Проверки газового оборудования проходят в домах Волгоградской области

Волгоградская правда
С начала 2021 года надзорными и другими уполномоченными ведомствами было проведено более 1500 рейдовых мероприятий. В общей сложности специалисты обследовали 5442 многоквартирных дома и частных подворья, зафиксировав 1781 нарушение. Под пристальным вниманием служб оказываются газовые плиты, колонки, котлы, а также вентиляционные каналы. Сегодня один из таких рейдов состоялся в пятиэтажке № 12 на улице Елецкой.

Договор о безопасности 

К сожалению, резонансные истории о взрывах бытового газа в квартирах и домах не миф, а суровая реальность. Следить за исправностью приборов, работающих на голубом топливе, прямая обязанность каждого потребителя. Только разумный подход поможет уберечь от беды. 
Настраивать оборудование самостоятельно – большая ошибка. Обследованием и ремонтом должен заниматься профессионал.

– Правила пользования газом, утвержденные Правительством РФ в 2013 году, предусматривают, что каждый собственник и наниматель жилого помещения обязан заключить договор на обслуживание и ремонт внутриквартирного газового оборудования, – напомнил заместитель руководителя департамента ЖКХ и ТЭК Андрей Козлов. – Отсутствие договора является основанием для приостановки подачи газа в квартиру. Уклонение от его заключения – административное правонарушение и влечет за собой наложение штрафа для нанимателя либо собственника жилого помещения в размере от 1000 до 2000 рублей.

В первую очередь отсутствие должного обслуживания, несвоевременный ремонт газового оборудования, а также неисправная работа вентиляционных каналов представляют угрозу для жизни людей, поэтому над этой отраслью ЖКХ осуществляется тщательный контроль. Помимо профильных административных структур, активное участие в нем принимают надзорные ведомства. Межведомственные комиссии регулярно совершают рейды, которые позволяют выявить нарушения и сделать все возможное для их устранения. Особенно актуальной проблема становится с приходом холодов.

– С наступлением зимнего периода активизирована работа уполномоченных органов по проверке безопасного использования газа в жилом фонде: с начала 2021 года проведено 1575 рейдовых мероприятий, – сообщила начальник инспекционного отдела Госжилнадзора Волгоградской области Мария Лобачева. – В общей сложности было обследовано внутридомовое и внутриквартирное оборудование в 5442 МКД и частных подворьях, выявлено 1781 нарушение в работе газопотребляющего оборудования. В отношении граждан и юрлиц возбуждено 87 административных производств.

Специалист ГЖИ напоминает о том, что техобслуживание газовых плит, колонок и котлов необходимо производить не реже одного раза в год, проверка дымовых и вентиляционных каналов по нормативу осуществляется три раза в год.

Договор на ТО ВДГО, который хозяин жилого помещения заключает со специализированной организаций, как раз и предусматривает такую периодичность. Проблема только в одном: пока еще не все граждане позаботились о своей безопасности.

– На территории Волгоградской области количество заключенных гражданами договоров на техническое обслуживание газового оборудования составляет 94,7%, один из самых низких показателей (73,73%) по городу Волгограду, – констатирует Мария Лобачева. – К настоящему моменту выдано 3364 предостережения о необходимости заключения такого договора. Если извещения регулярно игнорируются, нарушителю грозит штраф.

Если гражданам придется заплатить максимум 2000 рублей, то с должностных лиц может взиматься до 20 тысяч рублей, с юридических – до 100 тысяч рублей.

Все внимание на утечки и тягу

Жительнице пятиэтажного дома № 12 на улице Елецкой Виктории Пименовой штраф не грозит – собственница квартиры заключила договор на техобслуживание уже давно.

– Как только появился закон и возникла необходимость заключить договор с газовой службой, мы сразу же это сделали, – сказала женщина. – Проверки производятся постоянно, много времени они не занимают.  Это очень важно для предотвращения аварийных ситуаций, которые нередки при неправильном обслуживании газового оборудования.

В ходе сегодняшнего рейда представители департамента, ГЖИ и специализированных организаций проверяли у жителей дома не только наличие договора, но и исправность дымоходных и вентиляционных каналов. Предупреждающее о визите объявление было вывешено на подъездах заранее.

В квартире Виктории Пименовой специалист газовой службы прежде всего проверил наличие утечки на кране и около конфорок плиты, состояние ее основных деталей и выдал положительное заключение о работе оборудования.

Специалисты по дымоходным и вентиляционным каналам с помощью анемометра, прошедшего предварительную поверку, контролируют тягу в вентканалах кухни и санузла, а также обращают внимание жильцов на сетку вентиляционной решетки.

– Сетка всегда должна быть чистой, собственник обязан периодически следить за тем, чтобы она не загрязнялась, – пояснил сотрудник специализированной организации. – В случае необходимости ее следует промыть, потому что она может стать преградой для прохождения воздуха в вентканал, даже если он чистый. Тяга на кухне в порядке – два с лишним метра в секунду, норма – от единицы. Показатель стабильный, не падает, все отлично. Норма для санузла – от 0,4 до 0,6 м/с, здесь тоже все хорошо.

Обезопасить себя еще не поздно

После того как специалисты обойдут квартиры, они проверят состояние общедомовой вентиляции: если она окажется не в порядке, ответственность будет нести управляющая организация, обслуживающая МКД.

Жителей, у которых договор на обслуживание не обнаружат, возьмут на заметку и порекомендуют его заключить. С этой целью можно обратиться в газообслуживающую организацию, управляющую компанию или МБУ ЖКХ того района, на чьей территории располагается дом. Со стороны этих ведомств будет оказано полное содействие. Никакие штрафы при этом не взимаются.

Специалисты обращают внимание: собственники помещений, заключившие договоры, обязаны регулярно предоставлять специализированным организациям доступ в квартиру для проверки работы оборудования и состояния вентканалов. Если вдруг дома никого не окажется, жильцам пришлют заказное письмо с уведомлением в течение пяти рабочих дней связаться с организацией, чтобы договориться об удобном времени.

При неоднократном игнорировании таких просьб выписываются штрафы.

Добавим, что задачу обратить особое внимание на безопасность использования газового оборудования в быту, а также активизировать проведение проверок заключения договоров на его техобслуживание со стороны собственников МКД и индивидуальных домовладений поставил губернатор Андрей Бочаров.


Видео: Екатерина Донцова, Сергей Григоренко, Петр Щербинин.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет

Добавить комментарий