Международный парковый Форум начал работу в Волгограде 

Профессионалы парковой индустрии собрались на Форум в Волгограде 
​Два дня ведущие эксперты по управлению городскими пространствами региона, страны, СНГ и Европы будут обсуждать на Парковом форуме актуальные вопросы. Мероприятие проходит в третий раз, но впервые оно вышло за пределы столицы и принимает участников в Волгограде. 

Новый центр компетенций в благоустройстве

III Парковый форум отличает не только выездной характер, но многократно возросшее число участников. К слову, в приветственном письме замминистра строительства и ЖКХ РФ Максим Егоров подчеркнул, что создание комфортной городской среды и востребованных общественных пространств – одна из ключевых задач нацпроекта «Жилье и городская среда». И поэтому так важны экспертные обсуждения и поиск эффективных решений.

Проведение Форума в Волгограде свидетельствует о том, что город вошел в число центров компетенций по вопросам благоустройства. 

– Мы рады всех приветствовать на нашей легендарной и гостеприимной земле. Приятно, что первое выездное мероприятие проходит именно у нас в регионе, – сказал губернатор Андрей Бочаров на открытии мероприятия. – Весь архитектурный облик Волгограда предопределила Волга, на которой стоит город-герой. Мы благодарны архитекторам, принимавшим участие в разработке плана строительства. Уже тогда были заложены современные для нашего времени основы развития мегаполисов, больших городов. Мы понимаем, что все улицы выстроены параллельно реке. С одной стороны, это создает проблемы, потому что большое количество средств уходит на поддержание и сохранение транспортной инфраструктуры, берегоукрепление. Но вытянутость почти в 100 километров вдоль берега дает и преимущества для развития, решения существующих проблем. 

Глава региона напомнил, что комплексное благоустройство территорий в Волгоградской области началось в 2014 году. Пример во многом региональные брали с активно развивающейся столицы, которая демонстрирует по-настоящему ведущие методы и тактики в этой сфере.

– Москва помогает нам создать пространства на основе того, что формировались 50-80 лет назад, но уже резко «поизносились». Да и время требует иных подходов, – заметил Андрей Бочаров. – Полученный нами первый положительный опыт стал востребованным не только в областном центре, но и во всех муниципальных образованиях. Мы реализуем масштабную для региона программу уже в поселениях, где это также важно. И благоустройство по всей территории будет продолжено с учетом новых подходов в формировании общественных пространств, парков, зон отдыха, внутридворовых участков и интересов жителей, а также при их поддержке. Конечно, вам сложно за два дня посмотреть и оценить историю и культуру Волгоградской области. Но уверен, что вас будет тянуть в наш регион. 

Губернатор подчеркнул, что был бы рад услышать экспертную оценку развития территорий в областном центре, а также рекомендации в решении проблем, а также советы специалистов. Прежде всего, власть хочет услышать, что нужно делать на разных этапах реализации проектов благоустройства, как должны выглядеть новые пространства и какие методики позволят реализовывать программы на высоком уровне и одновременно минимизировать затраты.

Создание комфортной благоприятной среды и возможность развиваться, по мнению главы региона, также важны сегодня, как и работа, медицинская помощь, обеспечение ресурсами, другие аспекты жизни. 

Обмен лучшими практиками

Председатель Совета НКО «Ассоциация парков» Андрей Лапшин обратил внимание на насыщенность программы Форума – одних докладов в программе запланировано больше 25. Также предстоит знакомство со знаковыми местами города-героя, отреставрированной верхней террасой Центральной набережной, новыми парковыми зонами.

Лапшин сказал, что был приятно удивлен тому, что одна из приоритетных задач в регионе – развитие парковых территорий, и у нас уже применяется комплексный подход, включая современные наработки в парковой индустрии и архитектуре. 

– Если брать в целом Россию, то самая главная задача – инфраструктура, начиная от дорожек, лавочек, урн, спортобъектов, кафетериев, – отметил  эксперт. – Все должно быть комфортным. Тогда люди пойдут в парк и станут считать его местом своего отдыха. Улучшить качество обслуживания посетителей – наверное, для всех главная задача. Мы работаем ради них. И хочется, чтобы люди, придя в парки, общественные пространства, уходили с улыбкой. 

Теплые впечатления о регионе увезут многие участники мероприятия.

– Мне очень нравится Волгоград – здесь так тихо. Пять лет назад я была в вашей стране всего один день и жила в Москве. У вас – совершенно другая атмосфера, – говорит техдиректор Управления прибрежной окружающей среды мэрии Барселоны Люсия Куэста.

Гостье из Испании нравится сам форум, потому что Россия – огромная страна, и узнать, чем отличаются парки и общественные территории Москвы, Петербурга и Волгограда, ей весьма интересно. По мнению Куэста, важно не только делиться своими наработками, но и учиться у других.

В гостях как дома

В деловой программе Паркового форума принимают участие представители Минстроя РФ, НКО, руководители крупнейших рекреационных зон России, включая столичных «Зарядье», ВДНХ, ЦПКиО им. Горького, «Сокольники», «Царицыно», Аптекарского огорода, сада «Эрмитаж». Также в Волгоград приехали руководители испанского парка «Гуэль» и римского «Аппиа Антика». В рамках специального блока деловой программы разбираются кейсы экспертов из Рима, Барселоны, Москвы, Московской области, Санкт-Петербурга, Казани, Минска, Самары, Волгограда.

Габино Карбальо – куратор всемирно известного испанского Парка Гуэль, который называют символом каталонской столицы. Он постарался донести до коллег, что в век глобализации все больше городов сталкиваются с явлением массового туризма и проблемы все больше из специфичных для тех или иных мест трансформируются в общие для всех. 

– Считаю, что основное значение таких мероприятий – возможность обмена идеями и лучшими практиками, – заметил гость. – То есть изучить методики не по какой-либо литературе, а в виде практических примеров, увидеть своими глазами. Считаю, что это формирует так называемую глобальную сеть знаний, которая будет полезна всем городам. И таким, как Волгоград, который находится на пути активных изменений, и как Барселона, которая постоянно ищет новые оригинальные идеи.

Директор Ботанического сада МГУ «Аптекарский огород» Алексей Ретеюм поделился уникальным проектом по восстановлению старейшего парка России, в котором гармонично сосуществуют растения, люди, животные, искусство. 

– Конференция - это способ вместе делать великое дело – улучшение садов и парков России и мира, – считает Ретеюм. – Комплексный подход в этом вопросе – самый правильный для улучшения городской среды. Все самые выдающиеся в этом плане города, мегаполисы действуют именно в таком направлении. Рад, что могу наблюдать такую тенденцию и в Волгограде. У меня была возможность прогуляться по городу вчера вечером и могу отметить ощущение легкости и простора. Не в каждом городе чувствуешь себя так комфортно с ходу! А у вас – как дома.

Благоустройство, по мнению губернатора Андрея Бочаров, это – долгосрочная работа. За пять лет в 240 муниципалитетах обновились около 500 общественных зон, парков, скверов и других территорий. В регионе реализованы и проекты, которые вышли на федеральный уровень, поэтому не случайно Минстрой России включил Волгоградскую область в десятку лучших регионов нашей страны по реализации программ формирования комфортной городской среды.

А буквально на днях высокую оценку проведенной работе дал и председатель Госдумы ФС РФ Вячеслав Володин во время своей поездки в Волгограде. Он отметил, что многие идут по такому же пути, но регион смог продвинуться вперед больше, чем другие. Парковый Форум позволит области и дальше динамично развиваться, а также внедрять новые практики и мировой опыт в сфере благоустройства.

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях