Прописка у дачи

На днях Конституционный суд России принял беспрецедентное решение и признал противоречащим Конституции страны положение федерального закона «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан», согласно которому регистрация граждан на землях сельхозназначения запрещена.

Совсем скоро органы учета должны будут без ограничений регистрировать граждан независимо от места нахождения пригодного для постоянного проживания жилья.

Главным возмутителем спокойствия органов юстиции стал житель Приозерского района Ленинградской области Анатолий Воробьев. Он проживает в собственноручно построенном доме на участке в садовом товариществе. Другого жилья у заявителя нет, и в настоящее время он временно зарегистрирован по месту пребывания в Санкт-Петербурге.

Решив оформить постоянную регистрацию по месту своего основного жительства в садовом доме, г-н Воробьев получил решительный отказ. Сельская администрация и суды указали ему, что жилое строение находится на землях сельхозназначения, и постройка на них жилых домов и регистрация в них граждан не допускаются.

Посчитав, что это положение федерального закона серьезно и необоснованно ограничивает его конституционное право на выбор места жительства, г-н Воробьев направил жалобу прямиком в Конституционный суд. Главный судебный орган страны принял иск к рассмотрению и вынес свой вердикт: Конституция закрепляет право граждан свободно выбирать место жительства. Недопустимо ограничивать права и свободы граждан ради одной только рациональной организации деятельности органов власти.

Как разъяснил главный судебный орган России, регистрация по месту жительства является способом учета граждан в пределах РФ и лишь удостоверяет акт свободного волеизъявления гражданина при выборе им места жительства. Поэтому регистрационный учет не может носить разрешительного характера.

Конституционный суд указал, что запрет на регистрацию по месту фактического проживания не должен приводить к ограничению прав граждан и провоцировать их на нарушение закона.

В своем вердикте Конституционный суд России ссылается также на практику Европейского Суда по правам человека, который считает, что никакие публичные интересы не могут оправдать такую систему регистрации, при которой официальная регистрация по постоянному месту жительства не соответствует фактическому месту проживания.

Конституционный суд подчеркнул, что законодательство не связывает возможность регистрации по месту жительства с определенным имущественным правом на жилое строение и целевым назначением земельного участка. Таким образом, при регистрации граждан в садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях не затрагивается правовой статус этих объединений. Отчего регистрация граждан в пригодных для проживания садовых домах, расположенных на землях сельхозназначения, не может изменить целевое назначение земель.

Кроме того, Конституционный суд России считает, что право на свободу выбора места жительства не исключает выбор постоянного места жительства вне населенных пунктов. Поэтому органы регистрационного учета должны регистрировать граждан независимо от места нахождения пригодного для постоянного проживания жилья.

В Управлении Федеральной миграционной службы по Волгоградской области нам подтвердили, что уже знают о решении Конституционного суда, но с комментариями повременили, так как на сегодняшний день УФМС не располагает никакими нормативными документами, регламентирующими новый порядок регистрации. Вместе с тем в УФМС заверили, что, как только регламент будет утвержден, оформление регистрации начнется в плановом режиме.

По мнению экспертного сообщества, такое решение Конституционного суда несомненно поможет большинству дачников, дома которых находятся на землях сельскохозяйственного назначения, вступить в нормальные гражданско-правовые отношения с муниципальными властями. Причем это для многих гораздо важнее, чем просто регистрация места жительства – теперь дачники смогут получать все необходимые документы для продажи и передачи по наследству своих участков без лишней бумажной волокиты.

Однако эксперты отмечают, что радоваться пока рано. Подобные решения Конституционный суд принимал и в 2008 г., но соответствующие поправки в законодательство Госдума так и не внесла.

Впрочем, эксперты отмечают, что в нынешнем вердикте есть несколько новых правовых позиций, явно призванных снять предубеждение представителей органов власти против дачных жильцов. Во-первых, судьи Конституционного суда настаивают, что регистрация на дачах не может изменить целевое назначение этих земельных участков. Во-вторых, Конституционный суд очень осторожно подошел к политическим последствиям превращения дачных поселков в полноценное жилье. В постановлении особо указывается, что подобная регистрация не приводит к приобретению соответствующей территорией статуса населенного пункта и не возлагает на органы публичной власти обязанности по ее благоустройству, созданию и поддержанию коммунальной, транспортной и иных инфраструктур.