Проблемы волгоградских дольщиков решаются на региональном и федеральном уровнях

Накануне премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал ряд документов, гарантирующих соблюдение прав граждан – участников долевого строительства. Среди них – документ об учреждении Фонда защиты прав дольщиков. За счет средств фонда планируется возмещать обманутым дольщикам вложенные деньги или завершать строительство проблемных домов.

По словам председателя российского правительства, компенсационный фонд защиты прав дольщиков будет формироваться за счет обязательных отчислений застройщиков. Деньги будут храниться в финансово устойчивых банках – участниках системы страхования вкладов физических лиц. В пакете документов, подписанных Медведевым, разъясняется порядок возмещения денег обманутым дольщикам.

– Выплата по договорам участия в долевом строительстве будет производиться, если застройщик признан банкротом арбитражным судом, если в отношении него открыто конкурсное производство и застройщиком уплачены обязательные отчисления в компенсационный фонд, – разъяснил премьер-министр. – Само понятие «обманутый дольщик» должно остаться в прошлом.

Отметим, в Волгоградской области на протяжении трех лет идет активная работа по решению проблем обманутых дольщиков. Накануне региональный парламент одобрил изменение порядка предоставления земельных участков в аренду без торгов застройщикам, взявшим на себя обязательства по завершению и вводу в эксплуатацию проблемных объектов долевого строительства. Утвержденная поправка исключает действовавшее ранее ограничение по объемам жилой застройки (не менее 40 тыс. кв. метров) и расширяет перечень объектов, которые разрешено возводить на выделенном участке.

– Институт защиты участников долевого строительства в Волгоградской области укрепляется, – отмечает депутат областной думы, председатель думского комитета по экономической политике, инновационному развитию, предпринимательству и вопросам собственности Руслан Шарифов. – Губернатор поставил перед органами власти региона задачу всесторонне решать проблему обманутых дольщиков.  Сегодня на законодательном уровне мы делаем очередной шаг по упрощению процедуры предоставления земли, чтобы заинтересовать добросовестные компании выйти на проблемный дом и завершить строительство.

Губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров лично держит на контроле судьбу каждого дома-долгостроя и проводит встречи с дольщиками. В сентябре глава региона принял участие в парламентском часе, главной темой которого стала ситуация на областном рынке строительства жилья с долевым участием граждан. Проблему рассмотрели депутаты, общественники, представители надзорных органов и застройщики. Андрей Бочаров предложил создать на площадке облдумы совместную рабочую группу по решению проблем обманутых дольщиков, возглавил ее секретарь реготделения «Единой России» Сергей Горняков. Инициативные волгоградцы выразили готовность работать совместно с властью над выработкой решений по завершению долгостроев и защите прав людей.

– Я все объекты проблемные проехал лично, – отмечал ранее Андрей Бочаров. – Не всегда это было публично, не везде встречи проходили в формате дискуссий, но по каждому дому мы встречались с застройщиками или инвесторами, которым предлагалось зайти на объект.

Проблема обманутых дольщиков характерна для многих российских регионов, возникла она на рубеже 2008–2009 годов. В рамках действующего законодательства решение этого вопроса не является полномочием или обязанностью субъекта региона. Однако когда речь идет о людях и защите их прав, юридические аспекты отходят на второй план.

 – Ни в одной глобальной проблеме в отношении людей, которая существовала, – это взрывы на Космонавтов, 47 и на Университетском, 60, пожары, которые мы с вами пережили, – мы не бросили людей один на один в сложной жизненной ситуации, – отметил Андрей Бочаров.

Отметим, сегодня в федеральном реестре пострадавших граждан, чьи денежные средства привлечены для строительства жилья и чьи права нарушены, значатся более 600 дольщиков. На контроле областной власти – 46 многоквартирных домов, к строительству которых привлечены денежные средства 3 844 граждан. Это дома, где просрочка исполнения обязательств застройщиков составляет более девяти месяцев. По 26 из 46 домов ситуация проработана до уровня «дорожных карт»: 14 домов будут введены уже в  текущем году, остальные – до конца 2019 года. В каждом из муниципалитетов, где есть проблемные объекты, созданы рабочие группы (это Волгоград, Волжский, Средняя Ахтуба, Городище), которые отслеживают ситуацию с каждым возводимым домом. Кроме того, в волгоградской полиции учрежден спецотдел по защите прав дольщиков. Специалисты нового спецотдела занимаются выявлением и расследованием преступлений в сфере строительства, в частности долевого. Уже сейчас в их активе пять уголовных дел, пострадавшими по которым проходят около 2000 волгоградцев.

 Для защиты прав дольщиков в Волгоградской области созданы особые механизмы, которые позволяют привлекать к достройке объекта нового инвестора. Взамен застройщики получают землю в аренду без торгов, по арендной плате за землю применяется льготный коэффициент, компании получают содействие в подключении к инженерным сетям, а также пользуются дополнительной финансовой поддержкой в виде муниципальных контрактов на приобретение жилья. Проводится работа с застройщиками, жителями, финансовыми институтами. Первоочередное внимание – людям, у которых строящееся жилье является единственным. В Волгоградскую областную думу и Госдуму РФ готовится дополнительный пакет предложений, направленный на стимулирование потенциальных инвесторов. Они будут проработаны в ближайшее время.

 

Комментарии

Да на бумаге все отлично ,а на деле ничего

Добавить комментарий