Противостояние длиною в жизнь

У жизнерадостной студентки Волгоградского медицинского университета Маши Витушкиной десятки друзей, и большинство из них даже не догадывается, что вся ее жизнь – это борьба с грозной болезнью. Маша стала одной из тех, кому накануне на личном приеме помог губернатор Анатолий Бровко.

В 4 года врачи диагностировали у девочки прогрессирующий сколиоз.
– Я врач по профессии и прекрасно понимала, что чуда не произойдет, нужно было срочно действовать, – рассказывает мама Маши Светлана Юрьевна. – Пришлось кардинально изменить весь образ нашей жизни. Работала только в ночную смену, потому что рано утром нужно было вести Машу в бассейн. Плавание чередовалось со специальной лечебной физкультурой (для этого мне пришлось изучить природу заболевания, чтоб не переусердствовать и не навредить), затем физиопроцедуры – и так каждый день в течение двух лет. Другой бы ребенок сдался – «не хочу, не буду», но не Машенька. Многие дети сутулятся, а она ходила словно балерина, с гордо поднятой головой, грациозной осанкой. Но даже я только представляла, каких усилий ей все это стоит.
Несмотря на активное противостояние семьи Витушкиных болезнь отступать не собиралась. Когда Светлана Юрьевна поняла, что волгоградские специалисты не могут помочь ее девочке, отправилась с ней в Санкт-Петербург. Светила науки детского ортопедического института им. Г. И. Турнера, государственной педиатрической медицинской академии, института протезирования им. Альбрехта были единодушны: «Очень тяжелый случай, прогноз на будущее не утешительный, операции, скорее всего не избежать». Как призналась Светлана Юрьевна, были и такие, кто рубил с плеча: «Смиритесь, мамочка, и родите здорового ребенка». Но такие «советы» мама отвергала категорически.
С шести лет Машенька носила специальный корсет, который изготавливали в Питере. Поскольку девочка росла, менять его приходилось каждый год и скромная зарплата мамы – медицинского работника и вся пенсия Маши уходили на борьбу с болезнью.
– Мы смирились с мыслью, что операция неизбежна, но по существующей методике ее делают деткам, только когда им исполнится 18 лет и закончится активный период роста, – рассказывает Светлана Юрьевна. – Но судьба словно продолжала испытывать нас на прочность. Коварство болезни проявилось в 13 лет, и ждать совершеннолетия было нельзя. Возникла реальная угроза жизни девочки, при деформации позвоночника страдают все внутренние органы, в нашем случае – сердце и легкие. Кто-то из моих коллег в тот период случайно увидел телевизионную трансляцию церемонии вручения всероссийской премии «Врач года», и среди победителей был доктор Александр Андреевич Лака, который успешно практикует свою эффективную методику оперативного лечения сколиозов различной степени. Я нашла его московский телефон. Александр Андреевич внимательно меня выслушал. Мы выслали все медицинские документы, которые он просил, и вскоре получили вызов в Москву на первую операцию: «Медлить нельзя». Я считаю, что результат был потрясающий. В 2006 году профессор Лака блестяще выполнил высокотехнологичную операцию моей дочери, установил на позвоночник эндокорректор, который подправил деформацию позвоночника и должен был его поддерживать, не давая сколиозу развиваться. Был замечательный внешний эффект от операции: за счет того, что позвоночник вытянулся, рост Машеньки увеличился на 7 см, сколиоз IV степени стал II cтепени и искривление позвоночника было едва заметным. И для моей девочки, которая перенесла столько физических и моральных страданий, это стало самой большой наградой за многолетние мучения и веру в исцеление.

И снова – испытание.

Маше была установлена металлическая конструкция с пластинами, которые крепились к позвоночнику. С учетом того, что 13-летняя девочка росла, был установлен детский вариант с раздвижным механизмом. Казалось, все самые большие беды у семьи Витушкиных позади. Но через год потребовалась срочная операция в Москве из-за того, что произошло смещение пластин. В 2008-м – еще одна, в связи с поломкой конструкции в трех местах, врачи объяснили это «усталостью металла» и тяжелой формой и степенью сколиоза.
– Сейчас мы переживаем самую драматическую ситуацию, – призналась Светлана Юрьевна. – У нас пошли серьезные осложнения. Как объяснили врачи, в результате трения частей металлической конструкции происходит выброс в мышцы и ткани примесей металла. Они-то и стали причиной возникновения опухолей в проекции позвоночника. Кроме того, рентген показал, что одна из пластин сломана. Показана срочная операция, которая подразумевает два этапа: на первом нужно снять старый эндокорректор и провести противоопухолевое лечение. Если этого не сделать, то Маше грозит другое не менее страшное заболевание – остеомиелит. На втором этапе необходимо заменить детский эндокорректор на новую более стабильную конструкцию. Врачи обнадежили, что новую конструкцию приготовят уже к первой операции и, если позволят мышцы и ткани, то сразу же ее установят и Машеньку не будут травмировать дважды.

Дайте Маше шанс.

Если бы не материальные проблемы, Мария уже сейчас в Москве проходила бы подготовку к операции. Дело в том, что раньше все сложные высокотехнологичные операции ей делали бесплатно в рамках федеральной программы. Но сейчас случай особый. Помочь Маше берутся только в Центральном военном госпитале, а это учреждение не входит в перечень учреждений здравоохранения по программе квотирования. А это значит, что Витушкиным нужно будет заплатить за эндокорректор, операцию и лечение почти 500 тысяч рублей. Светлана Юрьевна работает врачом, за годы длительного лечения дочери ни о каких сбережениях и речи идти не могло. Светлана Юрьевна призналась, что узнав о сумме, готова была пойти на крайние меры – продать квартиру, лишиться единственной крыши над головой, лишь бы спасти дочь.
– Я представляю, какое количество обращений поступает в приемную президента в Волгограде, – говорит Светлана Юрьевна. – Это огромное везение, что мое письмо не только прочли, но и отозвались на нашу проблему, оказали материальную помощь. Конечно, можно обвинить меня в необъективности, но моя дочь достойна такой поддержки. Несмотря на все страдания, которые ей пришлось испытать, она выросла жизнерадостной, общительной, не озлобленной на свою судьбу, не завистливой. Она всегда была активисткой, с огромным желанием училась в школе, по окончании поступила в медицинскую академию, где сокурсники выбрали ее старостой. Маша никогда не подаст вида, что ей плохо. Одной ей ведомо, какие физические страдания она пережила, но за все годы ни слезинки не проронила. Я поражаюсь, сколько в этом хрупком создании силы воли. И сейчас она успокаивает меня: «Мама, не плачь, это Бог послал мне эти испытания, чтобы я стала еще сильнее». Но я, как мама, чувствую, как ей сейчас страшно. Сейчас, когда решен финансовый вопрос, нам остается только надеяться на удачу и профессионализм врачей, и молить Бога, чтоб это стало последним страшным испытанием в нашей жизни.

Для желающих помочь девушке, мы публикуем реквизиты.

Банк получателя: Волгоградское ОСБ 8621 г. Волгоград
БИК 041806647, к/с 30101810100000000647, ИНН 7707083893
Получатель: Волгоградское ОСБ 8621/0100
Счет получателя: 30232810311000100002
Назначение платежа:
№ карты: 676280541068838417
Для Витушкиной С.Ю.

Поделиться в соцсетях