Программу ремонта дворов в Волгоградской области продлили до 2024 года

Программу ремонта дворов в Волгоградской области продлили до 2024 года
В прошлом году в программе приняли участие 51 двор и 103 общественные зоны. На эти цели было выделено более  800 миллионов рублей. В 2018 году объем финансирования вырос до миллиарда рублей.

Разбитая внутридворовая дорога и тротуары, заросшая травой старая детская площадка, огромные лужи после зимы – все это осталось в прошлом для жителей многих многоквартирных домов. С 2017 года в регионе началась реализация проекта «Единой России» «Городская среда» по благоустройству дворовых территорий. И теперь горожане не узнают свои родные дворы, которые не приводили в порядок десятки лет.

– Ведется благоустройство 25 дворовых территорий и 142 общественных, – пояснила Наталья Корпелянская, заместитель председателя комитета ЖКХ и ТЭК Волгоградской области. – На текущий момент 24 объекта в сельских районах уже завершены, там прошли праздничные открытия, жители довольны.

По словам Корпелянской, в этом году волгоградцы не просто наблюдатели, они вовлечены в процесс ремонта:

– Сначала жители были настороженно настроены, испытывали недоверие, но, увидев результаты, люди не только участвуют в обсуждении дизайн-проектов, они следят за преображением, сами выходят на субботники.

Каждый объект, где ведутся работы, контролируется. Сегодня представители партпроекта и администрации Волгограда проинспектировали два двора в Дзержинском районе. Специалисты убедились, что ремонт находится под строгим контролем жильцов территорий.

– Люди активно высказываются, участвуют в проведении работ, а подрядчики оперативно реагируют на их замечания, – отметил координатор проекта – региональный координатор «Городской среды» Сергей Булгаков. – Наш партийный проект потому и живет, что в нем все взаимодействуют. Средства на реализацию проекта в областном центре выделены немалые – 400 млн рублей, из них более 170 миллионов именно на дворовые территории. И мы видим очень неплохое качество работ, асфальтового покрытия, дорожек, озеленения, освещения. Сроки будут соблюдены, и мы рассчитываем, что к 1 декабря все объекты будут сданы.

Председатель дома № 8 на улице Восточно-Казахстанской Анна Маргарян рассказала, что за свой двор они бились несколько лет. Его не ремонтировали три десятилетия.

 – Мы еще два года назад своими силами наводили здесь порядок, – говорит женщина. – Детскую площадку покупали, озеленяли сами. Двор у нас большой, финансирование здесь требуется огромное. Плюс у нас очень сложный геологический рельеф. Здесь был котлован и пустота. И когда мы вошли в программу – сначала поверить не могли, ведь мы столько лет пытались. К нашим пожеланиям отнеслись серьезно. И сделали нам не только ровную территорию, дороги, парковку, установили фонари, опилили деревья, скоро появятся спортивные формы, но и сделали нам пешеходную зону до садика и школы с освещением.

Фактически отремонтирован целый квартал. В работах активное участие принимали сами жильцы.

– Поэтому те, кто хочет войти в программу, должны осознавать, что не приедет волшебник, как в сказке, и у вас здесь все преобразит. Это огромный труд, причем совместный, – отмечает Анна Маргарян.

Жители дома № 22 на улице Шекснинской тоже с нетерпением ждут завершения работ. Здесь уже уложен новый асфальт и тротуарная плитка, а в скором времени появится детская площадка.

 – Мы очень рады, что теперь не тонем в воде, как было раньше после дождей, – говорит Алексей Ульянов. – Работы еще немало: и свет надо сделать, и недочеты устранить. Мы вот хотели бы, чтобы «лежачий полицейский» здесь установили, так как машины постоянно носятся и это опасно для детей. Все свои замечания говорим подрядчикам, обещают идти нам навстречу.

Благодаря программе «Городская среда» все больше и больше дворов благоустраивается. Но таких объектов, которым нужно восстановление, довольно много.

 – Так как проект вызвал такой положительный общественный резонанс, было принято решение продлить его до 2024 года, – заявила Наталья Корпелянская, заместитель председателя регионального комитета ЖКХ и ТЭК. – Это позволит увеличить число участников и сделать краше еще больше дворов и общественных территорий.

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях