Прописали заботу и внимание

Из московской клиники возращается первая пациентка, пострадавшая во время терактов. 20-летняя девушка, получившая серьезные ранения при взрыве троллейбуса в Волгограде, уже на пути домой. Состояние волгоградки столичные врачи оценивают как удовлетворительное, – пациентка возвращается в сопровождении родственников, все транспортные расходы взяли на себя региональные власти.

Как сообщает пресс-служба волгоградского министерства здравоохранения, ранее девушку госпитализировали в больницу № 25 с сотрясением головного мозга и множественными минно-взрывными травмами. Волгоградским медикам удалось стабилизировать ее состояние и получить «добро» на отправку пострадавшей спецбортом в Москву. Там в течение двух недель девушка получала высокотехнологичную помощь в отделении нейрохирургии федерального специализированного центра им. А. И. Бурназяна. Как пояснили в областном минздраве, в Волгограде пострадавшая сначала будет находиться на амбулаторном наблюдении в поликлинике по месту жительства, а затем ей предстоит пройти курс реабилитационных процедур. В дальнейшем и эта волгоградка, и все другие раненые будут находиться под особым патронажем областных социальных служб.

– Нам оказывается искренняя, хорошо организованная поддержка властей, – поделился с корреспондентом «ВП» пострадавший в результате теракта на железнодорожном вокзале молодой волгоградец Сергей Кошелев. – Я выписался из больницы № 7 после Нового года, 4 января. Хочу поблагодарить и врачей, и всех окружающих за внимание. В поликлинику на перевязки еще придется походить, но жизнь продолжается. Я оптимист, а доброта людей, общества хорошо поддерживает!

По данным областного минздрава, на сегодняшний день в больницах Москвы и Санкт-Петербурга, Волгограда, Волжского и Елани остается 60 пациентов. Накануне медики российской детской клинической больницы отметили положительную динамику у волгоградских пациенток – 3-месячной Вики Толкуновой и 9-летней Оли Иваненко. По словам врачей, Вика вышла из комы, самостоятельно дышит и усваивает пищу. Состояние здоровья 9-летней Оли позволяет надеяться на скорейший перевод девочки из реанимации в общую палату. В Москве в городской больнице № 9 им. Г. Н. Сперанского находится еще один несовершеннолетний пострадавший мальчик, в состоянии которого врачи также наблюдают положительную динамику. 11 человек уже выписаны из стационаров области, 20-летняя волгоградка стала 12-й, которая продолжит лечение амбулаторно, находясь дома, под опекой родных. Областные социальные службы взяли под особый патронаж все волгоградские семьи, чьи родственники погибли или получили травмы и ранения – такое решение было принято руководством региона. Огромную поддержку оказывают и жители Волгограда, всей страны. Более 100 городов России откликнулись на призыв помочь пострадавшим.

Перечислить благотворительное пожертвование банковским переводом или внести наличными в любом отделении Сбербанка РФ без комиссии по следующим реквизитам:

Получатель: ВОБФСПН

Банковские реквизиты:

ИНН 3444066961, КПП 344401001

р/с 40703810311000100039 в Отделении № 8621 Сбербанка России г. Волгоград

к/с 30101810100000000647, БИК 041806647

Назначение платежа: «Благотворительное пожертвование на организацию помощи пострадавшим от террористических актов в городе Волгограде. Без НДС».