ПРОСЫПАЙСЯ, СОСЕД!

ПРОСЫПАЙСЯ, СОСЕД!
ТОСы в жизни Урюпинска играют значительную роль. Это единственный город в России, вся территория которого поделена между ними. А ТОСов здесь, между прочим, 53.

Сегодня «столица российской провинции» стала гораздо чище, уютнее, благоустроеннее, чем несколько лет назад. И это во многом заслуга органов территориального общественного самоуправления. Именно благодаря их усилиям во дворах появились детские площадки и многочисленные цветочные клумбы, ветераны получили поддержку, а детвора – присмотр. В целом ряде урюпинских ТОСов созданы свои кружки по интересам, библиотеки, небольшие музеи казачьей культуры и творческие коллективы, которые выступают не только на своих, но и на общегородских праздниках и даже «гастролируют» к коллегам в соседние районы. Тосовцы шефствуют над школами, детсадами, обихаживают городские памятники и развивают народные художественные промыслы. А праздник цветов, в котором принимают участие все активисты территориального общественного самоуправления, и ежегодные фестивали ТОСов, где подводятся итоги различных конкурсов, вызывают в маленьком городе большой резонанс.

– Я вам даже не назову ту сферу деятельности, в которой наши ТОСы не задействованы, – не без гордости констатирует управделами администрации городского округа город Урюпинск Татьяна Сытник. – Открылось после капремонта кардиологическое отделение нашей центральной районной больницы – ТОСы приобрели для его столовой столы и стулья и уже запланировали купить несколько холодильников. Появилась перспектива создания в городе большого швейного производства, и для него понадобились кадры – мы снова зовем ТОСы и просим их подобрать подходящих людей, потому что «оголять» трикотажную фабрику нельзя. Сейчас ТОСы занимаются даже ремонтом внутриквартальных дорог за свои собственные средства и приводят в порядок общегородские территории. Так что это их вклад в развитие и благоустройство Урюпинска.

Главным кадровым резервом для ТОСов стали председатели домовых и уличных комитетов. Например, замечательным руководителем ТОСа «Прогресс» стала бывшая председатель уличного комитета Нина Абрамова, которая сумела сплотить вокруг себя и людей пожилых, и молодежь, став на своей территории настоящей хозяйкой в самом лучшем смысле этого слова.

Однако не все председатели, даже имея большой опыт, смогли «потянуть» ТОСы. Неудачных руководителей меняли, порой и неоднократно.

– Мы посещали все общегородские мероприятия, праздники, смотрели, кто из жителей наиболее активен, инициативен, – вспоминает Татьяна Сытник, – разговаривали с людьми. Вплоть до того, что сами ходили по домам и искали подходящие кандидатуры на председателей ТОСов. И основной костяк нам удалось сформировать.

В администрации понимали, что энтузиазм тоже имеет свои пределы, поэтому приняли решение материально поддержать руководителей ТОСов. Девять ставок муниципального комбината благоустройства разделили на 53 человека и оформили их как специалистов по работе с населением. Деньги получились, прямо скажем, невеликие – от 2 до 4 тыс. рублей в зависимости от численности населения ТОСа. И тем не менее это был еще один аргумент для активистов начинать работу. Выделили городские власти ТОСам деньги из бюджета и на расходы по регистрации, приобретению печатей и т. д. Словом, на первом этапе помогали, как могли.

И не на первом этапе тоже помогали. В администрации городского округа до сих пор уверены: всякая инициатива должна иметь цивилизованное русло. Творчество тосовцев никто ограничивать и не думал, однако определенные цели перед ними ставили. Не без настояния администрации в каждом из 53 ТОСов Урюпинска появились советы ветеранов и комиссии по работе с молодежью. В принципе в администрации не одобряют, когда ТОСы свои средства, полученные в качестве премии на областном конкурсе, направляют на ремонты внутриквартальных дорог.

– Это, – объясняет консультант горадминистрации по работе с ТОСами Галина Леонтьева, – не их уставная деятельность. Мы говорим, что деньги, необходимые для работы с людьми, они просто закапывают в землю. Но в ТОСах «Пионер» и «Мичуринский» приняли такое решение, и их жители были очень рады, что наконец-то они сняли болотные сапоги, в которых вынуждены были ходить чуть ли не круглый год.

А поскольку такая инициатива все-таки появилась, глава Урюпинска Сергей Горняков предложил ТОСам софинансирование из бюджета, если они начнут ремонтировать дороги не только внутриквартальные.

Сегодня в городе создан уже городской Совет ТОСов под руководством Ларисы Трясуновой, председателя одного из лучших ТОСов города – «Исток». И этот совет в горадминистрации называют уже реальной силой и «малой администрацией». Там с приглашением администрации «большой» решаются все жизненно важные для города вопросы. Туда же «на ковер» вызываются те председатели ТОСов, на территории которых в ходе рейдов обнаружены какие-то недостатки. Одно из последних решений этого Совета – оказать гуманитарную помощь пострадавшим от наводнения в Крымске. Все ТОСы выделили средства, на них были приобретены 24 холодильника «Атлант», и их отправили в Краснодарский край.

У урюпинских тосовцев еще масса интересных планов и идей. Но, как с сожалением констатирует Татьяна Сытник, реализовать они их пока не имеют возможности. Премии, о которых им объявили еще в мае на подведении итогов областного конкурса и о которых раструбили все СМИ, ТОСы еще не получили. Кстати, на том же конкурсе победителем стала и администрация городского округа город Урюпинск как лучшая городская администрация по работе с органами территориального общественного самоуправления. Многие из ТОСов в надежде на ту премию начали тратить собственные деньги на проведение неотложных мероприятий, и суммы набежали уже немалые для общественников – 30-40 тыс. рублей. Активисты очень надеются, что честно заработанные премии лучшие ТОСы и лидеры общественного самоуправления в ближайшее время все-таки получат. Ведь все, что можно сделать на одном энтузиазме, они уже сделали.

Поделиться в соцсетях