Проблемой свалок в Волгограде пришлось заниматься правительству региона

МУП «Автокоммунтранс» хочет финансирования. Жители нескольких районов Волгограда – чистоты. Правительство региона пытается в кратчайшие сроки разрешить эту дилемму.

Антисанитария "захватывает" улицы

Региональное министерство ЖКХ и ТЭК отреагировало на массовые жалобы, поступающие от волгоградцев, чьи дома находятся в частном секторе Советского, Ворошиловского, Кировского и Дзержинского районов. Недавно их улицы превратились в самые настоящие свалки, и все потому, что МУП «Автокоммунтранс» решил не вывозить твердые бытовые отходы и крупногабаритный мусор, а оставить его хозяевам ввиду текущих проблем с финансированием. Результат – огромное количество несанкционированных свалок, антисанитария и негодующие горожане.

Специальное рабочее совещание было созвано в профильном министерстве по поручению временно осуществляющей полномочия зампреда правительства Волгоградской области Валентины Гречины. Но прежде специалисты министерства решили сами увидеть причину столь единодушного возмущения горожан. Они объехали территории, которые были указаны в жалобах, и убедились, что ситуация плачевна: свалки есть, их много и они не только доставляют неудобства и портят пейзаж, но и представляют экологическую угрозу.

Наиболее удручающая ситуация в Кировском районе на пересечении улиц Закавказской и Пожарского, а также Шекспира и Астраханской; в Советском районе на пересечении улиц Ереванской и Чебышева, Балакирева и Чебышева, Прямой и Линейной, Перекопской и Филоновской; в Дзержинском печальная картина сложилась вдоль улицы Дорожной, на пересечении Азовской и Ткачева, а в Ворошиловском – на Морфлотской и Феодосийской.

А воз и ныне там...

При всем этом проблема стара как мир. Некоторые жители города говорят, что свалки – это не ново. Новой была бы чистота. Злосчастные ТБО будто нарочно создают проблемы жителям, управляющим компаниям, администрации и всем, кто эти проблемы потом решает.

За примерами далеко ходить не надо: летом прошлого года в Краснооктябрьском районе волгоградцы вместе с областным правительством три недели не могли заставить местную администрацию убрать разрастающуюся едва не на глазах свалку и избавить людей от мух и своеобразных ароматов. Картонные коробки, одежда, объедки, старые покрышки – все было у жителей района, не было только своевременного вывоза мусора.

В июне этого года в Ворошиловском и Дзержинском районах ситуация почти месяц держалась на уровне критической. Тогда виновником было ООО «АГЖО», которое систематически не справлялось со своими обязанностями, а за месяц до расторжения договора вообще перестало обращать внимание на бренные заботы горожан. Второй важной причиной тогдашнего кризиса явилось то, что компания, использующая для захоронения мусора полигон в Гумраке, отказала компании-перевозчику «Чистый город» в приеме отходов.

В итоге на улицах скопилось около 5-7 тысяч кубометров мусора при норме образования в день около 500-700 кубометров. Проблему решили, ООО «АГЖО» сменили другие компании, прозвучало воодушевляющее «Повторения не допустим!». И вот воз вернулся на излюбленное место...

Требуются срочные меры

Нынешнюю ситуацию обсудили представители областного министерства природных ресурсов и экологии, региональной инспекции Госжилнадзора, администрации Волгограда и МУП «Автокоммунтранс». Выяснилось, что муниципальное предприятие отказывается выполнять договорные обязательства по причине нестабильного финансирования, а мэрия не принимает адекватных мер, причем ее представитель, ответственный за данное направление работы, даже на экстренном совещании не смог объяснить – как же собираются решать проблему в администрации города-героя.

Взять дело в свои руки пришлось правительству региона. По итогам встречи необходимую документацию направили в Роспотребнадзор и администрацию Волгограда для принятия срочных мер. Мэрии поручено до 20 октября представить перечень мер по устранению мусорного коллапса, указать сроки и ответственных лиц.

В администрации города в этой связи пояснили, что ситуация будет нормализована максимум в течение двух недель. В Советский, Ворошиловский и Кировский районы пришли новые перевозчики, в Дзержинском вопрос на стадии решения – администрация района ищет компанию, которая займется вывозом мусора.

На сайте мэрии можно найти информацию о том, что перебои в финансировании МУП «Автокоммунтранс» происходят из-за того, что жители накопили долги по оплате услуги. С «Автокоммунтрансом» договоры были расторгнуты, перевозкой занялись частные компании. Планируется, что в обслуживании муниципальной организации останутся частично районные территории, муниципальные образовательные учреждения, предприятия торговли. По мнению городских властей, это позволит сохранить предприятие и провести его финансовое оздоровление.

Мнения

Елена Васильева, директор ВООО ИЦ «Волгоград-Экопресс» :

– Проблема вывоза мусора обсуждается с тех самых пор, как им занялись негосударственные организации. С вывозом из частного сектора ситуация до сих пор не урегулирована. Если жильцы платят, а мусор не вывозят, возникает вопрос: кому они платят и кто оператор этого процесса? Если же они не платят, то почему это не организовано? Проблема корнями уходит в систему управления. При этом если компании не заплатили за вывоз отходов, то почему она должна делать эту работу? Если мы перешли к договору, то пусть каждая сторона исполняет свои обязанности, а у нас это не организовано должным образом и не контролируется.

Сергей Шканов, житель частного сектора Ворошиловского района:

– Из самих мусорных баков мусор у нас вроде исправно вывозят, но вот вокруг них что творится – это ужас. Строительный мусор, ветки, собаки бродячие там почти живут, вонь постоянная. Эти отходы, которые не в баках, а рядом, вывозят очень плохо. Вокруг образуется свалка, потому что либо баки полные и люди рядом пакеты ставят, либо это большие какие-то вещи и в бак их не положишь. Пакеты собаки растаскивают сразу, разрывают, и мусор вокруг ветром разносит. Платим мы вовремя, квитанции приходят, как положено, но когда пытаемся узнать – кто должен убрать свалку вокруг мусорных баков, крайних не найти.

Галина Китайгородская, жительница частного сектора Кировского района:

– У нас ситуация катастрофическая просто. Жители куда только ни обращались, в том числе в районную администрацию и в компанию, которая должна вывозить мусор, и никакого толку. В компании то машина не проходит, то бензина нет, то говорят, что приезжали, а на самом деле нет. Советуют выносить на соседнюю улицу, но там тоже перестали ездить. Положение ужасное. На улице Лавровой – аж волосы дыбом встают, какая свалка, и там был случай, когда собака укусила ребенка... Если бы областные власти навели в этой ситуации порядок, это было бы чудо.

DNG