Проблемы дольщиков решат радикально: Медведев предложил запретить долевое строительство 

Сегодня, 30 ноября, премьер-министр России Дмитрий Медведев провел ежегодное телеинтервью с журналистами федеральных каналов. В ходе разговора была затронута проблема долевого жилищного строительства, которая успешно решается в Волгоградской области. Пострадавшим людям надо помочь, уверен Медведев, а в перспективе схему долевого строительства необходимо запретить как отжившую и неэффективную.

«На будущее нужно вообще отказаться от договоров долевого строительства, – заявил Председатель Правительства РФ в прямом эфире, отвечая на вопросы в рамках ежегодного телеинтервью «Разговор с Дмитрием Медведевым». – Это все рудименты прежней эпохи, недоразвитого жилищного рынка. Ни в каких других странах не существует таких договоров долевого строительства».

По мнению Дмитрия Медведева, необходимо избавляться от этого инструмента и постепенно переходить в «нормальную цивилизованную ипотеку». Это поможет решить проблему обманутых дольщиков, которые стали жертвами так называемых строительных пирамид – компаний, которые привлекают средства граждан под сомнительные или рискованные стройки.

На первом шаге важно не допустить манипулирования деньгами дольщиков, и для этого в России принят соответствующий закон, напомнил премьер-министр. А на втором шаге необходимо оказать помощь тем, кто уже попал в проблемную ситуацию. «Это штучная работа. Регион от региона сильно отличается – где-то пострадавших много, где-то мало. Все это надо развязывать и делать предельно внимательно, с тактом к тем, кто попал в такую ситуацию», – сказал Медведев.

В Волгоградской области официально пострадали от схем долевого строительства 3,5 тысячи человек, уточнили «Волгоградской правде.ру» в облкомитете строительства. Речь идет о 26 долгостроях, большинство из них расположены в Волгограде и Волжском. Неделю назад, 23 ноября, губернатор Волгоградской области Бочаров в своем программном послании на встрече с активом региона также поднял тему, связанную с защитой прав обманутых дольщиков. Он отметил, что необходимо продолжать помогать людям, которые оказались в сложной жизненной ситуации в связи с долевым строительством.

– Но понадобятся дополнительное время, силы, средства. Терпения необходимо набраться всем, потому что проблема сложнейшая, много факторов, – заявил Бочаров.

Кстати, защита прав дольщиков на самом деле не входит в полномочия региональных властей. Этими вопросами администрация Волгоградской области системно занимается с 2014 года благодаря личной позиции губернатора, который неоднократно подчеркивал: нельзя оставлять людей наедине с их проблемами.

Так, в регионе принят закон, который стимулирует честные строительные компании достраивать брошенные объекты. Для защиты жилищных прав разработана «дорожная карта» и образована межведомственная рабочая группа, в которую включены активисты от самих дольщиков.

В результате удалось добиться прогресса по целому ряду долгостроев. До конца года будут сданы в эксплуатацию высотки на улице Лавочкина и Огарева, 21б, возобновилось строительство домов ЖК «Атлант» в Дзержинском районе и ЖК «Доминант» в Ворошиловском районах, а также на других проблемных объектах. Взамен новые застройщики получают землю в аренду без торгов, по арендной плате за землю для них применяется льготный коэффициент, оказывается содействие в подключении к инженерным сетям.

Всего за последние три года было достроено 40 многоквартирных домов, защищены права более трех тысяч человек. Эту проблему губернатор Андрей Бочаров контролирует лично, она регулярно обсуждается на уровне координационного совещания по обеспечению правопорядка с руководителями силовых ведомств, депутатами Госдумы и членами Совета Федерации от Волгоградского региона.

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях