Прощание с дебаркадером

Прощание с дебаркадером
В волгоградской блогосфере очень ощутимым на нынешней неделе стало наступление весны. И дело не только в записях, посвященных прошедшему блогерскому субботнику в Сурском сквере, а во многом в том, что самих по себе записей стало катастрофически мало.

Это наводит на мысли о том, что самые ярые сетевики предпочитают сейчас виртуальным прениям жизнь реальную. Ничем другим нельзя объяснить, что за всю неделю в самом популярном региональном сообществе – «Клуб волгоградских блогеров» – появилось всего 26 постов, столько раньше иногда оставляли всего за сутки.

Самой обсуждаемой на этом фоне темой стало известие о закрытии волгоградской неофициальной достопримечательности – заброшенной гребной базы ВГАФК, или просто дебаркадера. Помимо того, что фоторепортаж с этого места считал своим долгом опубликовать каждый волгоградский блогер, дебаркадер неодолимо влек к себе влюбленные пары и свадебные процессии. Так что в каком-то смысле объект стал частью жизни и семейной истории многих горожан.

Однако печальный факт подтвержден – к записи прилагается сканированная копия записи с сайта госзакупок. Блогеров удручает отсутствие у власти инициативы по превращению этого «намоленного» места в полноценный туристический проект, который мог бы стать успешным. Кто знает, возможно, необходимостью «напоследок» посетить живописный уголок и объясняется зловещая тишина в волгоградской сети.

Российские обыватели всегда демонстрировали загадочную избирательность в отношении тех или иных информационных поводов. Так, например, известие о смерти Бориса Березовского, к которому у большинства граждан России может найтись изрядное количество претензий (хотя бы потому, что это сбежавший в Лондон российский олигарх), было встречено с какой-то ностальгией и светлой грустью «о былом».

А вот смерть Маргарет Тэтчер, которая в общем-то была далека от нашей страны, в том числе и территориально, получила внезапно очень злорадную реакцию. «Поделом, старушка Мэгги!» –вопили блогеры. Не простили, наверное, высказывания о том, что в России должно остаться не больше чем 15 миллионов человек. Березовский, по крайней мере, так хлестко не выражался.

Впрочем, были на этой неделе и сугубо отечественные реалии, привлекшие к себе внимание интернет-общественности. Одна из них – законопроект о защите чувств верующих, который затмил по популярности даже обнажение феминисток перед Владимиром Путиным. Примечательно, что в этот раз не завязалась обычная в таких случаях дискуссия, зато сформировался осуждающий поток массивных и, как говорят в Интернете, «годных» текстов на эту тему.

Против нормативного излишества высказался и диакон Андрей Кураев ( diak _ kuraev ):

"Закон с упоминанием этих самых чувств принят думой в первом чтении. Я знаю православных, которых оскорбляет крестовина в раковине – мол, смываешь грязь на Крест Спасителя. Их же оскорбляет, если на подошве обуви насечка в виде креста. Про тех, кто оскорбляется штрих-кодами, ИНН, паспортами и лазерными фотоаппаратами, и говорить нечего. Причем они убеждены, что это делается специально врагами Христа и слугами антихриста. Вот тут и появляется вопрос о "надлежащем истце". Если чувства мои – то кто может мне возразить, что мои чувства не оскорблены? Свои чувства я знаю лучше, чем кто бы то ни было. Поскольку в законе не сказано, что истцом могут быть лишь религиозные организации, то для суда будут значимыми голоса тех граждан, что считают себя пострадавше-оскорбленными, а не отрезвляющие заявления официальных спикеров Церкви. Кто и как докажет светскому суду, что эти граждане не являются адекватными носителями "традиционной религии"? Неужели нельзя было обойтись просто защитой храмов, святынь и символов?"

Врез:

Попытка создания самой крупной пинакотеки в истории человечества была предпринята семейной парой из России. Напомним, что пинакотека – слово греческое, а обозначает оно помещение для хранения живописных изображений. Артем и Влада Орловы решили устроить такое же, но только в сети Интернет, что делает http://gfranq.com безразмерной, безграничной и вневременной. Любопытно, что этот проект Орловы начали раскручивать еще до создания широко известного теперь Инстаграма. Суть одна и та же – при помощи набора фильтров любое изображение превращается если не в шедевр, то по крайней мере в милую картинку. Даже фотография висящего за балконом велосипеда при этом становится очень концептуальной. Сами создатели говорят, что их девиз: «Новому поколению нужна простота и легкость», и в этом они попали в самую точку, с Джифранком фотографом может стать и кошка, случайно нажавшая лапой на затвор. Отличие в том, что Орловы свое детище не устают пестовать, постоянно добавляя все новые и новые механизмы, помогающие приукрасить кадр. К тому же сервис позволяет обрабатывать фото на стационарном компьютере, что сделало его интересным даже для некоторых настоящих фотографов. Ну а в целом ресурс представляет собой обширное иллюстрированное бытописание человеческой жизни, где безраздельно царят "котэ", еда, весна и почему-то ставшие модными фотографии человеческих ног.

Поделиться в соцсетях