Проверять на опьянение будут по-новому

26 марта вступил в силу приказ Минздрава РФ, определивший новый порядок медицинского освидетельствования на состояние опьянения

Прокомментировать его мы попросили заместителя главного врача по клинико-экспертной работе ГБУЗ «Волгоградский областной клинический наркологический диспансер» Зульфию Акмаеву.

– Зульфия Зарифовна, в чем принципиальное отличие сегодняшнего медицинского освидетельствования от того, что было ранее?

– Прежде всего в том, что более четко определены категории граждан, в отношении которых может проводиться процедура медосвидетельствования. Это, конечно, водители транспортных средств по направлениям инспекторов ГИБДД, лица, подозреваемые в совершении административных правонарушений, по направлениям сотрудников Госнаркоконтроля и правоохранительных органов, работники, появившиеся на работе с признаками опьянения, – на основании направлений работодателей – и те, кто обратился самостоятельно по какой?то своей причине. Для всех вышеперечисленных категорий граждан эта процедура будет проводиться одинаково, по определенному стандарту. Еще одно принципиальное отличие в допустимой концентрации алкоголя в организме: если раньше допустимые нормы алкоголя для водителей и для не водителей были разные, то теперь они одинаковы для всех. Это 0,16 мг алкоголя на 1 л выдыхаемого воздуха включительно.

– Изменилась ли сама технология медосвидетельствования?

– Да. Медосвидетельствование на состояние опьянения во всех случаях начинается с исследования выдыхаемого воздуха освидетельствуемого на наличие алкоголя, которое осуществляется с использованием технических средств измерения – профессиональных алкометров. При этом обязательное условие – чтобы алкометр обеспечивал распечатку результатов обследования на бумажном носителе. Распечатки, как правило, помимо результатов наличия или отсутствия алкоголя содержат информацию о заводском номере алкометра, дате его последней поверки, а также времени и объема выдоха. Раньше требование бумажного носителя для медицинских организаций, в которых проводится медосвидетельствование, было необязательным, бумажные носители должны были быть только у инспекторов ГИБДД. Если у гражданина, проходящего медосвидетельствование, алкометр показывает результат выше 0,16 мг на 1 литр выдыхаемого воздуха, то через 15–20 минут проводится второй выдох. И если в обоих случаях результат выше 0,16, врач делает заключение, что состояние опьянения установлено.

– По новому порядку у водителей обязательно производится еще и отбор биологических жидкостей, в частности – мочи. Зачем?

– Исследование мочи позволяет выявить наличие в организме наркотических, психотропных и иных веществ, вызывающих опьянение. Если, допустим, водитель два дня назад употреблял какое?то наркотическое вещество (курил кальян с марихуаной или с курительными смесями, содержащими психоактивное вещество), клиники опьянения может и не быть. Но наркотическое вещество или его метаболиты в организме остались и, конечно, будут в этом случае обнаружены. Автоматически встанет и вопрос о лишении прав такого водителя, так как теперь этого достаточно для вынесения заключения о наличии состояния опьянения.

– А как быть с сильнодействующими лекарственными препаратами?

– Вы говорите о лекарствах, которые могут вызывать сонливость, снижение концентрации внимания, рассеянность? Чаще всего это лекарства от аллергии, различного рода успокоительные, снотворные препараты. Они не относятся к наркотическим веществам, но водителям их все равно нельзя употреблять. В инструкциях к этим препаратам все побочные эффекты указаны. Если обойтись без этих препаратов не представляется возможным, то от управления транспортом на период лечения лучше отказаться. Водители обязаны это знать. При обнаружении химико-токсикологической лабораторией в моче таких препаратов врач в акте просто фиксирует их наличие и не делает заключения о том, установлено или не установлено состояние опьянения у водителя. Окончательное решение, лишать ли водителя прав на этом основании, принимает уже судья. Это тоже новшество.

– Новый порядок также дает возможность обжаловать заведомо неверное решение врача, если была нарушена процедура, прописанная в приказе…

– И до этого граждане, которых не устраивало заключение врачей, достаточно часто пытались оспаривать его в судах. Такой «энтузиазм» можно понять – речь шла о лишении прав, то есть во многих случаях – фактически о потере работы. Но решение в пользу таких граждан судьи принимают крайне редко – может, раз в год. И причиной становятся, как показывает практика, дефекты в оформлении медицинской документации.

– Какую ответственность в этом случае несет врач?

– Ответственность всегда была дисциплинарная и административная. В таком случае судья присылает на имя главного врача медучреждения письмо, что выявлено нарушение требований нормативных документов, и просит разобрать данный случай и принять меры. Мы рассматриваем эту ситуацию на врачебной конференции и доводим информацию до всех докторов, чтобы на будущее учли ошибки коллеги. Врач, допустивший ошибку, получает дисциплинарное взыскание. А лабораторной ошибки быть не может. Во всяком случае, результаты лабораторных исследований опровергнуть пока никто не смог.

Кто обязан проходить медосвидетельствование на состояние опьянения:

водители, пришедшие в сопровождении инспектора ДПС по его направлению;

лица, которых приводят сотрудники Госнаркоконтроля или сотрудники правоохранительных органов, если данные граждане подозреваются в совершении административного правонарушения. Чаще всего это незаконное употребление наркотических веществ (ст. 6.9 КоАП РФ), распитие спиртного в общественном месте или появление в общественном месте в состоянии опьянения, оскорбляющем человеческое достоинство и общественную нравственность (ст. 20.20 и 20.21 КоАП);

работники по направлению работодателей, которые заподозрили их в состоянии опьянения.

Несовершеннолетние в возрасте старше 15 лет могут самостоятельно дать согласие на проведение медосвидетельствования только на алкогольное опьянение. Если представители правоохранительных органов заподозрили у несовершеннолетнего состояние наркотического опьянения, то проходить медосвидетельствование до 18 лет он может только с согласия родителей или своего законного представителя.

КСТАТИ

Новый порядок предполагает, что основанием для направления на медосвидетельствование является наличие хотя бы одного из четырех критериев:

запах алкоголя изо рта,

неустойчивость позы и шаткость походки,

нарушение речи,

резкое изменение окраски кожных покровов лица.

Фото vpravda.ru

Поделиться в соцсетях