Промышленникам измерили рейтинг

Кризис не скорректировал соглашения о социально-экономическом сотрудничестве.

Комитет промышленности и торговли Волгоградской области опубликовал сводные данные о работе предприятий, с которыми региональные власти работают в рамках с оглашений о социально-экономическом сотрудничестве, и составил рейтинги компаний по ряду показателей. Традиционные лидеры – предприятия нефтехимии.

В 1 квартале 2015 года на территории Волгоградской области было заключено 73 четырехсторонних соглашения о социально-экономическом сотрудничестве. Подписывая соглашение, компании берут на себя ряд социально-экономических обязательств по росту выпуска объемов продукции, повышению заработных плат, социальной поддержки работников и т. д. На эти компании приходится 66 % от всех выполненных в экономике региона работ и оказанных услуг в 1 квартале 2015 года – это 108 млрд. из 163,6 млрд. рублей в целом. Это лучший в ЮФО результат после Краснодарского края.

24 из 73 предприятий обеспечили рост объемов производства на 12,3 млрд. рублей, 19 – снизили выпуск на сумму 0,7 млрд. рублей. Участники соглашений совокупно выплатили около 3,6 млрд. рублей налогов с ростом на 22,1 % к 1 кварталу 2014 года (без учета налога на прибыль от ответственных участников КГН – ОАО «Северсталь», ОАО «ЛУКОЙЛ»). На долю этих предприятий приходится более 50 % от уплаты налогов по промышленным видам деятельности. Анализ уплаты налога на прибыль в консолидированный бюджет Волгоградской области по итогам 1 квартала 2015 года по экономике показал рост на 33 % (5,6 млрд. рублей).

Отмечается и рост инвестиций в промышленном секторе – за 1 квартал 2015 года освоено 21,7 млрд. рублей, что на 55 % выше аналогичного уровня прошлого года. Наибольшие вложения отмечаются в развитие обрабатывающих производств – 19,3 млрд. рублей, что составляет более половины освоенных инвестиций в Волгоградской области (в целом по экономике объем инвестиций составил 35,8 млрд. рублей). Наибольшие объемы инвестиций в основной капитал освоили ООО «Лукойл-Волгограднефтепереработка (12 976,8 млн.), ТПП «Волгограднефтегаз» ОАО «РИТЭК» (682,8 млн.) и ЗАО «Газпром Химволокно» (196,7 млн.).

Уровень среднемесячной заработной платы по предприятиям, заключившим соглашения, составил 26,4 тыс. рублей (в среднем по области – 22,5 тыс. рублей). 34 компании увеличили уровень заработной платы, из них 16 обеспечили рост заработной платы выше российского отраслевого уровня. Это компании ООО СП «Волгодеминойл», ЗАОр «НП «Конфил», ОАО «Волжский Оргсинтез», ОАО «Волтайр-Пром», ОАО «Молсыркомбинат «Волжский», ОАО «САН ИнБев» филиал г. Волжский, ОАО «Промстройконструкция» и др.

В целом по итогам 1 квартала 2015 года комитет промышленности и торговли составил рейтинги предприятий, с учетом выполнения обязательств четырехсторонних соглашений. В лидерах здесь традиционно заводы нефтехимической отрасли. Удивляет только неожиданный рост прибыли ОАО «Электронно-вычислительная техника», что объясняется, вероятно, изначально низкой сравнительной базой.

ТОП-5 компаний по увеличению объема отгруженных товаров собственного производства, выполненных работ и услуг собственными силами:

ООО «Лукойл-Волгограднефтепереработка»

ОАО «Волжский Оргсинтез»

ТПП «Волгограднефтегаз» ОАО «РИТЭК»

АО «Редаелли ССМ» филиал «Волгоградский»

Филиал ОАО «САН ИнБев» г. Волжский

ТОП-5 компаний по росту индекса промышленного производства:

ЗАО «Газпром Химволокно»

Филиал ОАО «САН ИнБев» г. Волжский

ЗАО «Волжскрезинотехника»

ОАО «Молсыркомбинат «Волжский»

ЗАО «Волжский регенератно-шиноремонтный завод»

ТОП-5 компаний по росту прибыли предприятия:

ОАО «Волжский абразивный завод»

ОАО «Завод «Метеор»

ОАО «Молсыркомбинат – Волжский»

ЗАОр «НП «Конфил»

ОАО «Электронно-вычислительная техника»

ТОП-5 компаний по росту уплаты налогов в консолидированный бюджет области:

ОАО «Волжский Оргсинтез»

ООО «Газпром трансгаз Волгоград»

ОАО САН ИнБев (г. Волжский)

ОАО «Каустик»

ОАО «Волгограднефтемаш»

DNG