Проезд в Волгограде снова будет стоить 15 рублей?

Новые расценки на проезд городская дума рассмотрит уже 19 апреля. Жителям обещают предоставить право самостоятельно подобрать для себя подходящий тариф.

На необходимость создания широкой линейки тарифов на проезд в общественном транспорте указал губернатор Андрей Бочаров в ходе встречи с волгоградскими предпринимателями. Депутаты фракции «Единой России» в гордуме уже внесли соответствующий проект. Предполагается, что волгоградцы сами смогут выбрать удобный для себя тариф из пяти видов: четырех лимитных и одного безлимитного.

Пакет будет единым для всех видов муниципального транспорта (автобус, троллейбус, трамвай и скоростной трамвай). Система оплаты останется прежней – будет действовать как наличный, так и безналичный расчет.

Тарифные планы поспособствуют удешевлению проезда. Например, подключив на транспортную карту тариф «Лимитный» на 50 поездок за 750 рублей, волгоградцы смогут пользоваться трамваем, троллейбусом и автобусом, поездка на каждом из этих видов транспорта обойдется в 15 рублей.

Горожанам предложат и «Часовой безлимитный». Он позволит в течение 60 минут за 30 рублей совершать неограниченное количество пересадок. Отсчет времени будет вестись с момента первого списания стоимости проезда, причем коснется услуга всех видов муниципального транспорта, включая дачный автобус и метротрам.

Таким образом, в случае использования в течение часа четырех разных транспортных средств одна поездка обойдется в 7 рублей 50 копеек.

Подключение тарифа или пополнение карты – в любом из пунктов, которых в городе свыше 100. Первоначальная активация карты – 100 рублей, срок действия – пять лет.

Между тем, жители привыкают к обновленной транспортной схеме. Главным средством передвижения стали автобус и электротранспорт. Число маршруток уменьшилось почти на 500 единиц – теперь они обслуживают в основном вспомогательные линии или отдаленные территории. Работу транспорта отслеживают через ГЛОНАСС.

– Это позволяет исправлять проблемные ситуации в короткий срок, – уточняют в мэрии. – Например, когда поступила информация об увеличении пассажиропотока в Красноармейском районе, на линию оперативно вышли дополнительные автобусы №77.

Мнения волгоградцев относительно пассажирских перемен разнятся, но по мере того, как власти отлаживают работу автобусов, у этого вида транспорта появляется все больше сторонников: «Автобус может и неповоротлив в пробке, зато подъезжает прямо к остановке. Маршрутчики иногда тормозят прямо во втором ряду и еще торопят с выходом». «В автобусах даже стоя комфортнее ездить. Сложности в час пик бывают в любом городе, в метро вообще еще хуже».

Сейчас, заверяют власти Волгограда, в часы пик интервал движения не превышает 4 минут. Это подтверждают и многие пассажиры: «Примерно 4–6 мин простояла на «Мирке», приехал автобус, все вместились и спокойно поехали», – делится в соцсети волгоградка Мария. А другая жительница отмечает, что впервые утром не увидела пробок у ВолГУ.

Впрочем, до совершенства новой схемы далеко. Среди минусов волгоградцы называют увеличившееся время, которое теперь требуется на дальние поездки, и переполненность транспорта. «Народу очень много, и в салоне душно. Нет кондуктора, и все валят в одну дверь», – сетует одна из пользователей соцсетей.

Власти отвечают: на первом этапе внедрения схемы, разумеется, выявляются узкие места. Но специалисты разрабатывают предложения для решения возникающих вопросов.

По просьбе волгоградцев скорректировали маршруты:

- Маршрутка № 91а будет курсировать от к-тра «Юбилейный» до ул. Циолковского через Ворошиловский район: ул. Рабоче-Крестьянскую, Баррикадную и Циолковского.

- Маршрутка № 64а – от мкр «Родниковая Долина» до ост. «Детский центр» через ул. Джабаева, Полухина, Университетский проспект, Ардатовскую, Кузнецкую, с выходом на Рабоче-Крестьянскую.

- Жилые кварталы пр-та Столетова в Красноармейском районе с Дзержинским районом свяжет маршрут № 70а. Он продлен до ост. «Оптовая база».

- Маршрут № 84 – от ж / д больницы до Спартановки (через ул. Пинскую, Ейскую).

- Маршрут № 88 оставили без изменений.

- Маршрут № 53 – ул. 39-я Гвардейская – ул. Хорошева – теперь будет пролегать через Вишневую Балку

- № 57, 29с, 50 и 5с – они обслуживают отдаленные территории города-героя, куда не ходят автобусы.

- Маршрутка № 29с немного изменила курс – по-прежнему перевозит волгоградцев с ул.Танеева в Красноармейском районе до ТРЦ «Акварель» в Советском, но теперь следует в том числе и по ул. Шумилова и Химзаводской.

DNG