Просьба жильца о косметическом ремонте обернулась тяжбой

Судебная коллегия по гражданским делам Волгоградского областного суда оставила без изменения решение Центрального районного суда Волгограда, согласно которому управляющая компания должна за свой счет отремонтировать балкон и компенсировать жильцу многоквартирного дома моральный вред.

Эта история началась с того, что с одного из балконов начала осыпаться штукатурка. Поскольку прямо под балконом располагался вход в детскую картинную галерею, это обстоятельство представляло угрозу для всех ее посетителей. Жилец обратился в свою управляющую компанию с просьбой провести текущий ремонт конструкции.
Однако вместо косметического ремонта работники, присланные управляющей компанией, полностью разломали кирпичное ограждение, отбили куски штукатурного слоя от балконной плиты, а на стене появилось грозное предупреждение «Под балконом не ходить». В результате такой бурной деятельности работников управляющей компании балкон уже нуждался не в текущем, а в капитальном ремонте.
Когда жилец потребовал привести балкон в нормальное состояние, в управляющей компании ему заявили, что раз балкон находится в аварийном состоянии и требует капитального ремонта, то жильцы дома должны созвать общее собрание собственников квартир в этом жилом доме, принять решение о восстановлении балкона и, самое главное, отремонтировать его должны за свой счет.
Владелец многострадального балкона обратился в суд. Суд решил, что поскольку собственник квартиры, регулярно вносил плату за содержание и ремонт жилого помещения, то имеет право на капитальный ремонт общего имущества за счет собственника жилищного фонда, коим является управляющая компания. Суд обязал коммунальщиков принять срочные меры по ремонту балкона и выплатить жильцу в качестве компенсации морального вреда 3 тысячи рублей. Это решение не устроило управляющую компанию, и она обратилась с кассационной жалобой в Волгоградский областной суд. Судебная коллегия областного суда, проверив законность и обоснованность решения суда первой инстанции, не усмотрела оснований для его отмены.

Поделиться в соцсетях