Проектируй свою жизнь на... «кидалово»?

«Проша, верни нам гроши!» – с такими плакатами у штаб-квартиры бывшего лидера «Правого дела» Михаила Прохорова собрались активисты подмосковного штаба партии, требуя выплатить им положенные гонорары за проделанную работу. Митинг не был санкционирован властями, однако около ста политтехнологов не были разогнаны полицией.

Как заявляет агентству «Интерфакс» один из протестующих, заместитель главы московского областного технологического штаба «Правого дела» Сергей Менделеев, акция будет бессрочной, пока всем активистам штаба не выплатят заработные платы. Как признался политтехнолог, все активисты работали на Прохорова нелегально – без заключения трудовых договоров, отпусков и больничных. Поэтому обратиться в суд, чтобы получить мзду за такую «черную» зарплату будет тяжело. Остается только путь пикетов и привлечения общественной огласки, а также создания «Общества обманутых пиарщиков». 

Как пообещал замглавы штаба, в скором времени к акции «Проша, верни гроши!» присоединятся коллеги из регионов, которые так же ратовали за развитие идей миллиардера за деньги. Сергей Менделеев признал в ряде СМИ, что небольшие «отступные» Михаил Прохоров московским пиарщикам все же заплатил. Но – эту песню не задушишь, не убьешь! Труд должен быть оценен по достоинству! Особенно такой непосильно тяжелый – когда из скандального миллиардера приходилось лепить образ социально-ответственного бизнесмена. До скандала с «Обществом обманутых пиарщиков» бывший лидер «Правого дела» неоднократно заявлял в прессе, что его самого «кинули на бабки» – по мнению миллиардера, «рейдерские» захватчики «Правого дела» присвоили партийную кассу, которую он за последнее время пополнил примерно на 800 млн рублей. Однако и. о. руководителя «Правого дела» Андрей Дунаев заявляет, что по итогам проверки финансовых документов бизнесмен сам должен партии, предъявляя в доказательство массу неоплаченных счетов рекламным фирмам, ресторанам на «представительские расходы», а также саунам, где политик снимал напряжение.

Как считает заместитель гендиректора Центра политических технологий Алексей Макаркин, главной ошибкой Прохорова стало то, что, возглавив «Правое дело», он решил, что здесь «можно играть так же, как и в сфере предпринимательства, где он привык все контролировать». Однопартийцев оскорбило и пренебрежительное отношение к ним олигарха, указывают политологи. Ведь он всячески демонстрировал, что члены партии ему не ровня, не умеют «жить на широкую ногу» и «пользоваться случаем». Лишь в начале своего политического шествия Михаил Прохоров заявлял, что сделает из «Правого дела» «мощную демократическую машину». Как только получил вожделенный пост, моментально поменял отношение к окружающим и стал действовать по законам «дикого» рынка, действительно пользуясь случаем и ставя во главу угла только свои финансовые интересы. Ища во всем выгоду, не чурался он и темных личностей. Как указывают эксперты, среди всех спорных решений, принятых Прохоровым, самым скандальным стало привлечение в федеральный список «Правого дела» Евгения Ройзмана. Противники его вовлечения в избирательную кампанию партии утверждают, что в лихие девяностые Ройзман занимался контрабандой золотых изделий из стран Азии, рэкетом и «крышеванием» наркоторговцев, был осужден за кражу. Так что, разделяя подобный подход к делам, миллиардер, судя по всему, бросил наемных «боевых товарищей». Как говорили в те самые девяностые – попросту «кинул» их «на бабки».

Поделиться в соцсетях