Продается участок рядом со скотомогильником

В Городище идет продажа земельных участков коттеджного поселка Есенино, находящегося у действующего скотомогильника.

В редакцию обратился генеральный директор ООО «Сельскохозяйственное предприятие им. 62-й Армии» Анатолий Бекетов, который сообщил о том, что их предприятие пытается остановить строительство жилых домов на окраине райцентра.

Письмо-жалобу руководитель городищенского агропредприятия уже переадресовал в Россельхознадзор, который переправил его в комитет ветеринарии, в управление Росреестра и минимущества Волгоградской области.

Пока ожидается ряд официальных ответов, земли выставлены на продажу. Новые собственники не потрудились поставить в известность комитет ветеринарии о том, что вблизи будет осуществляться застройка. "Согласование отвода земельного участка под индивидуальное жилищное строительство (коттеджный поселок Есенино, кадастровый квартал 34:03:12006:192, р. п. Городище) с комитетом ветеринарии не проводилось", – акцентирует в письме директору СПК заместитель председателя областного комитета по ветеринарии Андрей Фоменко.

Специалисты отдела архитектуры администрации Городищенского городского поселения так объясняют разрешение на строительство. "Данные земли действительно находятся в черте земель поселения, но имеют согласно градостроительному генплану, сельскохозяйственное назначение, – говорит сотрудница администрации Городища. – Однако нам принесли готовые решения судов о признании права собственности на данную землю, и собственник имеет полное право межевать участки по своему усмотрению.

Собственник «усмотрел» распорядиться земельным имуществом весьма выгодным способом. Интернет пестрит заманчивыми объявлениями о продаже участков под ИЖС. Так, на сайте «Барахла. Нет в Волгограде» написано: «Продаются земельные участки под ИЖС в новом перспективном коттеджном поселке Есенино р. п. Городище. Категория земель – земли населенных пунктов для индивидуального жилищного строительства. В поселке 155 участков, все в собственности. Стоимость: 350 000 рублей».

Каким образом на землях сельхозназначения и в непосредственной близости к скотомогильнику будут построены дома ИЖС – этот вопрос остается открытым. Районные власти, которые так же должны нести ответственность за безопасность жизнедеятельности населения на всей территории района, в свою очередь кивают на администрацию поселка – мол, это земли поселения, значит, и ответственность за принятия решения – так же их.

– Это нужно проверить, я с данной проблемой, к сожалению, не глубоко знаком, – комментирует глава района Юрий Долидзе, – но в ближайшее время мы все же не будем проводить заседание думы по данному вопросу.

Общественность Городища не собирается откладывать решение вопроса безопасности здоровья и жизнедеятельности в долгий ящик. – Будем жаловаться в правительство области, в областную прокуратуру, потому что опасаемся административного «футбола» в местных органах власти, – говорит руководитель общественного объединения «Чистый поселок» Владимир Москвин, – если жилье на костях животных, в том числе и погибших в результате болезней, будет уже возведено, это может стать масштабным скандалом на долгие годы.

В скотомогильнике, по словам Бекетова, между тем продолжается активное захоронение трупов животных, в том числе уничтоженных в период разгула в Волгоградской области африканской чумы свиней.

– Сейчас зима, все заснежено, а осенью я наблюдал, как кто-то выбрасывает биологически отходы животных, тушки не в сам скотомогильник, а рядом, – эмоционально утверждает Бекетов, – неужели нужно ждать весны, чтобы убедиться во всей несуразности сложившейся ситуации?

Как заметил замруководителя областного комитета ветеринарии Фоменко, городищенский скотомогильник используется с 2004 года и до сих пор является действующим. Трупами животных уже заполнено примерно два с половиной метра при общей глубине биотермической ямы в шесть с половиной метров.

Поделиться в соцсетях