Просчитать победу

Фото:  Volgograd.ru
Если бы время можно было повернуть вспять, наверняка волгоградцы – участники V национального чемпионата «Молодые профессионалы» WorldSkills Russia – 2017 что-то сделали бы иначе. Но независимо от результатов каждому из них на приеме в областном комитете образования говорили: «Ты – молодец!»

«Наши ребята – наша гордость»

Напомним, Волгоградский регион одним из первых в России вступил в это международное движение. В этом году финал проходил в середине мая в Краснодаре. И снова есть победа (в компетенции «Малярные и декоративные работы» первым стал студент строительного техникума Дмитрий Литовченко) и призовое место (бронзу в компетенции «Медицинский и социальный уход» взяла Василиса Котоман из медицинского колледжа). Губернатору пришло письмо со словами благодарности от гендиректора Союза «Агентство развития профессиональных сообществ и рабочих кадров «Ворлдскиллс Россия» Роберта Уразова.

Ну а на торжественном приеме благодарили участников чемпионата, их наставников, руководителей ссузов.

– Сейчас 84 российских региона включились в международное движение «Молодые профессионалы».  Конкурс, прежде всего, направлен на возрождение интереса к рабочим специальностям. Сегодня рынок труда демонстрирует, насколько они нужны экономике страны, – подчеркнула вице-губернатор Зина Мержоева. – Мы с гордостью говорим о том, что результаты подготовки наших специалистов не первый раз приводят к победам и призовым местам. В этом году в финал вышли семеро волгоградцев. Конкуренция была наисерьезнейшая – как никак 1300 участников.  Наши ребята молодцы, это наша гордость. Состязание для них открывает новые перспективы. Надо максимально расширять число конкурсантов, чтобы в чемпионате принимали участие не только средние профессиональные учебные заведения, но и вузы, а также молодые профессионалы. Условия состязания определяют возраст участников до 23 лет.

В ученика надо верить

«В каждой победе нужно все рассчитать!» – уверена мастер производственного обучения и сертифицированный эксперт по компетенции «Малярные и декоративные работы» Елена Саенко. А еще, по ее мнению, надо верить в ученика.

– Подготовка достаточно сложная была. Несколько облегчал задачу прошлогодний опыт успешного участия – мы ведь уже не первого победителя подготовили – в прошлом тоже было 1-е место, а значит, знали нюансы, специфику чемпионата, – рассказывает она. Основное задание состояло из семи модулей. И буквально каждый предварительно разбирался с конкурсантами по пунктам. На все давалось 22 часа и также требовалось просчитать время, чтобы все успеть. Главное – не только все отработать до автоматизма, но чтобы задания участник чемпионата выполнил «на ура». 

Дмитрию Литовченко пришлось показывать свои умения, в частности, в оклейке обоев, покраске дверей, нанесении декоративных покрытий, скоростной и жесткой фресках, работе на фасадной части.

– Сложно было все. Но тем и интереснее. Мне приятно что-то создавать самому. И нет ничего лучше, когда людям это нравится, – улыбается студент третьего курса ссуза. – Мне кажется, первое место стало приятной неожиданностью для меня, мастера, директора строительного техникума. Не знаю, как сложится профессиональная жизнь, но уверен, что повышению мастерства всегда буду уделять внимание.

К слову, на III Региональном чемпионате «Молодые профессионалы» будет как минимум 20 взрослых компетенций и четыре юниорских, что больше, чем в предыдущем. Конечно, все ждут новых успехов и на российском уровне. Надеются и на удачу на европейских, мировых первенствах – ведь победителей и призеров национального чемпионата рекомендуют в расширенный состав национальной сборной WorldSkills.

Поделиться в соцсетях