Проблемы легче решать вместе

В правительстве Волгоградской области прошел "родительский день". Губернатор Сергей Боженов вместе с председателем правительства Олегом Керсановым, профильными вице-премьерами и министрами выслушали просьбы и пожелания мам. Приняли всех –более пятидесяти– родителей, включая тех, кто не был записан заранее. В основном просьбы касались оказания помощи их деткам, многие из которых имеют проблемы со здоровьем.

У Светланы Куприяновой дочь Настя, несмотря на неутешительный диагноз – ДЦП, учится в лицее, пишет сказки в местный журнал, участвует в конкурсах.

– Стараюсь лечить и обучать ее, чтобы нашла себя в этой жизни, – говорит Светлана. Вице-премьер Евгений Харичкин сообщил губернатору, что эта мама заботится не только о своем ребенке, но старается поучаствовать в судьбе других, активно помогая общественной организации матерей детей-инвалидов.

– Светлана принимает участие во всех наших встречах. Оказывает нам содействие в решении стоящих перед семьями проблем,– сказал он. – Мы признательны ей за хорошую работу.

Светлана воспитывает дочь одна. Живут они на третьем этаже. Инвалидную коляску, которую выдает Фонд социального страхования, до квартиры мама дотащить не в силах. Есть коляска с гораздо меньшим весом, к тому же она легко складывается и помещается в любой багажник, но стоит 115 тысяч рублей. Такую сумму мама «потянуть» не в состоянии. Компенсация же ей за коляску – всего 21 тысяча рублей.

– Мы найдем внебюджетные источники в течение 10 дней и перечислим Фонду социального страхования разницу между суммой компенсации и стоимостью необходимой коляски, – заверил губернатор Сергей Боженов. – Обязательно вам поможем. И постараемся таким же образом помочь родителям других детей, кто столкнулся с этой проблемой.

Глава области посодействует и Нине Храмовой – в приобретении ортопедического стульчика и ходунков для ее двухлетнего сына Максима, также больного ДЦП. А многодетной Любови Козынченко будет оказано содействие в выделении земельного участка в поселке Песчанка.

С просьбой помочь с местом в ясельной группе детсада в Ворошиловском районе Волгограда для младшего ребенка и с путевками в детский оздоровительный лагерь для старших сыновей пришла на прием Евгения Пухтунова.

– Мы серьезно занимаемся вопросом по предоставлению мест в детских дошкольных учреждениях, в том числе и Волгограда, – отметил Сергей Боженов. – Детский сад, удобный для вас по месту расположения, планируем открыть до конца этого года. Место для вашей дочери будет, решим вопрос и с путевками в лагерь.

– Спасибо вам, что оказываете помощь многодетным семьям, - поблагодарила Евгения. – И не понимаю женщин, объявивших голодовку. Как психолог могу сказать, что это очень печально, когда мать выходит на тропу войны и начинает решать мужские задачи, потому что в первую очередь страдают ее дети. Куда мы в первую очередь вынесем нашу женскую агрессию? На детей!

– Порядка 80% требований, которые предъявляют участники голодовки, мы уже выполнили, – ответил на это губернатор. – Причем, это не спонтанные меры, а планомерные действия. Многодетным перечисляются субсидии на подготовку детей к школе, на оплату коммунальных услуг. С начала нынешнего года начинаем ежемесячно выплачивать нуждающимся семьям при рождении третьего и последующего ребенка 7 тысяч 260 рублей, до достижения ими возраста трех лет. Плюс к этому приняли закон, и уже с марта этого года начинаем выплачивать региональный материнский капитал - 43 тысячи рублей многодетным по достижении ребенком двухлетнего возраста.

С нового года, напомнил губернатор, в регионе внедрен проект «социальной ипотеки» – для многодетных семей и работников бюджетной сферы. Согласно его условиям, этим категориям граждан кредит на жилье обойдется не дороже 5-6% годовых. Решаются вопросы по предоставлению земельных участков. По словам Сергея Боженова, очередь сокращена уже в 1,5 раза. Так, совсем недавно глава Городищенского района по требованию регионального правительства отменил постановление о продаже 147 земельных участков общей площадью 145 тыс. квадратных метров – все они будут переданы в собственность многодетным семьям, стоящим в очереди. Для детей-инвалидов завершается капитальный ремонт центра реабилитации. Их мамы вместе с многодетными родителями получили возможность принять участие в формировании бюджета, чтобы направить средства областной казны на наиболее проблемные социальные вопросы.

– Сегодня мы говорим всем родителям: если есть проблемы, сложные вопросы, приходите, вместе будем их обсуждать и искать пути решения, – заверил губернатор. Встречи с мамами в рамках «Родительского дня» глава области решил проводить ежемясячно.