Продукция из Волгограда вошла в десятку лучших российских и мировых вооружений

  • "Искандер-М" на улице Мира в Волгограде
  • ТРК "Точка-У" - один из "долгожителей" в Ракетных войсках РФ
  • На 1-ю Ракетному комплексу "Искандер-М" аналогов в мире нет
  • Одиночный пуск ОТРК "Искандер-М"
Svenska Dagbladet – одна из крупнейших утренних газет в Швеции, которая издается в Стокгольме, опубликовала список 10 российских вооружений, «которые влияют на баланс в мире – и в Прибалтике». В перечень вошли межконтинентальная баллистическая ракета с ядерной боеголовкой РС-28 «Сармат», новый танк Т-14 «Армата», подводные лодки, большие десантные корабли, истребитель омбардировщик СУ-34, зенитно-ракетный комплекс С-400. А также что будет интересно волгоградцам – в списке российского вооружения есть и ракетные комплексы «Точка-У» и «Искандер-М». Как известно, самоходные пусковые установки этих комплексов разработаны при участии волгоградских оборонщиков.

Аналогов в мире нет

Начало разработки оперативно-тактического ракетного комплекса «Искандер-М» связано с ликвидацией в СССР комплекса «Ока» после подписания Договора по ликвидации ракет средней и малой дальности 1987 года с США. На сегодня «Искандер» по тактико-техническим, эксплуатационным и иным характеристикам не имеет аналогов в мире.

Начнем с того, что он единственный ракетный комплекс, в котором на пусковой установке находятся две ракеты класса «земля-земля». По мнению американских экспертов, «ОТРК «Искандер» является самым опасным оружием ВС РФ, поскольку имеет очень низкий барьер неядерного применения. Но высокая дальность ракет и их возможности преодоления ПРО могут сразу же привести к огромному ущербу в случае нанесения ударов «Искандера» по аэродромам, логистическим центрам и т. п. объектам».

Понятно «волнение» шведов – «Искандер-М» с дальностью пуска ракет 500 км и круговым вероятным отклонением (КВО) от 30 до 5 метров размещен в Калининградской области. Уточню, КВО выражается величиной радиуса круга, очерченного вокруг цели, в который предположительно должно попасть 50 % боеприпасов.

А если это будет ядерный боеприпас? Отклонение в 30 метров от цели практически ничего не решит… Считается, что до 2020 года Ракетные войска и артиллерия Сухопутных войск России будут полностью перевооружены на «Искандер-М». К тому же в этом ракетном комплексе, во всех его элементах заложен большой потенциал для модернизации.

За 136 секунд

Тактический ракетный комплекс «Точка» – один из «долгожителей» в отечественных Ракетных войсках. Он был принят на вооружение Советской армии в 1975-м, а модернизированный вариант «Точка-У» – в 1989 году. Он заменил легендарный комплекс «Луна» и «Луна-М».

В конце 70-х появление в войсках «Точки» было прорывом. И до сих пор комплекс состоит на вооружении Российской армии, поскольку его тактико-технические характеристики удовлетворяют требованиям военных.

На дальность 120 км ракета доставит за 136 секунд боевую часть «в снаряжении согласно номенклатуре» весом 482 килограмма. Номенклатура боевых частей весьма разнообразна, в том числе и ядерного снаряжения.

Чем гордиться?

Отечественные ракетные комплексы «Точка-У» и «Искандер-М» достойны нашей гордости. Хочу, чтобы меня правильно поняли наши читатели. Это не милитаристский угар, не попытка погрозить «ядерным кулаком» далекому «супостату».

Прекрасная военная техника создана умами и руками в том числе и наших земляков. Может быть, даже наших с вами знакомых. Создана и создается, несмотря на все трудности, здесь, на волгоградской земле. И не стану даже уточнять, какую «начинку» для подводных лодок кто и как выпускает. Работает эта техника на уровне мировых стандартов и часто не имеет аналогов в мире. Именно об этом военном превосходстве России и пишет шведская газета.

DNG

Поделиться в соцсетях