предприняли все необходимые шаги для того, чтобы льготники (а их в регионе более 300 тысяч человек) не испытывали дефицита жизненно важных для них препаратов.

– Сегодня у нас по региональной льготе имеются препараты на сумму порядка 200 миллионов рублей – это в три раза больше по сравнению с прошлыми годами, по федеральной льготе – в 1,2 раза больше предыдущих периодов, - отметил Владимир Шкарин.

Место главной «дислокации» препаратов для льготников – аптечный склад ГУП «Волгофарм». Вот уже много лет предприятие является своеобразным распределительным пунктом федеральных и региональных программ льготного лекарственного обеспечения в Волгоградской области. Ежемесячно со склада «Волгофарма» отгружается порядка 350-400 тысяч килограммов (!) различных медикаментов, и существенная часть их предназначена именно для льготников. Отпуск льготных медикаментов на территории области осуществляют 75 аптечных учреждения, и две трети из них тоже принадлежат сети ГУП «Волгофарм».

– В 2014 году обслужено 907 тысяч рецептов федеральных и региональных льготников на общую сумму 1 миллиард 576 миллионов рублей, это на 22% больше, чем в 2013 году, – такие данные привела заместитель директора предприятия Татьяна Малева. – В прошлом году мы открыли девять новых аптек. Впервые возможность получать льготные медикаменты в шаговой доступности появилась у жителей района Тулака и пациентов поликлиник № 6 и 7 в Ворошиловском и Советском районах Волгограда.

Как утверждает руководство «Волгофарма», в 2015 году работа в этом направлении будет продолжена в Серафимовичском, Клетском районах и, возможно, в Средней Ахтубе и Краснослободске, если будут найдены подходящие помещения.

Кстати, в этом году – и впервые за многие годы – функция «распределительного пункта» перестанет быть для госпредприятия убыточной. Региональные власти нашли возможность с 1 января увеличить для него процент вознаграждения за оказание логистических услуг.

Напомним, что еще год назад «Волгофарм» спешно готовили к приватизации. Остановил этот сомнительный во всех отношениях процесс только новый глава региона Андрей Бочаров. Он же поставил перед чиновниками задачу наладить бесперебойное снабжение лекарствами льготников. Судя по тому, что порядок в этой сфере налажен, оба решения были своевременными.

Фальсификат не пройдет

К «льготным» препаратам на «Волгофарме» отношение особое. Все они проходят стопроцентную проверку на наличие оформленных в соответствии с действующим законодательством сопроводительных документов, подтверждающих качество. При этом тщательному осмотру подвергается внешний вид продукции, ее целостность и комплектность. И особое внимание уделяется срокам оприходования товара – они должны быть максимально сжатыми.

– На предприятии функционирует специально созданная компьютерная программа, технический ресурс которой позволяет оперативно заносить всю полученную информацию о ранее фальсифицированных или забракованных лекарственных средствах в России, что автоматически блокирует работу с некачественным товаром по всей товаропроводящей цепи, – добавляет начальник логистического центра ГУП «Волгофарм» Елена Зайцева.

При транспортировке до аптек качество препаратов тоже не страдает. В каждом автомобиле, перевозящем лекарства, имеются специальные термобудки, термоконтейнеры и холодильные сумки. Так что качество и безопасность препаратов, в том числе и поступающих по льготным программам, гарантированы.

В 2015 году, по прогнозам регионального минздрава, Волгоградская область должна получить на льготное лекарственное обеспечение граждан из федерального и регионального бюджетов порядка одного миллиарда рублей. А поскольку система закупок и логистическая цепочка отработаны уже до мелочей, есть реальная надежда, что и у федеральных, и у региональных льготников не будет повода для жалоб.

DNG