«Прошу вернуть мне надбавку за вредность»

  • «Прошу вернуть мне надбавку за вредность»
  • «Прошу вернуть мне надбавку за вредность»
Житель Кировского района Волгограда несколько лет трудился на опасном и вредном производстве – в его задачи входил контроль за радиационной обстановкой в цехах «Химпрома».

Однако после выхода на пенсию ни работодатель, ни Пенсионный фонд не засчитали ему этот стаж. В результате волгоградец лишился солидной надбавки – он считает, что государство не доплатило ему около 2 тыс. рублей. Возмущенный такой несправедливостью, Виктор Панин несколько лет ищет справедливости – в вопросе начислений и расчета пенсии он стал докой, на его счету множество судебных заседаний. Но правда, увы, пока не на его стороне. Почему? Разобраться в этой истории попыталась Светлана Самсонова.

Приехал и остался

Свою трудовую деятельность Виктор Иванович начал еще до срочной службы в армии – работал монтажником, слесарем, затем стал делать карьеру на военном поприще.

Окончил Костромское высшее командное военное училище, после чего была учеба в Саратовском военно-инженерном училище и Академии химзащиты в Москве. Получив блестящее образование, Виктор Панин служил в химвойсках Бакинского округа в Азербайджане.

Куда только не забрасывала служба в армии нашего героя – на Дальний Восток, в Подмосковье… В конце концов судьба привела его в Волгоград, где до 1994 года он служил начальником химической службы в зенитно-ракетной бригаде ПВО.

По выслуге лет вышел на пенсию и остался жить в Волгограде, где военным ведомством ему была предоставлена квартира. В 1995 году Виктор Панин в статусе военного пенсионера пришел работать на завод «Химпром».

Работали без защиты

Он хотел быть простым слесарем КИПиА (наладчик контрольно-измерительных приборов и автоматики), однако руководители предприятия, узнав о его специализации на военной службе, предложили стать специалистом по радиации.

– Оказывается, у них на заводе радиационным контролем никто не занимался уже несколько лет, – рассказывает Виктор Иванович. – Я согласился, ведь люди действительно не представляют, в каких условиях работают!

Он вспоминает: в цехах было несколько десятков, а то и сотен источников радиационного излучения. Более того – вредные вещества хранились без соблюдения необходимых требований, люди работали без специальной защиты.

Панин честно отработал до 2008 года, когда ему исполнилось 59 лет, и решил уволиться. По закону имел право, помимо военной пенсии, получать выплаты и за стаж на гражданке, и в 60 лет стал оформлять пенсию по старости.

Волгоградец представил в Пенсионный фонд по месту жительства все необходимые, на его взгляд, документы, в том числе и справки о том, что он работал на вредном производстве, и стал ждать результата. Когда ему сообщили размер его будущей пенсии, Виктор Панин счел, что с ним обошлись несправедливо.

Лаборатория – это не вредно?

– При расчете моей пенсии были допущены грубые ошибки, – утверждает Панин. – Отстаивая свои права, я неоднократно обращался в Пенсионный фонд по Волгоградской области, а также в судебные инстанции. Ворошиловский районный суд оказался на стороне ПФ, посчитав его доводы убедительными. В октябре прошлого года я подал апелляцию, однако решение суда оставили в силе.

Вот выдержка из судебного документа: «Согласно п. 4 и 4.1 ст. 30 Закона № 173?ФЗ под общим трудовым стажем понимается суммарная продолжительность трудовой … деятельности до

1 января 2002 года… Исключаются периоды службы, … учтенные при определении размера пенсии за выслугу лет. Следовательно, правомерно общий трудовой стаж составил 11 лет 6 месяцев 9 дней, а не 18 лет 6 месяцев 9 дней».

Что касается работы на вредном производстве, то ни специалисты Пенсионного фонда, ни суд не сочли занятость Панина в лаборатории по контролю за радиацией опасными условиями труда.

