Проекты по сохранению исторической памяти волгоградцы представят в Берлине

Встреча проводится в рамках мультикультурной российско-германской программы

В состав волгоградской делегации вошли ученые, историки, представители поисковых организаций и патриотических объединений, сотрудники госучреждений. В Берлине они обсудят методы исторической работы на примере музеев и памятных мест двух стран, посетят мастер-классы и обсудят проекты российско-германского сотрудничества.

Сотрудники «Волгоградпатриотцентра» намерены выступить с идеей проведения международного молодежного форума. Они также представят проект по поиску родственников советских пленных, погибших на территории Германии в концлагерях. Кроме этого, волгоградская сторона планирует выступить с предложением о проведении совместных научных исследований по истории Сталинградской битвы, поисковых экспедиций и мероприятий по уходу за памятными местами и мемориалами. Речь также пойдет о совместных образовательных акциях.

– Поездка в Берлин стала ответным визитом волгоградской стороны: в мае 2016 года в рамках проекта «Волгоградпатриотцентра» коллеги из Германии приняли участие в работе молодежного образовательного форума «Пестрое небо», посвященного 100-летию легендарного летчика Алексея Маресьева, – сообщает пресс-служба администрации Волгоградской области. – Фестиваль прошел в Камышинском районе и объединил более 300 молодых людей из четырех стран.

Принимая участие в подобных проектах, Волгоградская область подтверждает свой статус центра народной дипломатии. Напомним, одним из результатов общественной работы по укреплению взаимопонимания между народами стала часовня Мира, построенная на военно-мемориальном кладбище в Россошках. Она была открыта в этом году по инициативе общественных организаций двух стран при поддержке министров иностранных дел России и ФРГ Сергея Лаврова и Франка-Вальтера Штайнмайера.

Фото: из открытых источников Интернета.