Проект XXI века: в Волго-Ахтубинской пойме строятся новые ГТС

Проект XXI века: в Волго-Ахтубинской пойме строятся новые ГТС
Возведение девяти водовыпусков идет на ериках и протоках близ хуторов Чапаевец, Невидимки, Закутский и Сахарный. Реализация этого масштабного губернаторского проекта стала возможна благодаря участию региона в нацпроекте «Экология» и поддержке Президента России.

Чтобы не ушла вода

Новая водопропускная система позволит заполнить водой озера и ерики Волго-Ахтубинской поймы. Параллельно со строительными работами идет расчистка ериков, в которых начинают бить заиленные ранее родники. Пойма оживает весной, а к осени вода уходит – меньше ее становится в колодцах и скважинах.

– Мы долго ждали этого, – говорит жительница поселка Чапаевец Тамара Кузнецова. – Вода – это жизнь, это наши огороды, скот, который тоже пьет и пасется на сочных пастбищах. В общем, не будет воды, не будет жизни. Красота, конечно, тоже важный момент. Без воды на пойму было больно смотреть…

На ерике Дудак строительство гидросооружения практически завершилось. Когда-то здесь просто врыли трубу и сколотили мост из бревен. Сейчас возвели проходной тоннель, увеличили подход к воде, сделали бетонные откосы, обваловку, установили щит от ударной волны.  

В пропускной части здесь применили новые технологии – трубу покрыли специальным слоем из наночастиц, который не наносит вреда окружающей среде и обеспечивает максимальное сохранение бетона.

 – При заходе воды с Каширинского тракта поток беспрепятственно пройдет, и за два три дня ерик полностью обводнится, – поясняет представитель подрядчика Максим Горюшкин. – Раньше в плотине стояла труба сечением раз в двадцать меньше. Если паводок недостаточный, через эту плотину вода вообще не проходила.

Сейчас этот объект находится в 85-процентной готовности. Нужно только закончить проезжую часть, поставить столбики и бордюр.

Еще один объект рядом с хутором Невидимка на ерике Шуматин в стадии завершения. В семистах метрах от него плотина, аналогичная той, что будет пропускать воду на Дудаке. Однако здесь установлен шандор – ерик тупиковый, и чтобы вода не ушла совсем, шандор опустят в конце паводка. По проекту эти гидросооружения связаны между собой в систему, которая обеспечивает равномерное распределение воды по всей Волго-Ахтубинской пойме.

Масштабный проект с заботой о будущих поколениях

Девять гидросооружений будут сданы в эксплуатацию в конце ноября этого года, общая стоимость работ здесь составила 55 миллионов рублей. Современные водопропускные сооружения будут важными элементами единой системы, а центральным объектом станет комплекс гидротехнических сооружений на Ахтубе. Эти работы, инициированные губернатором Волгоградской области Андреем Бочаровым, без преувеличения можно назвать ключевой стройкой XXI века.

Реализация масштабного губернаторского проекта позволит в корне изменить ситуацию с обводнением территории уникального природного парка, поддержать экологический баланс и обеспечить водой местных жителей. 

– В течение пяти лет планируется строительство и реконструкция 72-х гидросооружений, – рассказал директор ГКУ ВО «Дирекция водохозяйственного строительства» Михаил Ситников. В рамках этого проекта планируется строительство мини-ГЭС, которая позволит независимо от Волжского гидроузла заполнять пойму живительной влагой.

Напомним, в 2016-2017 гг федеральный центр поддержал предложение Андрея Бочарова и включил этот значимый инфраструктурный объект в федеральный проект «Оздоровление Волги» нацпроекта «Экология». В 2016 году в Волгограде прошло заседание президиума Госсовета с Владимиром Путиным, а через год – профильное совещание под руководством Дмитрия Медведева. Именно тогда были разработаны основных параметры масштабного губернаторского проекта.

В перспективе предусмотрено строительство водопропускных сооружений с устройством гидроэлектростанции с расчетным расходом сто кубических метров в секунду, а также четыре насосных станции. Они будут подавать воду из Ахтубы в наиболее крупные ерики Волго-Ахтубинской поймы. В целом с 2014 года в порядок приведены уже 30% ее ериков и озер.

Напомним, промежуточные итоги этой работы были подведены в августе 2019 года в Астрахани на совещании, которое также провел премьер-министр. В нем принял участие и губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров.  

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях