«Прошу сообщить моей семье…»

Волгоградские поисковики ищут родных погибшего политрука

Необычную находку поисковый отряд «Красноармеец» обнаружил в пасхальную ночь близ села Кузьмичи Городищенского района Волгоградской области. Семь записок с адресами родных оставил полит­рук Михаил Лунин. Они сохранились в двух смертных медальонах, лежавших в карманах военной формы.

Политрук Лунин погиб в 1942 году, в самый разгар боев за Сталинград. Дома у него остались жена, трое сыновей и маленькая дочка. «Прошу сообщить моей семье и детям, по которым я сильно переживаю и обожаю…» – пишет он в одной из записок.

Останки бойца на высоте 130.7 обнаружили «красноармейцы» Роман Чуприков и Никита Горшенин.

– Первый медальон находился в левом нагрудном кармане с бритвенными принадлежностями и канцелярскими предметами, – рассказал Роман. – Второй – в кармане брюк, установить, был он вшит или просто находился в кармане, невозможно – форму не пощадило время.

В отряде Роман шесть лет, но случай с двумя медальонами первый не только в его практике, но и на памяти старших товарищей.

– Всего было семь записок с текстом, – рассказывает поисковик. – В одной боец просил семью получить у начфина неполученные деньги. И это понятно, ведь дома его ждали жена и четверо детей. Младшая дочка Лариса родилась в 1942?м.

Пожелтевшие бумаги, готовые рассыпаться от одного неверного движения, спустя 74 года после гибели бойца передают его переживания за близких: «Прошу сообщить моей семье и моим детям Орджоникидзевский край Апанасенковский район село Апанасенковское, Лунина Прасковья Ивановна», «Прошу сообщить по адресу моим родителям Рязанской области Ижевского района село Выжелес отец Лунин Николай Григорьевич 26 сентября 1942 г.», «Лунин Михаил Николаевич, 1904 г. р.».

«Прошу сообщить моей семье и детям, по которым я сильно переживаю и обожаю Апанасенковский р-н село Апанасенковское Лунина Прасковья Ивановна 30.09.1942 г.».

Именно этот день, 30 сентября 1942 года, считают поисковики, и стал для бойца последним.

– Установить дату смерти помогла база данных «Мемориал», – рассказал командир отряда «Красноармеец» Денис Соловьев. – Михаилу Лунину было 38 лет, он погиб 30 сентября 1942?го. Известно, что в это время на данной высоте бои вели 116?я стрелковая дивизия второго формирования и 343?я стрелковая дивизия. Только 116?я дивизия потеряла в те дни 1629 человек. Фамилия Лунина не числится в сохранившихся документах о безвозвратных потерях по этим двум дивизиям, сведения о его гибели сохранились только в Книге памяти.

– Скорее всего, он не столько боялся быть неопознанным, сколько понимал, что это конец и домой он уже не вернется, – полагает начальник архивно-аналитического отдела ВРПОО «Наследие» Анастасия Соловьева.

Из родного села бойца, Апанасенковского, поисковикам пришел ответ, что вся семья выбыла в г. Армавир в 1943 году. Волгоградцы надеются, что в ближайшее время родные политрука найдутся, ведь он так переживал за них и очень не хотел оставаться неизвестным солдатом и безвестно сгинуть в бою.