Иными словами – для того чтобы иметь право на эту надбавку, волгоградец должен был трудиться непосредственно в цехе, а не посещать его время от времени.

Следовательно, справка, подтверждающая его работу в лаборатории, является недостаточной для того, чтобы претендовать на льготу. Однако Виктор Панин не согласен.

– Когда я трудился в лаборатории, подвергался радиационному облучению. Специальными приказами меня включили в список работников группы «А», которые пользовались правом на дополнительный отпуск продолжительностью 18 дней, – продолжает Панин. – Но при расчете пенсии почему?то посчитали, что я не работал на вредном производстве.

«У нас все по закону!»

– Юридическим основанием для подтверждения работникам права на досрочное назначение трудовой пенсии по старости и дополнительным выплатам за вредность по спискам № 1 и 2 (вредные производства) является документальное подтверждение их постоянной в течение полного рабочего дня занятости на этих производствах, – сообщили «ВП» в отделении ПФР по Волгоградской области.

Специалисты говорят: ОАО «Химпром» не подтверждало Виктору Панину условия труда, дающие право на досрочное пенсионное обеспечение и на надбавку за вредность. А иных бумаг, доказывающих право на досрочную трудовую пенсию, волгоградец не представлял.

В ПФР уверены: пенсионное обеспечение Виктора Панина осуществляется в строгом соответствии с действующим пенсионным законодательством, что подтверждено судебными решениями и результатами проверок контролирующих органов.

Где правда?

Тем не менее волгоградец настаивает, что грань между работой в лаборатории, которая следила за радиацией во вредных цехах (а значит, требовала едва ли не постоянного нахождения лаборанта в опасном помещении), и непрерывным нахождением в цехе очень тонкая.

Возможно, ошиблись на предприятии или в самом Пенсионном фонде. Но пока ни одна из сторон не хочет в этом признаться...

Поэтому Панин собирается и дальше отстаивать свои интересы – в более высоких судебных инстанциях.

Цифры в тему

На сколько вырастут пенсии?

Пенсии в 2017 году предложили повысить на 6,5?%,

в 2018 году – на 4,9?%,

в 2019 году – на 4,5?%.

Полная индексация пенсий намечена на 2017 год. Об этом заявил на съезде «Единой России» глава Минтруда Максим Топилин

А вы сталкивались с подобными ситуациями? Удалось ли вам отстоять свои права? Расскажите свою историю! Пишите: 400131, Волгоград, ул. Краснознаменская, 7. Эл. почта: id-vpravda@ya.ru

Что нужно знать выходящим на пенсию

Волгоградцам, которые собираются выходить на пенсию в 2016 году, напомним, что с нынешнего года изменился порядок расчета пенсии (так называемая пенсионная формула): теперь размер выплаты зависит от количества набранных будущим пенсионером пенсионных коэффициентов (баллов), которые привязаны к стажу и зарплате. Количество этих баллов умножается на стоимость одного балла, которую ежегодно утверждают законодатели. В 2016 году стоимость пенсионного балла по сравнению с 2015 годом увеличилась на 2,86 рубля – с нынешних 71,41 до 74,27 рубля. По пенсионной формуле, которая действует в России с 2015 года, для получения права на страховую пенсию в 2016 году надо иметь не менее семи лет стажа и девяти пенсионных баллов. Среднегодовой размер страховой пенсии по старости в 2016 году составит 13 132 рубля, подсчитали в Пенсионном фонде.

К слову, будущую пенсию можно увеличить, если отложить ее оформление. Например, если обратиться за назначением пенсии через пять лет после достижения пенсионного возраста, то фиксированная выплата вырастет на 36%, а страховая пенсия – на 45%; если через десять лет, то фиксированная выплата увеличится в 2,11 раза, страховая часть – в 2,32 раза. Отметим, решение отложить выход на пенсию и работать дальше или выйти на заслуженный отдых принимает сам гражданин.

Поделиться в соцсетях