Продавцы воздуха

Вы не задумывались над вопросом, почему те, к кому исчерпано доверие общества, чаще всего пытаются представить себя мучениками, гонимыми «системой»? Сотоварищ олигарха Михаила Прохорова Евгений Ройзман рисует себя в свете воровской романтики, а скандальный политик Олег Михеев и его политтехнологи пытаются убедить, что темное прошлое – это ерунда, с кем не бывает…

Вот только общественный глас говорит обратное. Большинство опрошенных «ВП» волгоградцев заявляют, что даже в прошлом судимым во власти не место. 

Емко и доказательно об этом рассуждает заместитель председателя Волгоградской областной думы Владимир Овчинцев: «Во-первых, не стараюсь никого осуждать. Но точно уверен – людям с темным прошлым во власти не место! Раньше были времена – людей сажали за три колоска в сталинские лагеря. Поэтому история сформировала архетип гонимого диссидента. Сегодняшние «диссиденты» – те, которые хотят представить себя таковыми, очень хитры. Пользуясь постулатами общественного сознания, взывают к воровской романтике. Лукавят. Тащат общественное мнение назад, в девяностые. Но демократия тем и сильна, что при ней должны соблюдаться законы. Общероссийский народный фронт проявил много лидеров с незапятнанным прошлым – может, не самых богатых людей, но достойных семьянинов, радетельных хозяев. Много талантливой, граждански активной молодежи.
Политик – это не равнодушный к проблемам общества человек. Буквально со школьной скамьи! Недаром в Волгоградской области активно развиты Молодежный парламент, патриотические клубы для подростков. Это новые ростки той политической и экономической жизни России, когда во главу угла ставится закон и его исполнение. Мне бы очень хотелось, чтобы законность в России наконец-то восторжествовала.

На осенней сессии в Государственной Думе будет рассматриваться законопроект, ужесточающий наказание за взяточничество в среде чиновников и депутатов.
О необходимости удаления чиновников-взяточников и тех, кто из избирательных кампаний делает бизнес, говорит председатель Совета Волгоградского регионального отделения «Опоры России» Виталий Сахаров: «Если чиновник пойман на взятке, это должно быть клеймом на всей его политической карьере. Не понимаю, как можно доверять политику, да и партнеру по бизнесу, если тот ведет себя подобным образом! Стереотип кумовства нужно удались, иначе это негативным образом отразится не только на экономике, но и на политической составляющей нашей жизни. Поэтому я против, когда некоторые личности идут во власть, чтобы развить коррупционную схему и пользоваться ею для поддержки собственного умирающего бизнеса. Но если человек по молодости оступился и дал кому-то сдачи, а за это получил административное взыскание, считаю, на его жизни нельзя ставить крест. Это было бы неправильно. В каждом конкретном случае избиратель должен подходить с умом, и я против, когда в период политических кампаний ищут какой-то незначительный изъян у кандидата, лишь бы за что-то зацепиться».
Действительно, копаться в грязном белье не стоит. Вот только где избирателю найти ту грань между добром и злом, проступком молодости и целенаправленной стратегией кандидата «сыграть» на воровской романтике? Многие жулики этим попросту пользуются, а результат выборов приводит в изумление даже председателя ЦИК России. К примеру, во время выборов в парламент города Владимира председатель ЦИК Владимир Чуров был поражен, сколько на выборах в парламент было зарегистрировано кандидатов, имеющих судимость. 170 кандидатов имели судимость, из них четыре – неснятую за тяжкие преступления, которых в итоги удалили из предвыборной гонки. Хороший сюжет к картине общества!

«Разве у нас мало честных людей, которым нужно помочь развить гражданскую позицию, помочь проявить свой талант организатора?» – говорит член Общественной палаты Волгоградской области, председатель Волгоградского регионального отделения «Российского аграрного движения» Юрий Киселев. «Благодаря развитию аграрных программ в области, – продолжает Юрий Николаевич, – мы узнали много радетельных хозяев, которые поднимали свой бизнес и общественность только трудом своим. Вот такое мерило должно быть у избирателя – чтобы каждый посмотрел на дела того или иного человека. Что он внес полезного в развитие поселка, города или страны? Чем занимается? Одно дело – своими руками поднимать семейную молочную ферму, а другое – делать деньги на кредитах и прочих «мыльных операх». К сожалению, такие «продавцы воздуха» в политике еще на слуху. 
«Волгоградская правда» опросила более 10 респондентов на тему «Должны ли приходить во власть осужденные?». Все опрошенные сходятся в одном: во власти не должно быть личностей, которые пытаются стоять «над законом». Точнее всех на эту тему ответила председатель ТОС «Сахарный» Фрунзенского сельского поселения Среднеахтубинского района Татьяна Романенко. Она считает, что «в первую очередь нужно оценивать человека за его дела. Есть и не имеющие судимостей, но такие мерзавцы!» Но в любом случае, по мнению председателя сельского ТОСа, уходит время «джентльменов удачи». Народному фронту доверяет все большее количество людей, так как он на сегодня самый быстрый социальный лифт. ОНФ каждую здравую идею может донести до Государственной Думы, даже если она родилась в хуторе Сахарном. «Особенно в хуторе Сахарном», – подчеркивает женщина, имея в виду, что процесс возрождения России начался из глубинки.

Поделиться в соцсетях