Противостоять чрезвычайным ситуациям в регионе будет ситуационный центр

Противостоять чрезвычайным ситуациям в регионе будет ситуационный центр
Автоматизированная система «Ситуационный центр» будет создана в регионе до конца мая 2018 года. В центр будет стекаться оперативная информация для выработки и принятия решений по актуальным вопросам социально-экономической сферы и безопасности.

Как пояснили корреспонденту «Волгоградской правды.ру»,  ситуационный центр (СЦ) будет представлять собой отдельное помещение в здании областной администрации. Центр оснастят современным компьютерным оборудованием, конференц-связью, серверными, большими мониторами для визуальной демонстрации собранной информации.

Подобные  ситуационные центры уже созданы в 45 субъектах РФ. Наш регион приступил к созданию СЦ следом за Ленинградской областью.

– Назначение ситуационного центра – сбор, агрегация, анализ и предоставление информации о состоянии дел в различных сферах общественной жизни Волгоградской области, – объяснил зампредседателя областного комитета информационных технологий Алексей Кидалов. – В рамках этого комплекса будет функционировать аналитическая система, которая позволит строить различные модели и графики, а также оперативно решать поставленные задачи. Будут налажены каналы передачи информации с уже существующими государственными информационными системами, что уменьшит излишнее дублирование процессов.

Ситуационный центр позволит оперативнее реагировать на различные чрезвычайные ситуации – от природных пожаров до межнациональных конфликтов. На площадке СЦ будет функционировать «умная» аналитическая система, которая позволит строить прогнозные модели и графики.

– Важно понимать, что ситуационный центр – это не часть системы «Безопасный город», – подчеркивает Алексей Кидалов. – Ситуационный центр рассматривает гораздо более широкий перечень вопросов.

Все работы по созданию автоматизированной системы должны быть выполнены до 30 мая 2018 года. Но уже сейчас комитет информационных технологий получил тестовое оборудование, на котором будут проходить стажировку и обучение будущие аналитики.

– Мы уже провели лекции в госуниверситете, планируем также посетить опорный вуз с целью просмотра студентов, которые могли бы работать в новом ситуационном центре, – говорит Кидалов. – У будущих аналитиков СЦ должно быть не только желание там работать, важно, чтобы они обладали навыками работы со статистической информацией. В рамках таких встреч предлагаем студентам направить в наш адрес контактные данные. В ответ предлагаем им выполнить не самую простую аналитическую работу. У меня лично выполнение такого сложного тестового задания заняло немало времени.

Ситуационный центр, ввод которого запланирован на май 2018 года, существенно улучшит межведомственную работу по предупреждению и ликвидации ЧС, которая проводится в Волгоградском регионе с 2014 года. Примером эффективной работы можно называть взаимодействие ведомств в дни августовских пожаров, когда в кольце огня оказались 44 населенных пункта с населением 14 тысяч человек. Слаженная работа всех служб и органов власти позволила минимизировать последствия разгула огненной стихии и не допустить большого числа человеческих жертв.  

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях