Проливным дождем в Волгоградской области довольны аграрии

Проливным дождем в Волгоградской области довольны аграрии
Обильные осадки благотворно повлияют на иссушенную почву, июльских дождей ждали поздние яровые культуры, кукуруза и подсолнечник. Сегодняшний дождь хорошо подпитал посевной слой – это положительно отразится на качестве озимых культур, считает проректор аграрного университета, кандидат сельскохозяйственных наук Ольга Гурова.

15 июля Волгоградский регион оказался во власти дождя. Сильнейший ливень продолжался более двух часов, затопило дороги, остановки и торговые центры. Горожане признаются, что непогода их почти не огорчила, хоть и доставила серьезные хлопоты – Волгоград устал от жаркого и душного лета.

Но больше других дождю рады аграрии региона, хорошего ливня они ждали все лето.

− Это очень долгожданный дождь, ведь практически месяц в Волгоградской области температура воздуха и температура почвы держится на отметке выше 30-35 градусов, − комментирует Ольга Гурова, проректор аграрного вуза. – Осадки в июле для сельского хозяйства очень важны. От 40 до 60% осадков, как правило, остается в почве. Многим растениям влага очень нужна и важна – это поздние яровые культуры, такие как просо, также кукуруза и подсолнечник очень нуждается в осадках, многолетние травы.

Эксперт объясняет: дождь прошел как нельзя кстати, ведь не за горами сев озимых культур.

 − В июне сложились тяжелые  условия: относительная влажность воздуха была очень низкая, температура на поверхности почвы – высокая, потому испаряемость была запредельной, а для сева озимых культур нужна влага в посевном слое. Осадки подпитали посевной слой, что очень важно для получения всходов озимых культур.

Полезным оказался дождь и для будущей посевной – влажную землю легче обрабатывать техникой, меньше расходуется горючего.

Комментарии

Дождь прошел только в Волгограде и Фролово - это слова синоптиков сегодня. Какие всходы? Какой озимки? Кто и где ее сеял?! И для справки - никто не работает в полях после дождя!!! НИКТО не убирает влажную пшеницу!
Юля, в Новой Анне был хороший дождь, намолили. В конце июля сеют озимки начинают . Если не было бы дождя и если больше не будет дождей то хилые будут всходы, потому дождь дает питание и минералы почве. А.В. Севостьянов,крестьянин.

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях